• Новый человек в селекции «Спартака». Он привезет красно-белым топовых звезд?

    Футбольный гик из Петербурга, а любимые клубы – «Зенит» и «Локомотив»

    16.08.20 18:40

    Новый человек в селекции «Спартака». Он привезет красно-белым топовых звезд? - фото

    Фото: Инстаграм «Топскаут»

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Кто такой Нариман Акавов?

    На этой неделе «Спартак» объявил о назначении некоего Наримана Акавова. Сперва подумалось, что он займет должность спортивного директора. Но довольно быстро стало известно, что специалист стал новым главой селекционного отдела «Спартака».

    Для болельщиков красно-белых имя Акавова – загадка. Мало кто знает этого специалиста. Да и он сам, в отличие от многих футбольных деятелей из спортивных отделов ведет себя тихо. Исходя из этого, можно сказать, что к должности спортивного директора клуба он пока не готов. Хотя многие скажут, что они и до главы селекции в таком большом клубе не дотягивает – ему всего 30 лет.

    Для Наримана Акавова это первый опыт работы в клубе. До этого он был известен благодаря тому, что основал компанию «Топскаут», которая занимается консалтингом в сфере аналитики и селекции. На официальном сайте организации сообщается, что ее скаутская сеть охватывает 102 лиги в 73 странах мира. Всего в «Топскауте» работает 27 скаутов. Впрочем, теперь Акавов меньше связан с компанией. Генеральным директором на официальном сайте значится Артем Олефир.

    Акавов родом из Петербурга, но в большой любви к «Зениту» обвинить его нельзя. Кто-то нашел его данные на одном из блогов, где в любимых клубах указаны «Зенит» и «Локомотив». Но придавать этому особое значение не следует. «Зенит» – потому что Акавов из Петербурга, а «Локомотив» – потому что «Топскаут» работал с «железнодорожниками».


    Гораздо важнее личностные качества специалиста. Источник «Спорта День за Днем» признался, что Акавова можно назвать футбольным гиком. Он безмерно любит игру, очень много знает и смотрит, а еще копается в статистике и аналитике.

    Теоретически Нариман Акавов может быть привлечен для ведения переговоров с потенциальными новичками. Однако, скорее всего, главным в «Спартаке» по вопросам трансферов останется Шамиль Газизов. Ну а Акавов сможет помогать функционеру не ошибиться с кандидатом для усиления команды.

    Ранее главой селекционного отдела был Антон Чистяков, которого пригласил Томас Цорн. Пока он работал в «Спартаке» в СМИ вечно проходила информация об интересе красно-белых к каким-то бразильцам. Ни один за время работы Цорна в московском клубе до трансфера так и не дошел. А Нариман Акавов, как говорят, и вовсе забраковал переход защитника «Атлетико Минейро» Гуги Гомеса.

    Сложно сказать, что это правильное решение. Но можно быть уверенным, что у него была аргументация для такого решения. Иначе Акавов просто не работает.

    В «Спартаке» он по большей части будет анализировать футболистов. Искать игроков под необходимые для команды характеристики. Скорее всего, Акавов будет работать под строгим руководством вышестоящих людей, чьи задания он будет выполнять. Тем не менее, амбиции и голод до работы в футболе непременно позволят ему предлагать свои идеи.

    Вряд ли Нариман Акавов станет тем, кто привезет в «Спартак» звезд. Однако в теории он должен помочь не совершать таких ошибок, как аренда Андре Шюррле или покупка Гуса Тиля за 18 млн евро. «Спартаку», который обычно тратит больше всех в России на комиссии посредникам во время трансферов, это необходимо. Тем более, что клуб нацелился на игроков, которых можно купить подешевле, а продать подороже. Для таких целей Акавов отлично подходит «Спартаку».

    Читайте также

    Новые тактические фишки Тедеско принесли «Спартаку» победу над «Ахматом»

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 2
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров