YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Напряжение в лидирующей группе Первые итоги 16-го тура РФПЛ

Фернандо (витрина)
Фото: ФК «Спартак»

В 16-м туре первенства России лидеры завершили свои встречи вничью. Но не стоит говорить о статус-кво. В лидирующей  группе обстановка накалилась и теперь уж всем очевидно: возможны любые перестановки.

«Тосно» атакует и проигрывает

Динамовцы в Екатеринбурге решили сыграть в открытый футбол. Героем встречи стал высоченный 29-летний словенец Грегор Балажиц, оформивший дубль. При этом защитник и со своими непосредственными обязанностями справлялся. Вратарь гостей Антон Шунин команду не выручал, более того, допускал результативные ошибки. Дмитрий Хохлов в атаке остановился на кандидатуре Евгения Луценко, но тот особой остроты не создавал. В роли диспетчера «Динамо» очень неплохо проявил себя Антон Соснин. Новый наставник предоставляет ему на поле относительную свободу и воспитанник «Зенита» раздает точные, остроумные передачи. Комбинировать ему временами просто не с кем. «Урал», пожалуй, выглядел не столь заряженным на борьбу, как обычно.

Тосненцы уступили на своем поле и пенять могут только на самих себя. 21 удар по воротам краснодарцев нанесли хозяева поля, лишь раз их поразив! Резиуан Мирзов, особенно в первом тайме, накручивал по несколько «быков», но упорно не замечал партнеров, предпочитая бить самому. С мячом техничный хавбек категорически не желал расставаться, а передержки ни к чему хорошему не вели. К тому же в обороне тосненцев гулял ветер. Хозяева, особенно уступая в счете, бежали отыгрываться всей командой. Тактически тосненцы нарушили все футбольные законы, потому и проиграли.

Гаджиев возмущен

«Ахмат» провел свой первый матч без Олега Кононова, правда, и без нового утвержденного наставника, и одержал совершенно не впечатляющую, но очень важную победу. Сенегалец Аблай Мбенг реализовал едва ли не единственный голевой момент у ворот гостей, после чего хозяева закрылись. Говорить о каком-то тактическом рисунке «Ростова», о каком-то плане на игру Леонида Кучука, попросту невозможно.

«Арсенал» обживается в верхней половине турнирной таблицы впервые в своей истории. Хорошо, что никому не приходит в голову говорить о «багаже Дмитрия Аленичева». Поставленная, ровная во всех линиях, сбалансированная игра туляков — заслуга Миодрага Божовича. В Хабаровске, отринув все привычные жалобы на сложности перелета, «Арсенал» бился до последнего и Лука Джорджевич, превратившийся в Туле в грозного бомбардира, забил победный мяч незадолго до финального свистка. Положение дальневосточников предельно усложнилось.

Обычно невозмутимый Гаджи Гаджиев после домашнего поражения «Амкара» от «Анжи» буквально задыхался от волнения, заявив, что он возмущен. «В частности и собой», — уточнил Гаджи Муслимович, взяв ответственность на себя. Но больше всего защитниками, допускавшими попросту детские ошибки. Тут, как говорится, ни добавить, ни убавить.

Схлестнулись Семин с Гончаренко

Матч тура, как и предполагал «Спорт День за Днем», стал его украшением. По зрелищности, накалу борьбы и страстей, по уровню интриги — футбол европейского уровня. Некоторые вопросы оставляет качество игры. И, пожалуй, судейство. Во втором тайме грубость Понтуса Вернблума едва не привела к массовой драке под предводительством интеллигентного Виктора Гончаренко и 70-летнего Юрия Семина. Швед откровенно ударил Алексея Миранчука локтем в лицо. Рефери Сергей Карасев ограничился желтой карточкой. К этому моменту ЦСКА после удаления Хетага Хосонова, уже оставался в меньшинстве. На второе удаление рефери не хватило духу. Но по букве и духу правил Карасев обязан был предъявить Вернблуму именно красную карточку. Сложно было понять Гончаренко после матча, жаловавшегося, что вот готовит он в ЦСКА молодых и одаренных футболистов, а арбитры их удаляют, то Константина Кучаева, то Хосонова. Белорусский специалист точно знает, что никаких индульгенций, связанных с нежным возрастом, в правилах не прописано.

«Локомотив», пожалуй, как никогда часто ошибался в обороне. Оба пропущенных мяча связаны с промахами Игоря Денисова, вероятно, ветеран подустал. Продолжают феерить Джефферсон Фарфан и Мануэл Фернандеш. Отменно сыграли Миранчуки, особенно Антон. ЦСКА выглядел не столь впечатляюще. Пожалуй, армейцам немного повезло. И Витиньо удался классный удар, что с бразильцем последнее время случается нечасто, и Игорь Акинфеев отразил пенальти. Но решающими, на мой взгляд, стали ошибки «железнодорожников» в обороне.

«Спартак» возвращается

«Спартак» выжал из этой ситуации максимум, раскатав дерзкую «Уфу», лихо открывшую счет на «Открытие Арене». Защита красно-белых упустила Сильвестра Игбуна на 11-й минуте. Уфимцы умеют закрываться и умеют играть со «Спартаком», поклонникам которого стало тревожно. Но нынешняя команда Массимо Карреры умеет побеждать, как выясняется, на классе! Причем проявился и высокий класс лидеров «Спартака», и высокий класс создаваемого ансамбля. Пожалуй, то был лучший матч чемпионов в нынешнем первенстве (о международных — отдельный разговор).

«Зенит» давно уже не может забить, а соответственно и победить.

Так что, в лидирующей группе напряжение повышено, перемены возможны, в воздухе пахнет грозой, не исключено даже, что скоро грянет буря.

Результаты

«Рубин» — «Зенит» — 0:0

«Спартак» — «Уфа» — 3:1

«Локомотив» — ЦСКА — 2:2

«Амкар» — «Анжи» — 1:2

«СКА-Хабаровск» — «Арсенал» — 1:2

«Ахмат» — «Ростов» — 1:0

«Тосно» — «Краснодар» — 1:3

«Урал» — «Динамо» — 2:2

Цифры и факты

План сработал

По итогам первого круга «Арсенал» был единственной командой премьер-лиги, не сделавшей ни одной результативной замены. В минувшем туре главный тренер туляков Миодраг Божович придумал план, чтобы ликвидировать этот пробел. Он впервые за три месяца оставил в резерве своего лучшего бомбардира Луку Джорджевича, выпустив соотечественника лишь в середине второго тайма. Именно этот форвард и стал автором победного гола. Забавно, что лидером сезона по числу результативных замен (6) остается уже уволенный из «Ахмата» Олег Кононов. Столько же мячей забили и джокеры «Краснодара», но один из отличившихся (Вандерсон) сделал дубль.

Ноябрьский паритет

«Зенит» и «Рубин» в 32 матчах премьер-лиги лишь в третий раз разошлись без забитых мячей. В Казани этот итог зафиксирован во втором матче. Впервые — 8 лет назад, осенью 2009-го. Интересно, что с тех пор сине-бело-голубые ни разу не возвращались из столицы Татарстана, не огорчив соперников: 7 поединков с хозяевами в чемпионате плюс финал Кубка России с ЦСКА. Зато петербуржцы продолжили беспроигрышную серию в этом городе, которая началась в конце 2014-го. Еще одна любопытная деталь: все три ноябрьские встречи «Зенита» и «Рубина» завершились вничью.

20 минут до антирекорда

Зенитовцы в четвертом туре подряд не сумели отправить мяч в ворота соперников. Подобное в российской истории петербуржской команды произошло лишь во второй раз. Впервые это случилось весной 1997-го, когда Анатолий Бышовец создавал, по существу, новый коллектив. Если подопечные Роберто Манчини через две недели в домашнем матче с «Тосно» не забьют в течение 20 минут, то обновят очень неприятный клубный рекорд.

Самые длинные серии «Зенита» в премьер-лиге без забитых голов

Мин.

Период

Н

П

Голы

384

23.04.1997 — 31.05.1997

1

3

0 — 7

374

29.07.1998 — 22.08.1998

1

2

0 — 4

365

1.10.2017 — ?

2

2

0 — 4

353

8.04.2000 — 7.05.2000

1

2

0 — 3

347

18.04.2001 — 19.05.2001

0

3

0 — 8

347

17.05.2006 — 23.07.2006

3

0

0 — 1


Вторая «чертова дюжина»

Петербуржцы разочарованы последними результатами «Зенита». Между тем, их команда продолжила впечатляющую беспроигрышную серию в гостевых матчах чемпионата. Она началась еще в конце апреля в Оренбурге и после минувшего тура делит второе-третье место в истории клуба — 13 выездов с набранными очками (+8=5, 17-4). Столь же продолжительной была череда удач, начавшаяся в конце 2009-го под руководством Анатолия Давыдова и продолженная в 2010-м при Лучано Спаллетти (+9=4, 23-8). Абсолютный рекорд итальянец установил уже без чьей-то помощи в 2012-м (+11=7).

Акинфеев догнал Овчинникова

В матчах чемпионата России между ЦСКА и «Локомотивом» в минувшем туре назначен 14-й пенальти: 8 пробили армейцы, 6 — «железнодорожники». Фернандеш стал пятым неудачником, реализация у соперников ниже среднего — 64%. При этом Игорь Акинфеев оказался вторым вратарем, сумевшим дважды отбить 11-метровые. Забавно, что первым был его нынешний тренер Сергей Овчинников, выступавший ранее за красно-зеленых. Португалец не стал долго переживать неудачу и через 10 минут все же сравнял счет. Однако его поступок не уникален для встреч этих команд. В 2000-м похожим образом реабилитировался его одноклубник Олег Терехин. Во-первых, он добил отскочивший от голкипера мяч в сетку, а вскоре был назначен второй пенальти в ворота ЦСКА. Форвард снова подошел к точке и на этот раз был точен сразу. Правда, «Локо» все равно тогда проиграл.

Все нереализованные пенальти в матчах ЦСКА и «Локомотива»

Дата

Пенальтист

Команда

Мин.

Вратарь

Счет

Итог

8.08.1993

Масалитин

ЦСКА (д)

31

Овчинников

1:0

3:1

26.09.1995

Ульянов

ЦСКА (д)

24

Овчинников

0:1

0:1

12.11.2000

Терехин

«Локомотив» (г)

49

Баранов

0:3

3:4

28.07.2013

Самедов

«Локомотив» (д)

74

Акинфеев

0:1

1:2

5.11.2017

Фернандеш

«Локомотив» (д)

77

Акинфеев

1:2

2:2


Красные серии армейцев

ЦСКА во втором туре подряд сразу после перерыва остался вдесятером: отыграл в меньшинстве с учетом компенсированного времени более 80 минут, не забил, а пропустил два мяча, лишившись, как минимум, трех очков. Однако это не клубный рекорд. Ранее армейцы трижды (1997, 2003, 2010) проводили аналогичные серии, а весной 2004-го зарабатывали красные карточки в трех матчах кряду. Тогда после удалений Игнашевича, Акинфеева и Шершуна пришлось играть вдесятером час, в итоге — 3 ничьи, причем победа во встрече с «Зенитом» была упущена незадолго до финального свистка.

Подготовил Дмитрий Рябинкин

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
3 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old men – 07.11.2017 00:12

Сергей, Вы пишите: "Швед откровенно ударил Алексея Миранчука локтем в лицо", - а СДЗД вслед за этим публикует фотографию этого откровенного удара. И чему верить? Не верь глазам своим? Или у Миранчука лицо находится не там где у остальных людей? Или Вернблум много раз бил Миранчука?

Old men – 06.11.2017 18:04

А вот в "матче тура" все было не совсем так, как описывается в СМИ. В игре все испортил Карасев. Ничего сверхгрубого Хосонов не совершал - просто играть на таком уровне толком пока не научился (а выпустили его на поле только оттого, что больше некого). У Карасева давно уже "сложные" отношения с ЦСКА и игроки, несомненно, об этом знают (поэтому и Ганчарэнко позволил себе обругивать его - Гинер за такое не накажет), а поэтому удаление Хосонова было воспринято ими, как открытое "объявление войны".
А дальше было "на войне, как на войне". При грубом фоле Вернблума Карасев абсолютно разумно не стал "размахивать красной тряпкой" ибо можно было "нарваться" и на необходимость удалять еще пару-тройку игроков ЦСКА, а это уже скандал европейского масштаба (в свое время Иванов наказывал абсолютно "по букве закона" - с тех пор российских судей на международных турнирах нет). Слава Богу, что матч закончился относительно мирно.

Old men – 06.11.2017 17:36

В потере очков на своем поле целиком и полностью виноват Тарханов: незачем было разглагольствовать о борьбе за участие в еврокубках - болтовня до добра не доводит.
Тосно сыграло еще бездарнее, чем обычно. Да и чего от них ожидать, если тренер привычно, по-спартаковски, пренебрегает обороной. Краснодар играл без изысков, что, впрочем, стало уже обыденным.
От матча в Грозном эмоций нет. Совсем нет. Команды просто отбывали повинность - игроки вышли на поле исполнять условия контракта.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад