• Наследник Абрамовича допустил ошибку, назначив Поттера в «Челси». Пора приглашать свободного Нагельсманна?

    Нагельсманн не намерен возвращаться к тренерской работе до лета после увольнения из «Баварии»

    03.04.23 16:43

    Наследник Абрамовича допустил ошибку, назначив Поттера в «Челси». Пора приглашать свободного Нагельсманна? - фото

    Фото: EPA/VOSTOCK-Photo

    Вечером 2 апреля «Челси» уволил Грэма Поттера с поста главного тренера. Это произошло после поражения «Астон Вилле» (0:2) в матче 29-го тура АПЛ.

    47-летний английский специалист, которого в сентябре 2022 года «выкупили» вместе с его тренерским штабом из «Брайтона» за 20 млн евро, не продержался в «Челси» и года. И это – при подписанном с ним контракте сроком на пять лет.

    «Спорт День За Днем» подвел итоги работы Поттера в «Челси», а также предложил свободного кандидата на пост главного тренера «аристократов».

    7 месяцев Поттера в «Челси»: успехи в Европе, провалы в Англии

    Поттер дебютировал в роли наставника «синих» в матче группового этапа Лиги чемпионов против австрийского «Ред Булл Зальцбург» 14 сентября (1:1). Одно очко в двух стартовых встречах с номинальными аутсайдерами группы (в последнем матче при Томасе Тухеле «Челси» в гостях уступил загребскому «Динамо») – не самый лучший результат на старте еврокубковой кампании. Но с Поттером «синие» смогли в дальнейшем одержать четыре победы подряд (две из них – над действующим чемпионом Италии, «Миланом») и уверенно выйти в плей-офф. В 1/8 финала англичане прошли дортмундскую «Боруссию», благодаря домашней победе, а вот четвертьфинальные поединки с «Реалом» команда начнет уже без Грэма.

    Успехи в еврокубках не смогли компенсировать Поттеру серьезных очковых потерь в чемпионате. Хотя начиналось все очень неплохо – три победы подряд и общая беспроигрышная серия из пяти матчей. А дальше начался спад – «привет» от бывших из «Брайтона» (разгромное поражение 1:4), два минимальных поражения от «Арсенала» и «Ньюкасла», неудачное начало 2023 года (ничья и два поражения) и «неурожайный» февраль (ни одной победы, две ничьи и два поражения). И все это лишь изредка сопровождалось победами.

    Грэм Поттер и Мэйсон Маунт

    За неполных полгода (с 19 октября) «Челси» одержал под руководством Поттера четыре победы. И это при том, что до этого первые три победы на старте пришли всего за 16 дней.

    Всего же Грэм провел в «Челси» провел 31 матч, в которых одержал 12 побед, восемь раз сыграл вничью и потерпел 11 поражений. К тому же, ко внутренним неудачам добавились ранний вылет из Кубка Англии и Кубка Английской лиги.

     


    После 28 игр «Челси» занимает 11-е место в АПЛ с 38 очками и вряд ли уже сыграет в Лиге чемпионов в следующем сезоне. А вот за место в Лиге Европы команда еще может побороться – это хоть как-то скрасит не очень удачный сезон (конечно, если не случится сенсационного вылета «Реала» в 1/4 финала ЛЧ этого сезона).

    Траты нового владельца «Челси» пока не оправдались. Наследник Абрамовича допустил ошибку?

    В марте 2022 года Абрамович заявил о намерении продать «Челси», чтобы обезопасить клуб от возможных санкций после начала специальной военной операции на территории Украины (100% акций клуба принадлежали россиянину через британскую холдинговую компанию Fordstam Limited, а значит это могло нанести серьезный и непоправимый удар «Челси», как одному из активов олигарха). К концу мая продажа «Челси» официально завершилась – новым владельцем клуба стал американский бизнесмен Тодд Боули. 

    Тодд Боули

    Он сразу же показал, что ему не жалко денег для «синих». В летнее трансферное окно (еще при Тухеле) клуб потратил почти 300 млн евро на новых игроков, включая защитников Уэсли Фофана из «Лестера» (80,4 млн евро по данным Transfermarkt), Марка Кукурелью из «Брайтона» (65,3 млн) и Калиду Кулибали из «Наполи» (38 млн), а также – вингера Рахима Стерлинга из «Манчестер Сити» (56,2 млн). Зимой траты на новичков превысили отметку в 300 млн – самыми дорогими приобретениями «Челси» стали чемпион мира, полузащитник Энцо Фернандес из «Бенфики» (121 млн) и крайний нападающий Михаил Мудрик из «Шахтера» (70 млн).

    Михаил Мудрик

    Суммарно Боули вложил в трансферы «Челси» этого сезона чуть больше полмиллиарда евро. Однако, на фоне текущих результатов клуба, вложения не кажутся в полной мере оправданными. Да, ответственность за результат в том числе лежит и на главном тренере, но именно Боули пригласил Поттера в клуб, а значит он тоже несет ответственность за работу тренера.

    Выходит, что наследник Абрамовича допустил ошибку, назначив в такой большой клуб, с перспективными претензиями на победу в АПЛ и ЛЧ, тренера без опыта больших побед (пока что главное достижение Поттера в тренерской карьере – Кубок Швеции-2016/17 за семь лет работы в «Эстерсунде»). Тем более, Грэма пришлось не просто «приглашать на зарплату», а еще и выкупать из бывшего клуба за приличную сумму. Наверняка при такой щедрости и возможностях Боули мог рассмотреть вариант с приглашением более опытного и статусного тренера.

    Или же – подобрать свободного Юлиана Нагельсманна, которого выгнали из «Баварии» и променяли на бывшего главного тренера «Челси» Томаса Тухеля. О том, что руководство «Челси» рассматривает такой вариант, вечером 2 апреля сообщил авторитетный инсайдер Фабрицио Романо. Но, кажется, «Бавария» хочет пойти по примеру «Брайтона» и тоже получить с этого выгоду: по данным журналиста Патрика Бергера, «Челси» придется заплатить «Баварии» крупную сумму в качестве компенсации за назначение немецкого тренера. Но Боули явно не привыкать. 

    Юлиан Нагельсманн

    Однако, пока никто не торопится. Как сообщает Sport1, Нагельсманн пока не контактировал с «Челси», и вообще не намерен возвращаться к работе по ходу сезона, взяв паузу до лета. Но вариант с его назначением в лондонский клуб в перспективе выглядит очень любопытным. 

    Кто тогда, если не Юлиан? Не Антонио Конте же, во второй раз.

    Подписывайтесь на Telegram-канал автора: «Финты Михайлова»


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров