YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Ливерпуль : Астон Вилла | завершен Саутгемптон : Манчестер Сити
22:00 Тоттенхэм : Эвертон |  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен Минск : Белшина | завершен Торпедо-БелАЗ : Шахтер С
завершен Рух Брест : Динамо Минск |  
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Вильярреал : Барселона |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Интер Милан : Болонья | завершен Парма : Фиорентина
завершен Брешиа : Верона | завершен Кальяри : Аталанта
завершен Удинезе : Дженоа | завершен Сампдория : СПАЛ 2013
завершен Наполи : Рома |  
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен ФК Уфа : Урал | завершен Рубин : ФК Оренбург
завершен ФК Краснодар : Зенит |  
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Касымпаша : Сивасспор | завершен Коньяспор : Ризеспор
завершен Галатасарай : Трабзонспор | 21:00 Кайсериспор : Бешикташ
Футбол. Украина. Премьер-лига. Чемпионская группа
завершен Десна : Колос Ковалевка | завершен Заря : Александрия

Народ против Запашного. Не ведите себя, как звери в цирке Несколько мыслей интервьюеров Запашного

Выступление Московского цирка
Фото: EPA

Мы не оправдываем слова Эдгарда Запашного. Как и массовую ненависть в его адрес. Несколько его высказываний нам тоже «резанули». Начиная с того, что российский футбол потеряет, если молодежь будет уезжать за границу, заканчивая крамольными «покрошить» фанатов.

Но почему крамольными? Запашный не обязан говорить о том, что понравится нам, вам. Кому угодно. А кому-то его высказывания понравились. Например, Тимати, который, по мнению Запашного, «навязал конкуренцию Макдоналдсу».

У нас очень любят говорить о свободе слова. Вернее, об отсутствии свободы слова. Но в удобных случаях. Свобода слова не должна быть удобной, однобокой и односторонней.

Да, реакция на слова Запашного – это тоже проявление свободы слова. Но мы не принимаем ненависть и категоричность. Стадность. Не нужно прикрывать радикализм и узколобость свободой слова. Давайте, друзья, поменьше тоталитаризма.

Предлагают «проверить» слова Запашного «на экстремизм». Не двойные стандарты ли это? Обращаться в органы в удобном случае. И ненавидеть их. В удобном случае. Писать «заявы и доносы». В удобном случае. Потом высмеивать тех, кто пишет «доносы и заявы». В удобном случае.

В России давно существуют две России. Одна – на экранах ТВ, другая – не на экранах. И общество давно разделилось на «мы» и «они». И «мы» воспринимаем в штыки все, что говорят «они». Часто как по команде. Это уже условный рефлекс. Как у собачек, которых дрессирует Запашный. А иногда, опасаясь, критики от «своих», мы, собачки Запашного, тупо подхватываем ненависть к «ним». Не разобравшись, не подумав. Так надо. Ведь такая команда поступила. Начинаются лай и визги. «Эй, ребята! Я свой и хороший! Посмотрите, кого я критикую!»

Глядя на кубометры ненависти в адрес Запашного, понимаем: «они» победили. Без шансов. Заразили ненавистью, лозунговым мышлением. Агрессией. Узколобостью. Это победа культивируемой ненависти, передергиваний, категоричности, безапелляционности, ригидности. Как-то и неловко, право.

В соцсетях предлагают «покрошить» Запашного. Это та же агрессия и однобокость. Хейтят его (возможно, напускное) положительное отношение к правящему режиму. А если не напускное? Его дело. Мысли, высказывания.

История с Запашным показательна: куски расколотого общества двигаются все дальше друг от друга. Как существа из разных миров. Не понимают и не хотят понимать друг друга. Не могут мыслить категориями «оппонентов». Даже представить.

Та реакция, которая вышла, была бы понятной, будь Запашный законотворцем. И ввел бы обязанностью ОМОНа «крошить» фанатов. Реализованные и ужасные идеи остаются без внимания. А здесь слова стали объектом гнева. В том числе со стороны тех, кто критиковал преследования за слова. Смешно. Или страшно? Страх высказаться и самоцензура скоро станут обыденностью. Как и смешивание с грязью. 

Интервью с Запашным длилось 34 минуты. Все 34 минуты он казался нам приятным человеком. Пусть некоторые его суждения не поддерживаем. И вообще, не понимаем его профессии. Но мы не стали ненавидеть его или кричать, что Запашный – негодяй, только потому, что не согласны с его точкой зрения. Эдгард был любезен, не напыщен и не высокомерен. Оставил приятное впечатление. Понравилось, что он не побоялся высказать непопулярную точку зрения. Популярную, возможно, у «них». Непопулярную, возможно, у «нас». Не попросил интервью на вычитку, чтобы оно стало чистеньким и приятным. Вот где свобода слова. А некоторые высказывания… Так положение обязывает. Говорить о том, что культивируют в «другой» России. Или это самоцензура… Не будем угадывать и пытаться понять, что происходит в голове Запашного.

И вообще, Запашный – классный дрессировщик. Дал команду – и все зарычали. Возбудились, запрыгали.

Читайте также

Заявление об интервью Эдгарда Запашного

Эдгард Запашный: Главного дрессировщика выбираем раз в шесть лет

Оцените материал:
-
9
29
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
4 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 08.12.2019 17:08

Ответ на комментарий пользователя Kamerad

Исполнители-то те же самые.

Kamerad – 08.12.2019 15:19

То, что сотворили в первенстве Санкт-Петербурга, один в один переносится в чемпионат России.

Саик Немец – 07.12.2019 15:26

Вчера в Москве массово штамповали незаконное привлечение к уголовной ответственности заведомо невиновных.
А Запашные, Журовы, Игонины и пр. давали сплошняком гнусные интервью.
Р.Семенеев и А.Иванов красиво обосновали : "У нас очень любят говорить о свободе слова. Вернее, об отсутствии свободы слова. Но в удобных случаях. Свобода слова не должна быть удобной, однобокой и односторонней". Это они о праве Запашного трепать языком.
=============================================================
За очень культурное "трепление языком" Е.Жукову только что дали
три года условно. А Запашному дадут ?
==============================================================
Р.Семенеев и А.Иванов вы не "мы", вы "ОНИ", поэтому зря понты колотите...

Old_men – 07.12.2019 15:06

"главные дрессировщики" губят российский футбол: соперники Зенита по приказу свыше "сливают" свои матчи. Играть лучше Зенита нынче всем запрещено! Питерские, стремясь возвысить Зенит, топят всю Россию! Питерские дали команду уничтожить футбол на востоке страны. Питерские, ради Зенита, уже уголовно преследуют россиян.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад