• Нападающий сборной Чехии Дмитрий Яшкин: Русским останусь навсегда

Нападающий сборной Чехии – о сегодняшнем матче с россиянами

09.05.18 20:00

Нападающий сборной Чехии Дмитрий Яшкин:  Русским останусь навсегда - фото

Его зовут Дмитрий Яшкин, по-русски он говорит, как мы с вами, и обладает статью канонического васнецовского богатыря. Однако в завтрашнем матче мирового первенства между сборными России и Чехии этот парень наденет свитер с двухвостым львом на груди. В интервью корреспонденту «Спорта День за Днем» чешский нападающий «Сент-Луиса» с русскими корнями рассказал, каково же это — быть чужим среди своих.

Странно выходить против родной по крови команды

— Судя по всему, на чемпионат мира вы приехали в хорошей форме. В трех матчах набрали три очка.
    — Но и удаляюсь я тоже немало. Пока находился на скамейке штрафников, противники забросили нам несколько шайб. Получается, это я привез команде голы. Да и вообще, мы слишком часто играем в меньшинстве. Почему это происходит? Если бы я знал… Фолы обычно случаются, когда не успеваешь за соперником. Возможно, негативную роль играет и качество льда. Он здесь очень мягкий и рыхлый, на таком разогнаться трудно.

— Сборная России действует еще на более высоких скоростях, чем ваши предыдущие противники.
    — Знаю. Я смотрел матч россиян против команды Белоруссии. Особенно хорошее впечатление произвели нападающие: быстрые, мобильные. У нас уже прошло одно собрание, посвященное разбору соперника. Будут и другие тактические занятия. Тренеры подробно рассказывают, кто и как играет. Но самое главное понятно уже сейчас: против сборной России нужно быть гораздо более дисциплинированными. С таким количеством удалений у нас просто нет шансов.

— Смотрю, у вас не хватает переднего зуба. В каком матче его потеряли?
    — Самое обидное, что не в матче – на тренировке. Только приехал на чемпионат – и вот, пожалуйста. Уже на втором занятии один из самых молодых наших игроков, Мартин Каут махнул клюшкой и по неопытности попал в лицо. Может, именно поэтому тренеры и не включили его в состав (смеется).

— Дуэль с россиянами станет для вас особенной?
    — Это будет мой первый матч на таком уровне. Раньше я играл с ними только в юниорах, да еще на этапах Евротура. Правда, на турнире в Пардубице на лед не выходил, следил за встречей с трибуны. А вот в Швеции сыграл… Не буду скрывать: непривычно выходить против команды, которая является твоей по крови. И которая говорит на одном с тобой языке.

— Вы как-то заметили, что чувствуете себя больше россиянином, чем чехом.
    — Не совсем так. Я сказал, что навсегда останусь русским. Потому что мои родители русские. И бабушки с дедушками тоже. Но сейчас моя семья живет в Чехии. Я вырос в этой стране, стал там хоккеистом. Практически все мои друзья живут там же. И своим первым языком я считаю все-таки чешский, а не русский.

— На каком языке вы общаетесь в быту?
    — Все зависит от ситуации. Дома с родными разговариваю по-русски, это понятно. Но и общения на чешском мне тоже хватает. В «Сент-Луисе» играет нападающий Владимир Соботка, мы с ним практически неразлучны. Да и в Чехию я приезжаю регулярно.

Думал, что уже готов играть в НХЛ, но тренеры «Сент-Луиса» считали по-другому

— Ваш отец Алексей Яшкин – известный в прошлом хоккеист. В детстве он был строг с вами?
    — Он и сейчас строг (смеется). Мы с ним часто разговариваем по поводу моих матчей. И почти каждый раз мне здорово достается. То сделал не так, это – не эдак. Слушать такую критику не очень приятно, но я терплю. Понимаю, что все делается для моего блага. Кстати, отец сейчас в Копенгагене. Находится здесь практически с первого дня чемпионата и внимательно следит за моими матчами.

— Где он сейчас работает?
    — В системе братиславского «Слована», вместе с моим старшим братом Михаилом. Он тоже серьезно занимался хоккеем, выступал на позиции защитника. Но из-за проблем со здоровьем был вынужден рано завершить карьеру.

— Ваши первые шаги в НХЛ оказались очень непростыми. Что пошло не так?
    — Это было сложное время. Я думал, что уже готов играть в НХЛ, но тренеры считали по-другому. Меня то вызывали в первую команду «Сент-Луиса», то отправляли в фарм-клуб в Чикаго. Я уже и счет потерял этим поездкам. Только побросаешь багаж в машину, приедешь – а через несколько дней тебя уже отправляют обратно.

— Что самое главное в такой ситуации?
    — Сохранять веру в себя. И не обижаться. К счастью, тренеры первой команды постоянно общались со мной. Подсказывали, что нужно подправить, улучшить. Я понимал: раз они проявляют такое внимание, значит – рассчитывают на меня. И верил, что однажды, приехав в «Сент-Луис», смогу остаться уже на постоянной основе.

— Неужели никаких сомнений не закрадывалось?
    — Закрадывалось, врать не буду. Особенно тяжело пришлось в первый год моей заокеанской карьеры, в юниорской лиге. Иногда становилось так муторно, что хотелось собрать вещи и улететь домой. Но я все время повторял, что мне нужно пройти этот путь, чтобы созреть. Не только как хоккеисту – как человеку и мужчине.

— Контракт с «Сент-Луисом» у вас истекает в конце нынешнего сезона.
    — По поводу своего будущего ничего конкретного сказать пока не могу. Как будет – так и будет. Уверен только в одном: школа, пройденная мной в юниорской лиге и фарм-клубе, не должна пропасть даром.

Копенгаген