• Эдгард Запашный: Главного дрессировщика выбираем раз в шесть лет

Глава Большого Московского цирка – о Путине, Дзюбе, «Цирке дю Солей» и своем новом проекте «OFU. Приземление»

06.12.19 09:21

Эдгард Запашный: Главного дрессировщика выбираем раз в шесть лет - фото

С 27 декабря по 8 января на петербургской «Сибур Арене» пройдет новое шоу Большого Московского цирка «OFU. Приземление» – в шоу включили цирковые номера и выступления животных.

После презентации проекта народный артист России, дрессировщик и генеральный директор Большого цирка Эдгард Запашный дал интервью корреспондентам «Спорта День за Днем», из которого вы узнаете:

– что общего в профессиях Запашного и Черчесова;

– о ненависти в адрес Комбаровых из-за выступления зверей на днях рождениях их детей;

– о встрече с Сергеем Семаком-веганом;

– что делать с фанатами, матерящимися на стадионе;

–  что страшнее – засунуть голову в пасть льву или поговорить с Владимиром Путиным;

– о проекте «OFU. Приземление»;

– и многом другом.

– Определенно любимого вида спорта нет, – начал Запашный. – Топ-3 любимых вида – футбол, хоккей и единоборства, которые я тоже не могу разделить. Люблю бокс, ММА, контактные единоборства.

«Сказать, что сборная России выиграет чемпионат мира, – это как похвалить Гитлера»

– Что общего в профессиях дрессировщика и тренера сборной России?
    – Помню, у Георгия Ярцева спросили: «Ну как вам работа в сборной?» Он ответил что-то вроде: «Ну ничего, работенку подкинули, уже неплохо». Это неправильное отношение. А Станислав Черчесов, которого так все прессовали, что ему надо было суицид сделать еще в воротах, еще до вступления в должность тренера, просто взял всех в ежовые рукавицы и наплевал на весь прессинг. И плевать ему на то, что все ждали второго Гуса Хиддинка. Да любого тренера, лишь бы из– за границы. Ведь вы помните, как Черчесова прессовали? Не верили в него. А он верил в себя.
    В сборной все зависит от индивидуумов, от людей, которые могут сказать: «Я смогу сделать!» И начинают делать. Я относился скептически к сборной. Если бы у меня спросили 15 лет назад, сможет ли сборная России стать чемпионом мира, я бы ответил скептически. А потом услышал интервью Василия Уткина, в котором он сказал, что можем. А в то время сборная не вышла на крупный турнир.

– Сейчас вы не скептически относитесь? То есть сборная России может стать чемпионом мира?
    – Сложно сказать. Но когда это произнес Уткин, я подумал: «Твою мать! Он же смог это произнести!» Ведь это было как похвалить Гитлера. То есть такие вещи люди боялись произнести на полном серьезе.

– Боялись быть осмеянными.
    – Да. Сто процентов огребешь! А он сказал: «Ребята, а я верю в это!» И теперь ведь многие поверили в это. Понятно, что работа предстоит большая, но главное, что люди поверили! Могут быть неудачи. Мы видели, как великие сборные «летели» 1:7.

– Какой ваш любимый футбольный клуб?
    – Внутри чемпионата я не болею. Нервов не хватает. Не понимаю, почему люди за такие большие деньги все еще не очень хорошо играют. Очень много вопросов к внутреннему чемпионату. Но на международном уровне – всегда болею. Скажем, сегодня «Зенит» сыграет с «Барселоной» – буду болеть за «Зенит». Завтра «Спартак» – «Реал» – поболею за «Спартак». За наших. Если говорить о международном уровне, то будет честным осознавать, что ты все-таки болеешь за людей, а не за названия. Возьмите «Барселону» сейчас и 30-летней давности. Это же разные клубы, команды, отношения, и т. д. Мне, например, нравится Лионель Месси. Но если завтра Месси уйдет в монгольский клуб – буду болеть за монгольский клуб. Потому что для меня «Барселона» без Месси будет уже другой «Барселоной». Для меня это будет другая команда. Я за индивидуумов.

– В Барселоне идет постановка «Цирка дю Солей» о жизни и карьере Месси. Вам было бы интересно сделать шоу о каком-нибудь спортсмене?
    – Для меня стало приятным сюрпризом то, что «Цирк дю Солей» переформатировался. На протяжении 25 лет их шоу были с очень простой историей – ребенок попал в неведомый мир «дю Солей» со своими странностями. И все. Либретто описывается в одном абзаце. Потом они вдруг поняли, что коммерческий успех теряется – людям стало надоедать, стали реже ходить. Тогда «Цирк Дю Солей» решил сделать историю по самому популярному фильму мира – «Аватар». Это сработало. А дальше они сделали историю по самому популярному футболисту – Месси. Да, можно бесконечно спорить, кто круче – Роналду или Месси. Но теперь по документам получается, что Месси (смеется), ведь ему вручили шестой «Золотой мяч». Бедненький Роналду спит, наверное, плохо. Но я с уважением отношусь к нему. Теперь про шоу о спорте.

– Так.
    – Мы с братом всегда делали шоу с историей. Истории человека, погружение в другой мир, всегда присутствует драматургия. И да, мы с ним обсуждали, стоит ли сделать шоу по уже раскрученной истории. Посмотрим. Остро вопрос об этом не стоит. Это длительный процесс. Я не знаю, как долго «Цирк дю Солей» вел переговоры с Джеймсом Кэмероном или Месси. Это заняло определенное время. С братом мы обсуждали присутствие в шоу Стивена Сигала, обсуждали с ним. Обсуждали с Джеки Чаном. Но это все непросто. Не хочется просто прикрываться именем. Хочется, чтобы люди действительно принимали участие. А невероятная занятость этих людей создает определенные трудности. Шоу про Месси прокомментировать не могу – я его не видел и не могу сказать, получилось ли оно удачным или нет. Последние два шоу «Цирка дю Солей» – провальные по отзывам зрителей.

«Без интернета только в семье знали, что ты – идиот»

– Сейчас в России есть тренд – создание кино об известных отечественных спортсменах…
    – Мне кажется, это не мода. Это было всегда. Всегда фильмы снимали про известных людей – Кутузова, Жукова, Сталина, Ленина. Все это с первых дней существования кинематографа. Все становится на коммерческие рельсы. После успеха «Легенды номер 17» логично, что снимут фильм и про футбол.

– «Цирк дю Солей» выступал на свадьбе Константина Зырянова. Братья Запашные выступали у известных спортсменов?
    – Такие выступления не вызывают у меня отторжения. Это популярный тренд, не удивлен тем, что «Цирк дю Солей» выступал у Зырянова. Из последних у нас было юбилейное шоу Аллы Пугачевой, песня «Арлекино» с участием артистов Большого Московского цирка. Наши артисты все чаще и чаще выступают в разных локациях. Это уже зарекомендованное качество. Есть попсовые вещи, которым мы уже не удивляемся. Например, бургерам на детских праздниках. И для меня «Цирк дю Солей» – это тот же «Макдоналдс». Кто-то рассуждает так: «Если есть праздник, значит, должен быть “дю Солей”».

– На братьев Комбаровых обрушились с критикой за то, что на днях рождения их детей были выступления зверей – медвежонка и тигренка. Как вы к этому относитесь, были случаи в практике?
    – Делал это неоднократно. Я профессионал высокого уровня и понимаю, что не каждое животное можно привезти на мероприятие. Это вопрос безопасности животного и окружающих. Это – приоритет. Дальше все должно быть правильно, красиво, с эстетическим удовольствием. Что касается этих случаев, то скажите мне: а какая сейчас сфера деятельности не подвергается критике? Любая журналистская статья всегда имеет негативный отзыв, хоть одного зрителя. «Что ты нам за хрень пишешь?! Я с тобой не согласен!» Вы с этим сталкиваетесь на постоянной основе. И это не хейтеры. Раньше, без интернета только в семье знали, что ты – идиот.

– Это в цитатник.
    – Да. И сейчас это является массовой практикой. Всегда появляются какие-то защитники прав животных, и это приобретает форму идиотизма. Недавно я был на матче «Локомотив» – «Ювентус» и видел конную полицию. Придурки подходили к ним и говорили: «Слезь с лошади! Сними уздечку, выпусти в поле! Это свободное животное!» Это – норма жизни, и вся эта форма доступности и радикальности приобретает не то что массовый характер, но норму. При этом Дзюбе не надо было выносить медвежонка, чтобы получить мат с трибуны в свой адрес. Ему просто нужно было быть на поле. Вторая проблема – отсутствие ответственности. Я бы ввел ОМОН, «покрошил» бы этих болельщиков. Попереломал бы части тела. И завтра они бы на вы разговаривали. Неприемлемо на стадионе в присутствии маленьких детей материться. И призывать к этому трибуны. Я понимаю, можно в сердцах сказать: «А, #####! (блин)», но в этом случае идет специальная травля, намеренное действие. Кстати, думаю, что есть вариант, как оградить от этого при строительстве стадионов.

– Какой?
    – Сектор, где сидят такие «болельщики», в случае чего ограждается специальными жалюзи.

– А может, в клетку?
    – Нет, в клетку не надо. Просто поднимаются жалюзи. И пусть они хоть оборутся в этой коробке. Футбола они не видят, но есть выход со стадиона. Футбола нет, пусть уходят. А могут орать, но мы их не услышим из-за железного звуконепроницаемого занавеса.

– Какая у вас была самая жесткая стычка с зоозащитниками и какое самое нелепое обвинение в свой адрес вы слышали?
    – Чуши много в свой адрес я слышал и слышу. Думал, что начинаю привыкать. Но нет. Ведь опровергнув одну чушь, тут же сталкиваюсь с другой. Например, якобы братья Запашные сдают своих животных на притравочные станции. Но ни одного фото, даже чужого, которое можно обыграть, что это наше животное, не представляют. Слух на пустом месте, но он широко транслировался.
    Вторая чушь – это то, что я боюсь конкуренции. Так преподнесли, когда я выступил против строительства «Цирка дю Солей» в России. Но к конкуренции это не имеет отношения. Вроде я все объяснил и разжевал – я бы так же выступил против строительства «Мулен Руж» в России, «Фридрихштад Палас», футбольной школы «Барселоны». Иначе свое мы никогда не вырастим. Если дадим все на откуп иностранцам. Они-то нас туда не пускают. Можете себе представить в центре Нью-Йорка стадион ХК ЦСКА с своей школой? Нет, конечно. Скажут: «А чего русские приехали наших детей хоккею учить?» А мы вдруг начали всерьез рассуждать о том, чтобы дать канадцам у нас забазироваться. Мы так все потеряем. Только-только наш футбол начал развиваться. Если иностранные тренеры и агенты будут целыми днями сидеть в наших школах и забирать талантливую молодежь, мы никогда сборную не заимеем. Ни-ко-гда.

Тимати бросил вызов «Макдоналдсу»

– Про шоу «OFU. Приземление». У него есть возрастные ограничения?
    – Нет. Шоу для семейного просмотра. Мы делаем все для того, чтобы в Новый год люди получили удовольствие от пребывания всей семьей. Цирк – это один из немногих видов искусства, который объединяет людей любого возраста, религий, национальностей. Цирк стирает барьеры. Человек придет и поймет, что ему пытались донести. Инструмент цирка – объединение. Новый год в России – это семья, дети. Ценовая политика и содержание шоу – мы все сделали для того, чтобы никто не остался равнодушным.

– Анонсированы выступления животных, основной сюжет про инопланетянина, попавшего на Землю. Сюжет связан с Новым годом?
    – Мы делаем локации в фойе. И я точно могу сказать, что у нас будет одна из самых красивых елок в Петербурге. Дед Мороз и Снегурочка будут встречать зрителей, общаться, делать интерактивы. Создавать новогоднее настроение. Но непосредственно шоу не про Новый год. Оно про каждый день. Такая история может произойти в любой день. И, может, действительно происходит – когда неизвестный персонаж на НЛО посетил Землю, попав в наши реалии.

– Будут выступления джигитов. Инопланетянин приземляется в России?
    – Мы с братом всегда делаем шоу, которые в первую очередь направлены на то, чтобы познакомить зрителей с нашей культурой. Недавно я себя поймал на мысли – я был во многих странах мира, во многих еще не был. Сижу и думаю: а я ведь на Сахалине не был! Ведь реально интересно – посмотреть на эти девятиметровые сугробы. Посмотреть на действующие вулканы. Мы стереотипно «молимся» на Запад. Стереотипно себя задвигаем в тень, стереотипно относимся к себе. С меньшим уважением, чем иностранцы к себе. Поэтому в шоу зритель погружается в русскую культуру. Видит явления, которые все знают, но которым мало уделяют внимания. Театр, музеи, зоопарки, цирк. Обыкновенные улицы.

– «Относимся к себе с меньшим уважением, задвигаем в тень». Получается, на ваш взгляд, самоуничижительное отношение к себе. Как вы считаете, откуда такое поведение, отношение?
    – Во-первых, нас много лет к этому приучали. «Заграница нам поможет». Все эти цитаты из фильмов. Мы излучаем уверенность только тогда, когда нам очень плохо. Тогда и вспоминаем: «Мы – Россия!» А в повседневной жизни начинаем верить, что «там» всегда лучше. Что бы ни делали – там лучше. Но это же не так! А главное, на мой взгляд, все происходит в наших головах. Поэтому я отношусь с большим уважением к таким людям, как Михаил Куснирович, который попытался создать альтернативу Nike и Reebok и создал проект Bosco. И все начали это носить! Начали гордо ходить  с надписью «Россия» на спине.
    Или взять Тимати. Можно относиться к его творчеству как угодно, но он не побоялся бросить вызов крупным сетям фастфуда. Есть миллиардеры, например «Макдоналдс», которые захватили весь рынок, и вдруг Тимати открывает свою бургерную, и она становится успешной. Он ее в Нью-Йорке даже открыл. И после этого такому человеку, знаком я с ним или нет, хочется пожать руку. Сказать: «Молодец! Ты веришь в себя. Веришь в страну. Веришь в возможности». Если мы в большинстве начнем так рассуждать, то очень быстро сделаем серьезные шаги.
    Для нас виртуальными персонажами являются люди, собирающие автомат Калашникова и «Тополя». А в обывательской жизни мы с вами не создаем героев и мало в них верим. Но у нас их много – те же Тимати и Куснирович, Илья Авербух, который из профессионального спортсмена переквалифицировался в шоумена, создающего супер-шоу. Или промоутер Рябинский, который берет наших боксеров и вытягивает на мировой уровень, делает звезд. Уже «они» к нам стали ездить. А мы с вами и не мечтали, чтобы бои высшей категории проходили на нашей территории. Уже дрался Поветкин, Федор Емельяненко, который большую часть карьеры выступал за рубежом. И это благодаря таким людям, которые не боятся сказать: «Какой Дон Кинг? Секундочку! Мы тут и без него справимся».

Ест ли Запашный тех, кого дрессирует?

– Человек человеку – волк?
    – Человек к человеку иногда волк. Я бы так сказал.

– Какое животное самое дурнопахнущее? Не считая человека.
    – Скунса не нюхал. Но судя по мультикам – он.

– Какое животное самое глупое? Не считая человека.
    – Если считать тех, у кого хоть какой-то интеллект есть, то это рептилии. Черепахи, крокодилы.

– Юрий Куклачев – слабак?
    – Такая шутка уже есть. Что братья Запашные его считают трусом. Но Юрий Дмитриевич один из лучших дрессировщиков.

– Есть ли у вас табу в плане пищи?
    – Нет.

– Можете съесть того, кто выступает с вами в цирке?
    – Нет. Даже мысли такой нет. Не знаю даже, что должно произойти, чтобы я пошел на это. Если животное погибает в цирке, то его перенаправляют в независимые ветеринарные структуры. Проводят вскрытие независимыми от цирка ветеринарными службами. Выявляют – естественная причина смерти или нет. Насилие или форма болезни. Врожденный порок или нет. Могут применить санкции, если животное погибло от приобретенной болезни. И цирк могут закрыть на карантин.

– Вопрос не в том, едите ли вы ваших животных или нет. Вопрос в том, ели ли вы тот вид, с которым работали? Медвежье мясо, оленина и т.д.
    – Я не ханжа. Понимаю, что вы, конечно, это можете подать под любом соусом. Но, например, в Китае я попробовал много различной пищи. А Китай славится приготовлением еды из чего угодно.

– Вам снилось, что представление происходит наоборот – зверь дрессирует вас, все аплодируют?
    – Нет, такое не снится. Знаю, что многие люди пытаются такое запустить в виде шутки. «Вот, посади братьев Запашных в клетку…» А у меня такая мысль: а кто из нас не дрессированный? Да весь мир дрессированный! А главного дрессировщика мы выбираем раз в шесть лет. У нас есть свод правил, мы подчиняемся им, рождаемся в социуме, родители приучают нас к одежде, к памперсу, туалету, нормам, уважению и т. д. Обязательный поход в детский сад. И ведь не все это нравится, некоторые вещи заставляют делать. И это – дрессировка. Потом мы вырастаем и осознаем, что многое нам нравится. Предположим, у меня есть комнатушка три на два, где я высыпаюсь. Но я не хочу бегать с копьем по тайге, чувствуя себя безумно свободным.

– Вы больше нервничаете, когда общаетесь с Владимиром Путиным или когда засовываете голову в пасть льва?
    – Не могу сказать, что я сильно нервничал при общении с президентом. Оно было не один раз. Я просто чувствовал свою ответственность. Что разговаривая с ним, тратя его время, я должен провести это с пользой для дела. Я много раз видел, когда люди тратили время и занимали внимание самого влиятельного человека в мире какой-то хренью. И заставляли его заниматься тем, чем он не должен заниматься. Именно заставляли, принуждали через публичное пространство. Я этого не хотел.

– Разные эмоции?
    – Да. В одном – моя профессия. А это другое. Понятно, что я чуть-чуть нервничал и чувствовал ответственность. Понятно, что боюсь совершить ошибку. Понимаю, что эта встреча может быть для меня и последней.

– Мгновения, проведенные в пасти льва, вам кажутся вечностью?
    – Нет. Я много раз пытался вспомнить, о чем я думал. Но нет, никаких мыслей в тот момент.

– На вашем выступлении в этом году были футболисты «Зенита» – Эмануэль Маммана и Андрей Лунев. Ходила шутка, что Сергей Семак не пришел из-за того, что он веган.
    – Во-первых, я не знал, что он веган. Во-вторых, я не вижу взаимосвязи. После одного из матчей он подарил нам футболки. Мы пообщались, сфотографировались. Если бы у него была аллергия на мою профессию или на нас с братом, то вряд ли бы это произошло. В-третьих, веган – это не приговор. Личное дело каждого человека. Среди веганов немало  здравомыслящих людей. Как и радикально настроенных.

– Как относитесь к шуткам про вас?
    – Нормально. Могу и сам подколоть.

– Самая смешная про вас шутка?
    – Их очень много. Они для меня уже несмешные. Что братьев Запашных в начале карьеры было намного больше – остались самые невкусные. Что братья Запашные научились у бабушки приносить тапочки.

– Большое количество шуток про вас говорит о популярности?
    – Конечно, когда про тебя придумывают анекдоты – это верх популярности: тебя признали, ты узнаваемый. Об этом еще Задорнов говорил. Другое дело, какие это шутки. Не унижают ли они тебя.

– Вы когда-нибудь говорили с животным по душам?
    – И нужно общаться. Это моя профессия. Ведь дрессура – это психология. Познание индивидуальности животного. Чихуахуа и кавказская овчарка – это собаки. Но совершенно разные по мировоззрению и по степени воспитания животных. И подходы к ним будут разные. И опытный дрессировщик ни в коем случае не скажет: «А, это собака. Я про них все знаю».

– Кого сложнее дрессировать – детей или животных? Профессия отгадывает отпечаток на общении в семье?
    – Разделяю эти понятия. Нельзя видеть в людях зверей и нельзя очеловечивать животных.