YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Народные избранники запретили народу пиво на стадионах. В выигрыше только рестораторы Футбол отдыхает

В России введен запрет на продажу пива на стадионах
Фото: Cronista.com

11 сентября Комитет Государственной думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи не поддержал проект закона о снятии запрета на продажу пива на стадионах. Болельщики обожают сенсации, а это, безусловно, одна из них. Но реакция, скорее, шок, уж точно ни намека на радость. Все были уверены, что пиво в этот день вернут на стадионы. Для столь радужных прогнозов были все основания. Президент РФС Александр Дюков лоббировал идею с первых же дней своего пребывания на этом посту.

И убедительно мотивировал свою позицию, доказывая, что продажа пива во время футбольных матчей значительно увеличит их посещаемость. «Если обеспечивать на новых аренах посещаемость, то они будут приносить доход. Нам нужно ориентироваться на европейские чемпионаты, тут же вопрос пива и его разрешения на продажу», – говорил Александр Валерьевич.

Понятно же, что мало выстроить шикарные дорогостоящие стадионы к чемпионату мира, необходимо и прибыльно эксплуатировать их после его завершения.

Проект возвращения пива на спортивные арены поддержало консервативное обычно Министерство финансов. Вот его-то работники лучше других знают в какие суммы обходится государственной казне содержание футбольных команд и с удовольствием бы переложило это бремя на сами клубы, предоставив им возможность зарабатывать. Пиво – лишь один из способов увеличения дохода, но весьма существенный. Де-юре запрет введен был в 2005 году. Де-факто торговать этим напиткам на стадионах прекратили уже в 2002 году после массовых беспорядков в Москве, вызванных поражением сборной России от японцев на чемпионате мира. Толпа тогда громила машины и магазины в столице, были и жертвы. В тот день, 9 июня, пиво на стадионе лилось рекой, но то был стадион Йокогамы, далековато от Москвы. В столице России разбушевавшимся фанатам в каждом магазине, в каждом киоске охотно продавали все, что угодно, не только пиво, но и куда более крепкие напитки.

Вот, собственно говоря, история с тех пор и повторяется 17 лет. Множество болельщиков, особенно молодых, отлично зная о запрете, приобретает пиво где угодно, кроме стадиона, появляясь на трибуне заправившись по максимуму. А деньги текут мимо спорта. Сказать, что агрессия исчезла с наших арен, было бы грубейшим прегрешением против истины. Фанаты, вероятнее всего, и не пили бы так много пенного перед матчем, зная, что могут купить и прихлебнуть на стадионе.

Опыт показал, что в этом вопросе главное – это организация порядка, проводимая его стражами совместно с РФС. Опыт наш, отечественный, свежий. Пиво свободно продавалось на аренах, где проводились матчи Кубка конфедераций и чемпионата мира. В самых различных регионах России. И заметьте, все прошло без сучка, без задоринки. 

Так что яростная борьба с пивом, приравненным в 2011 году тогдашним президентом Дмитрием Медведевым к остальному алкоголю с серьезнейшими ограничениями, ни к чему не привела, да, как видим, и не могла, ибо у фанатской агрессии на стадионах совершенно иные причины.

Уже в 2012 году президент Владимир Путин отметил, что: «Во всех странах мира и Европы продают, ничего в этом нет. Хотя в то же время во всем мире коммерческая составляющая – одна из основных при наполнении бюджетов клубов». Он пообещал задуматься о возврате пива на стадионы и тут же нарвался на реакцию главы Минздрава Татьяны Голиковой: «В данном случае я, как гражданин и министр здравоохранения, обращаюсь к вам с просьбой не принимать такого решения». Гражданку министра незамедлительно поддержал и главный санитарный врач России Геннадий Онищенко, ударившийся в пафос и назвавший идею продажи пива на стадионах «кощунством», а сами спортивные сооружения – «храмами здоровья». Ну а продажа пивах в храмах – «массовое спаивание население». Когда в России слышна подобная лексика, хочется спрятаться, а не спорить.

Первым на возобновление дискуссии решился Дюков. На сей раз никто вроде не говорил про храмы и массовое спаивание.

Но вот депутаты законопроект прокатили. Как-то недоверчиво и слишком уж подозрительно относятся народные избранники к собственному народу. Почему гражданам всех европейских стран можно потягивать пиво на футболе, а если речь заходит о россиянах, то непременно спаивание? Почему если россиянам дать пивка на стадионе, то они непременно должны начать проявлять агрессию?

На сам футбол в стране, к счастью, депутаты не посягают. А деньги на него где брать? Из бюджета, из кармана налогоплательщиков, то есть – избирателей? Избиратель может и отреагировать на подобное отношение к себе.

Один из авторов законопроекта о возврате пива на стадионы депутат Дмитрий Свищев своего разочарования не скрывал: «Необходимо во всех нюансах смотреть, как развивается футбол в мире. Тут важна и поддержка болельщиков: надо показать, что не надо делать из них каких-то демонов, которые напиваются пивом и валяются потом. Это не так. Практика мировая и чемпионата мира показала, что это заблуждение».

Борьба не закончена. Документ отправлен на доработку, и, вероятно, будет инициировано повторное его рассмотрение. Уходит время. Уплывают деньги. Болельщики лишаются комфорта. Подавляющее их большинство – нормальные люди, которые, как вся футбольная Европа, глотнув пивка в умеренных количествах, да еще и закусочки тут же, на трибуне, прикупив, с удовольствием обсуждали бы с соседями перипетии матча. И только ради этого многие предпочли бы поход на стадион телевизору. Который можно посмотреть дома, а можно и в многочисленных спортивных барах, пабах и ресторанах, где любого алкоголя во время просмотра футбола – хоть залейся.

Но почему-то это совершенно не беспокоит народных избранников.

Читайте также

Евро-2020 в Санкт-Петербурге: чего хорошего ждать от турнира?

Фото: Яндекс Дзен; РФС

Оцените материал:
-
0
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 12.09.2019 14:50

Мы же с вами прекрасно помним заполненные трибуны стадионов без продажи пива на нём. Народ шёл на футбол, а не на пиво. Пиво пили и не только до футбола, а потом и после. Затем стали проводить разного рода лотереи с призами и главный выигрыш автомобиль лада различной модификации на стадионах страны. У всех своя культура пития , поведения и боления на стадионе. Пиво много дохода клубам не приносит, а вот пивному лобби да. Деньги пивоваренных компаний в качестве одного из спонсоров клубов хотели бы многие. Пустите рекламу пивных компаний на стадионы, ТВ от этого денег больше будет, пивные бары с логистикой ориентированной на болельщиков. Пьяноты и отмороженных и так полно на стадионе среди молодняка и фанов.

Old_men – 12.09.2019 11:41

Сергей, своим ярким заголовком вы вольно или невольно вводите читателей в заблуждение: депутаты Комитета Государственной думы России по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи могут только высказывать своё мнение и давать рекомендации - не они в Думе являются главными по рассмотрению данного законопроекта. Да и не депутатам решать - примет Дума данный законопроект или нет (как всегда решающим будет одобрение или неодобрение проекта закона правительством России).

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад