• Нападающий «Витязя» Максим Афиногенов: Белов привнес эмоциональную заряженность и новую тактику

    Хоккей

    02.11.16 00:17

    Нападающий «Витязя» Максим Афиногенов: Белов привнес эмоциональную заряженность и новую тактику - фото

    Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

    В домашнем поединке с минским «Динамо» форварду подмосковной команды наконец-то удалось забросить юбилейную, 50-ю шайбу в составе «Витязя» в чемпионатах КХЛ. Этот гол стал неплохим вкладом в ту голевую феерию, которую устроили на льду обе команды, в итоге забросившие общими усилиями 15 шайб. После финальной сирены, зафиксировавшей победу хозяев со счетом 9:6, Максим Афиногенов в беседе с корреспондентом «Спорта День за Днем» назвал отличительные черты нового «Витязя» под руководством Валерия Белова, а также рассказал о делах семейных и теннисных, которые в его случае понятия если не тождественные, то весьма близкие друг другу.

    Что-то застопорилось с этой 50-й шайбой…

    — Максим, за вашу длительную карьеру уже бывали подобные сверхрезультативные матчи?
    — Да, когда играл за московское «Динамо», точно было что-то подобное. Да и в НХЛ тоже приходилось участвовать в таких результативных встречах. Правда, насчет девяти заброшенных одной командой шайб сомневаюсь — вот семь-восемь было наверняка. Думаю, зрители нашего поединка с минским «Динамо» только порадовались большому количеству голов.

    — Чем можете объяснить такой аномальный всплеск результативности в отдельно взятом матче?
    — Наверное, и мы, и минчане сумели реализовать большинство созданных моментов. Думаю, этот показатель у обеих команд получился близким к ста процентам.

    — Вы тоже приложили руку к этому голевому пиршеству, забросив одну шайбу, хотя в самой концовке встречи могли сделать дубль, но промахнулись из средней зоны по пустым воротам. Довольны своей игрой?
    — Моя команда выиграла — значит, доволен. Конечно, было бы еще лучше, если бы забил в пустые ворота, но ничего страшного. Главное — задача выполнена, мы взяли три очка и уходим на перерыв в чемпионате с хорошим настроением. «Витязь» вновь сумел подняться в зону плей-офф, и это здорово.

    — Вы отличились в 50-й раз за «Витязь» в регулярных чемпионатах КХЛ — этот факт можно назвать очередной вехой вашей богатой карьеры?
    — Веха — это, наверное, слишком… Если честно, давно не мог забить эту юбилейную шайбу, что-то как-то застопорилось дело, хотя моментов в предыдущих матчах было немало, бывало, что промахивался, как и сегодня, по пустым воротам. Но теперь наконец-то удалось перешагнуть эту отметку, надеюсь, дальше будет проще.

    — То есть вы следили за тем, что находитесь на пороге юбилейного гола?
    — Не то чтобы следил — просто мне сказали об этом, и, наверное, где-то в подсознании засела эта мысль. Не скажу, что это мешало мне забить, но в любом случае рад, что теперь этот рубеж пройден.

     

    — Не стали забирать эту шайбу на память?
    — Нет, а зачем?

    — Обычно забирают для своей коллекции первую шайбу…
    — …И последнюю? (Смеется.)

    — До последней, будем надеяться, вам еще далеко. Может, еще и сотый гол за «Витязь» забьете! Если подводить итоги первого двухмесячного отрезка чемпионата, можно говорить, что подмосковный клуб провел его неплохо?
    — Все-таки лучше давать оценки по итогам всего регулярного сезона, но если на данный момент «Витязь» находится в первой восьмерке команд Западной конференции, это очень важно для нас. Этот факт придает нам дополнительную уверенность, с хорошим запалом теперь потренируемся во время паузы в чемпионате, а некоторые игроки у нас едут в сборные: иностранцы — в свои национальные команды, есть у нас ребята, которых вызвали в российскую «молодежку». Надеюсь, все они получат новый заряд эмоций, после чего мы снова соберемся вместе и продолжим с «Витязем» борьбу за место в плей-офф.

    — Что нового привнес в подмосковный клуб, в его игру главный тренер Валерий Белов, возглавивший команду минувшим летом?
    — Прежде всего Валерия Геннадьевича отличает постоянная эмоциональная заряженность на работу, на игры, которую он передает всем хоккеистам. Конечно, с приходом нового наставника поменялась и тактика команды. В общем, в нынешнем «Витязе» отчетливо видна тренерская рука Белова. Безусловно, в нашей игре хватает ошибок, но мы стараемся строго действовать в обороне, а в атаке многое строится на импровизации. Нам необходимо подчистить игру в своей зоне, тогда, думаю, все будет нормально.

    О трех годах в Петербурге остались самые приятные воспоминания

    — В этом году в вашей семье случилось пополнение, а недавно супруга (олимпийская чемпионка по теннису Елена Дементьева. — «Спорт День за Днем») отметила юбилей. В планах Елены пока нет возвращения в теннисную или телевизионную среду, например в качестве эксперта?
    — Лена сейчас полностью по­гружена в семейные дела, занимается детьми, а я помогаю ей как могу. Пока младший ребенок совсем маленький, какие могут быть творческие планы? А в будущем, конечно, она сможет вернуться на телевидение, если захочет. Предложений у нее достаточно.

    — Вы тоже неравнодушны к теннису — год назад, например, принимали участие в турнире, на который были приглашены звезды хоккея и профессиональные мастера ракетки. Продолжение следует?
    — Пока не знаю, будет ли проводиться такой турнир в этом году. Но если традиция будет продолжена и меня пригласят поучаствовать, почему нет? Я всегда с удовольствием выхожу с ракеткой на теннисный корт.

    — Несколько сезонов вы провели в петербургском СКА. Сейчас вас что-то связывает с городом на Неве?
    — Да, у меня там осталось много друзей. И сам город очень красивый, мне понравилось жить в Питере. Поэтому о трех годах, проведенных там, остались только самые приятные и теплые воспоминания. И если у меня были в то время какие-то проблемы, например травмы, то даже это не может испортить общего впечатления о питерском этапе карьеры.

    — Сразу после паузы в чемпионате на первый этап Евротура «Витязю» предстоят домашние матчи с армейскими командами Москвы и Петербурга. Насколько принципиальным будет для вас противостояние со СКА?
    — Для нас принципиален матч с каждым соперником. Если вы заметили, у «Витязя» легких игр нет в принципе. Каждый матч — как битва, война, и кто кого, если можно так сказать, перевоюет, тот и выиграет.

    — СКА с Олегом Знароком, Павлом Дацюком, Ильей Ковальчуком фактически стал базовым клубом сборной, а сейчас еще и набрал сумасшедший темп в «регулярке», выиграв более десяти матчей кряду. Не пугает перспектива встречи с таким могущественным соперником? Или, наоборот, придает дополнительных эмоций?
    — Выходя на игру против такого соперника, нет смысла дополнительно настраивать хоккеистов. СКА — отличная команда, в которой собраны классные игроки, поэтому необходимо максимально выложиться, чтобы показать достойный хоккей. А шансы победить есть всегда, даже самого явного фаворита.

    Подольск

    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров