• Наших бьют и сроки шьют

    09.12.11 02:48

    Автор: Спорт день за днём

    Где деньги, там борьба за них. Где борьба, там нечистоплотность и интриги. Где интриги, там подозрительность. Поэтому в богатой России так популярны теории заговора. Я их не люблю, но попробую в них поиграть, сопоставив факты. У меня нет на руках компромата. Только наблюдения. Как-то неправдоподобно стремительно и синхронно вынуждены были отказаться от своих европейских клубов выходцы из бывшего Советского Союза. Или попали из-за них в серьезные передряги. Булат Чагаев присел от заварухи вокруг швейцарского «Ксамакса». Впрочем, им же самим и инициированной. Владимир Романов окончательно разочаровался в спорте, выставил свои многочисленные клубы на продажу и решил приобщаться к вечным ценностям – к театру. А совладелец «Портсмута» Владимир Антонов, возможно, подвергнется экстрадиции. Литва угрожает ему 10 годами тюрьмы за отмывание денег. Партнер Антонова Владимир Дубов заявил, что прикладывает усилия для спасения клуба и сохранения рабочих мест всем сотрудникам. Причем Антонов еще буквально месяц назад, насколько мне известно, вынашивал планы продвижения бренда своего английского клуба в России, то есть рассматривал его как долгоиграющий и, самое важное, отчасти и личностный проект. У него, по-видимому, не было никаких тревожных предчувствий и опасений.

    Конечно, все эти фигуры в медийном пространстве уступают Роману Абрамовичу и Борису Березовскому в популярности. Словесная рубка двух знаменитых олигархов в лондонском суде сейчас развлекает мировые СМИ и как-то подозрительно совпадает по срокам с нашими выборами – и президентскими, и парламентскими. Естественно, сама процедура суда (с допросами, уликами, скандальными фактами) является максимально быстрым способом дискредитации всех государственных основ России. И государственных деятелей, олицетворяющих власть, конечно, тоже. Футбол, безусловно, является сферой деятельности, все события которой мгновенно становятся достоянием общественности. То есть через клуб можно сделать сумасшедший пиар, употребить его в имиджевых целях. Ради этого команды зачастую и приобретаются. Но точно так же они могут и погубить репутацию. Как в случае Чагаева. Правда, возникает вопрос: как человек со столь сомнительной репутацией, как ее рисуют нам СМИ, жил да поживал себе спокойно в Швейцарии, а потом попался на поддельной финансовой гарантии Bank of America на 35 миллионов долларов. Как Сильвио Бернаскони продал ему акции клуба из Невшателя, и у регистрировавших сделку не возникло вопросов и подозрений? А сейчас вдруг все прозрели и возжелали правды и законности! Вдобавок министр спорта Чечни Хайдар Алханов в интервью швейцарскому изданию L’illustre назвал Чагаева мошенником, кинувшим на деньги «Терек» и самого Рамзана Кадырова. Комедия в духе «Игроков» Николая Васильевича Гоголя.

     

    Не секрет, что на Западе сформирован исключительно отталкивающий образ человека из бывшего СССР. В голливудских фильмах русские обычно преступники. Слабую конкуренцию им составляют украинцы (можно вспом­нить «Воображариум доктора Парнаса»). Никаких вам ученых, эстетов, поэтов и просто веселых граждан – исключительно криминал. Теперь в компанию мафиози легко и непринужденно вливаются еще и бизнесмены. Слишком много общего у всех этих разоблачений и саморазоблачений (последний вариант касается истории Абрамовича с Березовским). И раньше западная пресса периодически выбрасывала шокирующие материалы про отечественных рыцарей векселя и оффшора, но без судебных последствий. А сейчас вдруг все перевернулось с головы на ноги. И нужно задаться вопросом: что же такого случилось в последнее время, из-за чего присутствие русского элемента в мире либеральных ценностей стало вызывать столь сильную тревогу? Раньше Европа мирилась с ролью красивой гостиной, в которой установлена стиральная машина для отмывания денег, вывезенных из России. А сейчас Старый Свет стал гордым и принципиальным.

    И вот я не нахожу никакой другой отправной точки, как жеребьевка Кубков мира – 2018 и 2022, случившаяся год назад. Ведь, сделав выбор в пользу России и Катара, ФИФА отвесила приличную оплеуху нескольким странам, в том числе и имеющим статус сверхдержав. Ведь оставили с носом Англию, США, Корею, Японию, Австралию, Испанию. Была задета их национальная гордость, и, что не менее важно, им был нанесен прямой материальный ущерб в период экономического кризиса. Про ассигнования на деятельность заявочных комитетов, вылетевшие в трубу, тоже следует помнить. Это миллионы долларов!

    Плюс глава ФИФА Зепп Блаттер перед тем, как провозгласить чемпионат мира в России, вдоволь поглумился над Англией. С улыбкой пропел ей дифирамбы с трибуны, а потом жестоко унизил.

    Было бы странно, если бы все эти страны и стоящие за ними элиты – финансовые и политические – утерлись и утопили обиду в слабоалкогольных коктейлях. За ними ведь не просто народы и СМИ. За ними разведки и спецслужбы, агенты и прочие лихие люди, которым выгоден любой конфликт. Был бы человек, а дело на него всегда найдется!

    Эти наблюдения не ставят целью определить, где же истинные ценности и за кем глобальная вселенская правда. Но совершенно очевидно, что противостояние систем обостряется, и футбол начинает играть в нем не последнюю роль. Как планетарное явление, которое показывает нам жизнь в ее абсолюте, в ее экстремальных проявлениях. Но, к сожалению, это все меньше игра и все больше политика!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров