• Нападающий «Торпедо» Каспарс Даугавиньш: У Знарока играл Шипачева и Дадонова

    01.03.17 23:43

    Нападающий «Торпедо» Каспарс Даугавиньш: У Знарока играл Шипачева и Дадонова - фото

    Фото: ХК СКА

    Любопытно, что последние три сезона Каспарс Даугавиньш играет в КХЛ исключительно у латвийских тренеров. И это при том что свой последний на данный момент матч за рижское «Динамо» он провел в 2013 году.

    После Швейцарии, где в сезоне-2013/14 Каспарс выступал за «Женеву», он оказался у Харийса Витолиньша в «Динамо» московском, а за три месяца до увольнения этого специалиста перешел в «Торпедо», игрой которого руководит Петерис Скудра.

    Теперь эти клубы — противники по первому раунду плей-офф, вот только сам Даугавиньш вне игры. Шайба, попавшая по ходу четвертого матча серии ему в запястье, оставила его на больничном до конца сезона. А значит, и давнее желание Каспарса обыграть на чемпионате мира сборную России придется отложить до лучших времен.

    Впрочем, на момент нашей беседы латвийский форвард был здоров и полон амбиций и планов.

    Каждый тренер способен наорать

    — Каспарс, как специалист по латвийским тренерам, скажите, по темпераменту Скудра и Знарок схожи?
    — Есть такое. Имеются, конечно, и отличия — двух одинаковых тренеров не бывает. При этом оба первоклассные наставники, что, думаю, уже всем доказали.

    — Личная ассоциация со Знароком у вас есть?
    — Еще бы! Олег Валерьевич вывел меня в профессиональный хоккей, многому научил, помогал в сложных ситуациях. Я играл у него в юниорской сборной, дебютировал при нем в главной команде Латвии, выступал на чемпионатах мира.

    — Первым из которых для вас стал ЧМ в родной Риге…
    — С Олегом Валерьевичем немало приятных воспоминаний связано. Знарок доверял мне — он, в принципе, своим игрокам дает шанс, за что я ему очень благодарен.

    — Двоякие, наверное, чувства испытываете, когда играете против нынешней сборной России…
    — Наоборот, чувства у меня однозначные. Я уже говорил, что очень хочу обыграть на чемпионате мира команду России, игрой которой руководит Знарок.

    — Амбициозно. Но пока встречи Латвии со Знароком завершались в пользу Олега Валерьевича: 4:1 в 2014-м и 4:0 в 2016-м.
    — Что только усиливает желание рано или поздно его обыграть. Ведь на их тренерском мостике стоит один из первых моих тренеров.

    — Вот вы хвалите Знарока, говорите «доверял», но он и спросить жестко может…
    — Так любой тренер это делает. Каждый способен наорать — это в порядке вещей. Так сказать, часть тренировочного процесса.

     

    — Кстати, вот Скудра на каком языке обычно матерится: на латышском или русском?
    — Это лучше у него уточните.

    — Хорошо. А вы на каком, когда по пустым воротам промахиваетесь?
    — И на латышском, и на английском, и на русском. На всех языках, что знаю.

    Армейское большинство наигрывалось в Латвии

    — В последнем матче «регулярки» вы играли против СКА. Модель их игры схожа с тем, как, допустим, действовала сборная Латвии при Знароке?
    — Лично я в игре СКА вижу один «родной» для себя нюанс — большинство. Я к Олегу Валерьевичу впервые попал в пятнадцать лет. И вот то большинство, которое разыгрывает сейчас звено Шипачева, наигрывалось и в юниорской сборной Латвии, и в молодежной.

    — Любопытно…
    — В Москве, когда он тренировал «Динамо», будучи и консультантом команды, этот розыгрыш тоже использовался. Можно сказать, это его фирменная задумка.

    — Вы в ней участвовали?
    — Да. Я леворукий, выходил в разные годы на месте Шипачева или Дадонова.

    — Коль уж вспомнили «регулярку», скажите: на последний ее матч сложно настроиться, когда на носу плей-офф?
    — Наоборот. Встречи со СКА и ЦСКА стали для нас хорошей подготовкой к плей-офф.

    — Хотя оба матча — что тем, что другим — вы проиграли со счетом 2:4. Вы вообще три матча подряд со счетом 2:4 проиграли в «регулярке».
    — Жаль, конечно, что уступили, но мы противостояли фаворитам — СКА и ЦСКА. С другой стороны, ощутили, что можем играть с ними на равных. Просто есть нюансы, над которыми еще нужно поработать. Однако тонус и заряд на плей-офф от этих встреч мы получили хороший. Для нас те матчи уже, можно сказать, были как плей-офф.

    — Фавориты «Запада» очевидны?
    — В плей-офф статусы мало что значат. Уровень клубов КХЛ в последние годы подравнивается. В нашей конференции, к примеру, шесть команд набрали больше сотни очков.

    — ЦСКА, СКА, московское и минское «Динамо», «Локомотив» и вы, «Торпедо».
    — Нам без разницы, считают нас фаворитом или нет. Не важно, с какого места ты выходишь, с кем играешь, дома начинаешь серию или на выезде. Побеждать нужно везде и при любых условиях. Тем более права на ошибку у нас теперь нет. Мы готовы сражаться с «Динамо», знаем, как с ним играть. Будем использовать свои плюсы.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров