• «Наша» Германия

    07.06.08 10:35

    Автор: Спорт день за днём

    Попробуйте перед любым крупным турниром не включить сборную Германии в группу фаворитов — ничего не получится. Не из-за фразы, конечно, «в футбол играют 22 человека, а выигрывают всегда немцы», приписываемой Гарри Линекеру. Реалии футбольной жизни таковы, что, будь то чемпионат мира или же европейское первенство, немецкие футболисты всегда воспринимаются — публикой, прессой, соперниками и букмекерами — как потенциальные победители. Евро-2008 не исключение. Германии заведомо отдается первое место в предварительной группе. Большинство прогнозистов продвигают ее по меньшей мере до финала.

    Между тем с первым местом в группе, на мой взгляд, не все так просто. Йоахим Лев, ко всем соперникам своей команды относящийся с огромным уважением, давно, еще в прошлом году, выделил команду Хорватии, играть с которой жребий определил второй матч на турнире. Лев силен в стратегии и тактике, он в этих вопросах был первым помощником Юргена Клинсманна на последнем чемпионате мира. Хорватов немецкий тренер отметил как раз в вопросах стратегии и тактики. И вряд ли кто-то сейчас готов предположить, чем завершится встреча Германия — Хорватия: у обеих команд плюсов больше, чем минусов.

    Что же до стартового матча немцев, то польскую сборную они вряд ли «отпустят». Контрольные матчи, конечно, непоказательны, но, если использовать их как какую-то часть достоверной информации, нельзя не заметить: сборная Германии лучше польской готова функционально, оптимального уровня пока не достигла, но приближается к нему, класс немецких исполнителей выше. Немецкие коллеги, впрочем, утверждают, что в нынешней сборной существует бесспорная вратарская проблема, поскольку одному из претендентов на первые роли — 38-летнему Йенсу Леманну — ищут замену в «Арсенале», а другой — Роберт Энке — серьезного опыта, несмотря на свои 30 лет, не имеет.

    Сборная Германии, не стоит забывать, — единственная на Евро команда, с которой российским футболистам предстоит играть в отборочном турнире чемпионата мира 2010 года. Причем первый матч — уже в октябре на поле соперника, которого многие прочат в чемпионы Европы.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров