YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Насколько важна «чистая» трудовая? Five o’clock tea рассказывает о силе незапятнанной репутации в АПЛ

Дэвид Мойес
Фото: Sky Sports

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 31-м туре английской премьер-лиги.


Главное событие

Дэвид Мойес приходил в «Манчестер Юнайтед» с великолепной репутацией. У него был красный ливерпульский «диплом» и шикарная характеристика от сэра Алекса Фергюсона. Не каждому специалисту удается достичь такого, побывав всего в двух клубах. Четыре года в «Престоне», одиннадцать лет в «Эвертоне» — после такого самое время возглавить «Манчестер Юнайтед». Но времени соотечественнику Фергюсона дали ровно столько, чтобы освоиться на новом уровне, но никак не чтобы осуществить смену поколений, которая аукается клубу до сих пор.

Спустя три года станет ясно, что ни Луи ван Галь, ни Жозе Моуринью с ходу не показали результата лучше, чем Дэвид Мойес. Но время не кассета из магнитофона, назад не перемотаешь.

Соотношение домашних побед

Мойес зачем-то согласился поработать в Испании, где по-настоящему никогда не блистал ни один британец. Естественно, провалился и окончательно испортил свою трудовую книжку двумя некрасивыми отставками.

Но шотландец — человек, смотрящий на годы вперед, какой и был всегда нужен «Юнайтед» и какого клуб потерял навсегда. Вряд ли Жозе Моуринью задержится в Манчестере дольше, чем на 3-4 года и, скорее всего, никто больше не отработает в «МЮ» столько же, сколько Фергюсон или Мэтт Басби. Отличительная черта утеряна и уже начинает забываться.

Теперь Мойес пытается реабилитироваться в «Сандерленде», который последние пять лет и без того держится на задворках АПЛ, а сейчас рискует вылететь окончательно. Скорее всего, так и произойдет, но если верить сообщениям британских СМИ, клуб собирается сохранить Мойеса даже в случае вылета. Почему это хорошая идея? Да потому что создать клуб со светлым будущим на ближайшие десять или двадцать лет — гораздо более верная перспектива, чем требовать результата здесь и сейчас. На этом погорел Славен Билич в «Вест Хэме», о чем написано ниже. Из-за этого чуть ли не каждый год меняют тренеров «Халл» и «Суонси», постоянно граничащие с зоной вылета.

Что при Роберто Мартинесе, что при Роналде Кумане «Эвертон» показывал одинаково стабильный футбол, во многом благодаря Мойесу. Нынешняя молодежь (Том Дэвис, Мэйсон Холгейт, Доминик Калверт-Льюис, Мэттью Пеннингтон), сверкающая в основном составе «Эвертона» — это достояние Мойеса, все эти ребята появились отнюдь не через два года после его работы в Ливерпуле.

Лично я уверен, Дэвид Мойес — специалист высокого уровня, из плеяды тренерских долгожителей вроде Фергюсона, Арсена Венгера, которые целую жизнь готовы посвятить одному дому и, напротив, не готовы променять мечту и веру в успех на деньги другого клуба. К сожалению, Мойесу придется проделать большой путь, чтобы снова получить возможность тренировать топ-клуб в Англии. И, с огромной долей вероятности, 53-летний специалист этого шанса больше не получит. В нынешнее время чистая трудовая книжка в футболе значит слишком много. И «топы» скорее предпочтут португальца Марку Силву, который не был замечен в «грязи» ни за рубежом, ни в Англии, где его «Халл» по количеству набранных очков с момента смены тренера находится на четвертом месте после «Челси», «Тоттенхэма» и «Эвертона».

На заметку Саутгейту

«─» Энди Кэрролл («Вест Хэм»)

Похоже, 28-летний форвард ─ единственная надежда «молотобойцев» на спасение в этом сезоне. Соперники быстро раскусили, что роль Димитри Пайета в команде взял на себя Мануэль Лансини и легко перекрывают ему воздух, заставляя играть соперника исключительно навесами на рослого нападающего. С данными Кэрролла план не самый худший, но реализация у него хромает. И ладно бы Энди мало бил по воротам, в матче против «Арсенала» он внезапно стал ошибаться и в собственной штрафной, куда возвращается помогать при угловых. Дэнни Уэлбек упустил великолепную возможность, когда перепрыгнул Кэрролла в борьбе за верховой мяч, и это был лишь один из нескольких моментов, где нападающий «Вест Хэма» ошибся. Мы не прекращаем предполагать, что Гарет Саутгейт рано или поздно возьмет в команду высокого форварда для разнообразия атаки. И поскольку у Кэрролла есть все данные, чтобы занять это место, халявить ему сейчас уж точно нельзя. Того и гляди, проиграет конкуренцию 35-летнему Питеру Краучу, который словно переживает новую молодость.

Также в туре

«Челси». Эксперимент с Педро в качестве правого латераля — в прошлом. Антонио Конте извлек урок из поражения от «Кристал Пэлас» (1:2) в прошлом туре. Поэтому позицию травмированного Виктора Мозеса занял Сесар Аспиликуэта, который уже не терял свой фланг и даже поучаствовал в первой голевой атаке. В то же время свой шанс получил Курт Зума, ничуть не сплоховавший против серьезного соперника. Конечно, в начале первого тайма лондонцы вновь не обошлись без провалов в обороне, но пас Тибо Куртуа на грудь Давиду Сильве — слишком грубая оплошность. Пришлось брать игру на себя Азару. Воспользовавшись сначала тем, что Фернандиньо проспал момент и не успел закрыть его в штрафной, бельгиец пробил Вилли Кабальеро в первый раз, а затем переиграл с пенальти, который «подарил» Азару все тот же Фернандиньо. Да, сложно соглашаться с Дмитрием Селюком, но «Сити» вправду непросто играть без Яя Туре. «Нам не нужно было обострять борьбу за чемпионство. Поэтому было важно обыграть "Сити". Мои голы? Я рад помогать команде в выполнении задачи», — Азар точно знает, что нужно «Челси» и ему самому. Бельгиец идет широкими шагами не только ко второму чемпионству в Англии, но и к званию лучшего игрока сезона.

«Вест Хэм». «Молотобойцы» идут в противоположном направлении от «Челси». Команда Славена Билича — единственная, кто проиграл последние пять матчей чемпионата. Это были матчи с «Челси» (1:2), «Борнмутом» (2:3), «Лестером» (2:3), «Халлом» (1:2) и «Арсеналом» (0:3). Картина не такая печальная, если покопаться в подробностях. В четырех матчах «молотобойцы» упустили море моментов и реально рассчитывали на победу. Приятно, что Билич не желает отсиживаться в обороне, вопреки тому, на что жаловался после перехода в «Марсель» Димитри Пайет. Этим радовала глаз его сборная Хорватии. Но из-за этого же Билич не смог найти необходимый баланс между обороной и атакой в «Локомотиве». Сейчас его «Вест Хэм» банально не умеет защищаться. В каждом моменте, когда «канониры» забивали голы, у ворот Даррена Рэндолфа было по 6-7 игроков «Вест Хэма». Количественный метод неплох, но у Билича он совсем не работает, ведь Месут Озил умудряется с фланга прострелить низом так, что у Тео Уоткотта остается время прицелиться и пробить точно в угол. Боюсь, руководство клуба не даст Биличу столько же времени, сколько Озилу, а раньше возьмется за ручку, отправив хорватского специалиста в отставку. Даже удивительно, как Билич сумел довести команду-претендента на Лигу Европы до зоны вылета. Летние трансферы убили душу команды — до сих пор не ясно, как Артур Масуаку смог доехать до Англии…

«Уотфорд». Вальтер Маццари заговорил по-английски! Правда, вместе с тем он поругался со своим ассистентом по ходу матча с «Вест Бромвичем» (2:0). The Telegraph написал, что с итальянцем могут расстаться, потому что руководство клуба недовольно оборонительным стилем игры «Уотфорда», ну и разумеется тем, что тренер не выучил английский. С последним Маццари начал исправляться мгновенно. На весьма кривом диалекте Вальтер сказал журналисту после матча: «Мы взяли три очка — это здорово. Это была хорошая игра», — с концовкой фразы переводчику пришлось помогать, а как только журналист начал задавать вопросы, Маццари и вовсе полностью перешел на итальянский. Но попытки уже радуют! Уверен, британцы сразу стали относиться к Маццари теплее.

Гол тура

М’Байе Ньянг хоть и часто критикуется в этом блоге, поскольку часто передерживает мяч, старается чересчур сыграть на публику, но здесь подкопаться не к чему. Все заслуженно.


Символическая сборная

К просмотру на неделе

Матчей, которые грандиозно повлияют на расклад сил в чемпионской гонке, в выходные не будет. Вместо них планируются местечковые баталии, не менее интересные с точки зрения зрелища.

И почти все это в воскресенье. Во-первых, «Сандерленд» приедет в гости к «Манчестер Юнайтед». Интересно, что придумает бывшему клубу Дэвид Мойес, а также сможет ли стать Джордан Пикфорд стать вратарем тура. По ходу сезона это удавалось пятерым голкиперам, приезжавшим на «Олд Траффорд». Матч начнется в 15.30.

Через два с половиной часа сразятся «Эвертон» и «Лестер». Любопытно, что лучший бомбардир нынешнего сезона АПЛ Ромелу Лукаку ничего не смог сделать против обороны «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед». Сравнится ли с ними действующий чемпион Англии? Не исключено, что это будет зависеть от состояния получившего травму Уэса Моргана. Пока прогноз неутешительный, возвращение капитана Моргана ожидается к 25 апреля. Но уровень интереса от этого не падает.

 

Результаты

«Бернли» — «Стоук» — 1:0
«Лестер» — «Сандерленд» — 2:0
«Уотфорд» — «Вест Бромвич» — 2:0
«Манчестер Юнайтед» — «Эвертон» — 1:1
«Саутгемптон» — «Кристал Пэлас» — 3:1
«Суонси» — «Тоттенхэм» — 1:3
«Арсенал» — «Вест Хэм» — 3:0
«Халл» — «Мидлсбро» — 4:2
«Челси» — «Манчестер Сити» — 2:1
«Ливерпуль» — «Борнмут» — 2:2

Положение команд

Оцените материал:
-
0
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад