YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков Исследование «Спорта День за Днем»

Так уж совпало, что флагманы питерского спорта — футбольный «Зенит», хоккейный СКА и баскетбольный «Спартак» — столкнулись с одной и той же проблемой: отсутствием настоящего капитана команды. Может быть, и отсутствие трофеев — того же поля ягода? «Спорт День за Днем» попытался разобраться в этой щекотливой ситуации.

|Футбол

Операция «Преемник» в «Зените»

Проблема с капитаном в «Зените» возникла не сегодня, не вчера и даже не позавчера. Хотите конкретную дату? Июнь 2009 года, когда Анатолий Тимощук перебрался из Петербурга в Мюнхен. С тех пор капитанская повязка переходила из рук в руки, однако нового харизматичного лидера в команде не нашлось.

Позволю небольшое лирическое отступление. Для чего нужен капитан? Ответ на этот вопрос может звучать с разных углов. «Википедия» посвящает этому делу целую страницу. Мол, капитан участвует в жеребьевке перед началом матча, несет ответственность за поведение игроков своей команды, играет особую роль в отношениях команды со СМИ и является первым игроком, который поднимает трофей, выигранный командой. Кажется, сплошные банальности, официоз… Но в «Зените» последних лет капитан выполнял именно ФОРМАЛЬНЫЕ обязанности, прописанные во всех канонах.

Как тут не вспомнить общение Александра Анюкова, получившего повязку еще с барского плеча Дика Адвоката, с журналистами в микст-зоне. Руководство обязало едва ли не главного молчуна «Зенита» отвечать на вопросы. Александр, надо отдать ему должное, исправно отбывал повинность. На футбольном поле Анюков — боец до мозга костей, этого у него не отнять. Но по складу характера он не вожак. Хотя уважаемый и авторитетный игрок. Почему Анюков отказался от повязки еще в марте 2012-го? По словам Лучано Спаллетти, Саша объяснил свой поступок причинами личного характера. Алленаторе пошел навстречу футболисту, поскольку уверен: любой личный мотив нужно уважать. Что это за причины? Версии были разные. Называлась даже такая нелепая, что Анюков с группой товарищей был недоволен возвращением (арендой) Андрея Аршавина. Хотя осенние события 2012-го заставляют поверить в любую нелепость. Тем не менее очевидный факт: три года повязка тяготила уроженца Самары. Едва Александр расстался с капитанством, сразу же замолчал и для журналистов.

«Капитан команды обычно назначается руководством или выбирается игроками команды в начале сезона. Если он по каким-либо причинам не сможет выступить в определенном матче, роль капитана возлагается на назначенного вице-капитана или другого игрока команды» — вновь обращаемся к «Википедии». В «Зените» с приходом иностранных тренеров практика выбора капитана путем голосования ушла в прошлое. «Тут все от меня зависит», — говорил кузнец Степан в «Формуле любви». Вот и с выборами капитана похожая ситуация. Хотя существует еще один подход — немецкий. В бундестим не страдают этой проблемой, а просто передают повязку самому опытному игроку (или по возрасту, или по количеству проведенных матчей). Беккенбауэр, Фогст, Румменигге, Маттеус, Феллер, Клинсманн, Бирхофф, Баллак, теперь Филипп Лам… Все прозрачно и логично.

Следуя этой логике, в «Зените» безоговорочный претендент на повязку — Вячеслав Малафеев. В системе клуба вратарь уже 28 лет (!), если приплюсовать обучение в СДЮШОР «Смена». И Малафеев выводил команду на поле (2009, 2012), но в итоге взял самоотвод. Точнее — повязку у Вячеслава забрал… Спаллетти. Было это в ноябре 2012-го. После игры с ЦСКА Мистер эмоционально, а если называть вещи своими именами, развязно, ответил на вопрос одного из журналистов: «…Потому что капитана выбираю я, а не ты. Забрал повязку у Малафеева, потому что для него это дополнительная ответственность. Возможно, это его тяготит». Тяготит. Полагаю, как и в случае с Анюковым, здесь многое связано с характером Малафеева. Все-таки по жизни он волк-одиночка, образно говоря, а не вожак стаи.

И началась операция «Преемник». Кержакову и Денисову в капитанстве синьор Лучано отказал априори. «В этой команде капитаном становится тот, кто себя корректно, правильно ведет, и тот, кто в сердце действительно переживает за результаты “Зенита“», — еще один жесткий выпад Спаллетти. Что было дальше, нет смысла вспоминать, только ворошить грязное белье. Данни, Широков, Зырянов, бросание повязки в Ростове. «Настоящих буйных мало — вот и нету вожаков», — простите, что опять цитирую Владимира Высоцкого. Понятно, «буйных» — аллегория великого поэта. Но именно Тимощук, по моему глубокому убеждению, именно тот «вожак», который соответствует понятию КАПИТАН. Слышал аргумент, что украинец пока не игрок основного состава. Так в «Зените» сейчас нет «основы»! Но капитан-то должен быть, даже если он начинает игру со скамейки! Слово за вами, уважаемый Лучано!

|Хоккей

СКА покупает мессию

В хоккее за примером идеального капитана далеко ходить не надо. В НХЛ ежегодно вручают приз лучшему лидеру команды, и называется этот трофей «Приз Марка Мессье». Легендарный нападающий, прозванный Мессия, исполнял на отлично все капитанские обязанности. Он был великолепным игроком на льду, причем ярче всего сверкал в важнейших матчах плей-офф. Он умел прикрикнуть на партнера в раздевалке, «построить» команду и стукнуть здоровенным кулаком по столу. Наконец, он давал емкие, красочные интервью и подарил журналистам несколько крылатых хоккейных фраз. С тех пор любая команда мечтает о таком вожаке.

Питерский СКА предается этим мечтам с особенной силой, поскольку ему в последние годы не хватает командира. Раз за разом армейцы, имея мощный, опытный и сыгранный состав, срезаются в плей-офф отечественных чемпионатов. Капитанские обязанности взваливали на себя такие именитые хоккеисты, как Алексей Яшин и Максим Сушинский, но толку не было. В последних сезонах команду вел за собой Дмитрий Калинин — безукоризненный профессионал и очень приятный в общении человек. Однако «сердцем команды» он тоже не стал. При нем армейцы в матчах на вылет были так же безвольны, как прежде.

По ходу прошлого сезона руководство СКА сделало попытку купить себе мессию. На время локаута в НХЛ в Петербург перебрался Ковальчук, немедленно узурпировавший у Калинина капитанство. Кови, безусловно, был игровым лидером во всех командах, где играл, но опыта руководства партнерами у него немного. В заокеанской «Атланте» россиянин верховодил около года, а в сборной России был назначен капитаном в 2010 году, сменив многолетнего лидера команды Алексея Морозова. Ни «Атланту», ни сборную Илья не привел к победам. В НХЛ за Ковальчуком вообще закрепилась репутация игрока, не слишком надежного в решающих матчах. А ведь сам он в одном интервью обронил слова, что «лучший капитан — это тот, кто привел команду к трофею».

Очевидно, что именно Ковальчук поведет за собой СКА в новом сезоне. Главный тренер команды Юкка Ялонен еще не подтвердил факт передачи повязки, но только некий форс-мажор может помешать ей оказаться в руках Кови. Сможет ли он стать мессией? Кроме него — некому.

|Баскетбол

Стержень «Спартака» затерялся в ЦСКА

Каждый год из питерского «Спартака» по завершении сезона уходит капитан.

В 2011 году вечный странник Антон Понкрашов — на тот момент лидер красно-белых — вернулся в ЦСКА. Амбиции… Понкрашов так и не стал ключевой фигурой лучшей команды страны, находясь на вторых-третьих ролях, не попадая в стартовый состав. Однако именно из ЦСКА защитник попал в ту самую сборную России, завоевавшую историческую бронзу лондонской Олимпиады. И, между прочим, Понкрашов был далеко не последним героем Игр, играл много и полезно.

Антон выступал, пожалуй, в самом сильном «Спартаке» за последний десяток лет. Питерцы умели обыгрывать ЦСКА, собирая в «Юбилейном» аншлаг, первый и пока единственный раз выиграли Кубок России. Понкрашов мог стать настоящим стержнем городского баскетбола, его флагманом на многие годы. Если бы остался.

При нем было (и есть) все: талант, желание работать, лидерские качества, принципиальность, неравнодушие. Известный факт: защитник охотно помогает нуждающимся, участвует во множестве социальных акций.

Есть мнение, и в него охотно хочется верить, что Понкрашов ушел из «Спартака» не только из-за амбиций. Ему очень нравилось в Питере, он был готов подписать долгосрочный контракт. Но со спортивным директором Алексеем Карваненом отношения у Антона не сложились. В итоге игрок, у которого попросту закончился контракт, воспользовался правом покинуть команду.

Наверное, следующим капитаном должен был стать Патрик Беверли. Словенский тренер Юрий Здовц строил игру так, что именно от действий Беверли зависели результаты команды. Разыгрывающий до самого отъезда в НБА был лидером коллектива, но «буржую» капитанскую повязку не доверили (разве что вице-капитанскую). И правильно сделали — кэп должен быть своим. Как Понкрашов — человек не просто русский, а питерский!

После Антона капитаном оказался Алексей Зозулин. Он давно находился в команде — с 2008 года, поэтому решение выглядело вполне логичным. Зозулин в сезоне-2011/12 показал себя очень неплохо, но… по окончании ушел в ЦСКА. Не договорились со «Спартаком» о новом контракте. «Велись переговоры, но они проходили не очень продуктивно. Меня совсем не устраивали предложенные условия», — рассказывал Зозулин «Спорту День за Днем» после перехода. Тогда мы спросили у Алексея, кто должен получить капитанскую повязку. Сейчас ответ кажется интересным: «Могут назначить Виктора Кейру или Патрика Беверли… Хотя все же капитаном должен быть опытный российский игрок». Все знают, что в итоге случилось с Кейру. Он чудесным образом оказался вне команды, с ним не переподписали контракт, после чего Виктор подал на красно-белых в суд. Что касается Беверли, по ходу сезона-2012/13 он отчалил в НБА, где неплохо проявил себя в «Хьюстоне».

Но вернемся назад. В 2012-м новым капитаном стал Василий Заворуев. Защитник не раз говорил, что считает Питер родным. И для «Спартака» готов на многое. По ходу сезона Заворуев был не слишком ярок, но, когда исполняющим обязанности главного тренера назначили Евгения Кисурина, Василий раскрылся. Получив больше игрового времени, Заворуев заиграл решительнее, инициативнее, именно его удачные действия раскрашивали множество матчей, делали их более интересными для зрителей. Парадоксально, но, перейдя сейчас в «Енисей», Заворуев поступил как настоящий капитан. Известно, что «Спартаку» необходимо избавиться от непосильных по цене контрактов. Василий от своего отказался, а многие не хотят…

Несмотря на то что Понкрашов, Зозулин и Заворуев — неплохие игроки и, как показала жизнь, приятные люди, они не смогли стать теми, вокруг кого строится команда. Это все-таки кочевники, как и большинство современных спортсменов…

В этом свете вспоминается капитан, который был до Понкрашова. Антон Юдин. Он завершил карьеру в «Спартаке», отыграв за клуб несколько сезонов. Юдин не питерец, а волгоградец, но это не помешало ему заслужить уважение всех любителей баскетбола из города на Неве. Юдин закончил играть по собственному желанию. «Лучше быть молодым тренером, чем старым игроком», — сказал в 2009 году 36-летний защитник. И действительно стал молодым наставником — с тех пор главные тренеры меняются, а Юдин остается. Пока ассистентом «главаря». 16 августа ему исполнится всего 41 год.

Кто из действующих игроков может превратиться в капитана? На этот вопрос невозможно ответить, поскольку непонятно, кто останется в команде и выживает ли клуб вообще. Ясно одно: «Спартаку» нужен стержень. Потому что сейчас его нет.

|Мнение

Спортивный психолог Рудольф Загайнов: Капитан не может играть «договорняки»

— Капитанская повязка очень сильно меняет человека. Он становится более ответственным. Посмотрите, как в «Зените» футболисты боятся капитанской повязки и стараются избавиться от нее один за другим. Так происходит, потому что они хотят жить легкой жизнью и не желают брать ответственность на себя. Из-за этого в «Зените» все проблемы. Когда нет настоящего лидера, в раздевалке начинают руководить неформальные вожаки, а это очень опасно для коллектива!

Капитан должен быть личностью без слабых мест, как Паоло Мальдини, но главная для него черта — честность. Если спортсмен участвовал в договорных матчах, то из него не получится настоящий капитан. Лидер не имеет права играть грязно. Он должен быть искренним человеком на площадке и в раздевалке. Может ли легионер быть капитаном? Считаю, что нет. Он не сможет найти общего языка с командой.

Теперь в командах тренеры назначают капитана, но они всегда делают это с оглядкой на мнение игроков. Если назначить «не того» человека, команда может взбунтоваться. Когда я работал в тбилисском «Динамо», там капитаном был Манучар Мачаидзе. В команде были такие легендарные игроки, как Давид Кипиани, но возглавлял коллектив Мачаидзе. Почему? Он был умным человеком, отличным шахматистом, юристом по образованию. Он был интеллектуалом и сильно превосходил остальную команду в этом плане. Очевидно, что такой человек заслуживает права руководить.

Сейчас в СКА вернулся Илья Ковальчук. В свое время я работал психологом сборной России по хоккею и могу сказать об этом хоккеисте только хорошее. Ковальчук в то время был самым молодым в команде, но теперь он вырос. Бесспорно, он может стать вожаком СКА на ближайшие годы. Илья бесстрашен, он играет с полной отдачей. У него есть все необходимые качества, чтобы вести команду за собой.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад