• Наталья Непряева – это лыжная Трусова. Русская ракета покорила «Тур де Ски»

    Сенсационная победа Натальи Непряевой на «Тур де Ски»-2021/22!

    04.01.22 14:57

    Наталья Непряева – это лыжная Трусова. Русская ракета покорила «Тур де Ски» - фото

    Дед Мороз в этом году бегает на лыжах. Главным новогодним подарком российским болельщикам стала сенсационная победа Натальи Непряевой на «Тур де Ски»-2021/22.

    Наталья классно ответила прогнозистам-скептикам, нам в том числе. От сборной России в нынешнем сезоне мало что ожидали до Олимпиады. Тем более трудно было ожидать победы в «Туре» после посредственного старта сезона для всех наших лидеров.

    И все-таки победа состоялась. Непряева полностью зачистила вторую, уже новогоднюю половину многодневки: две победы и невероятный финиш на горе за спинами лидеров-скалолазов. Впервые в истории российская женщина выиграла самый престижный лыжный Тур планеты. Ранее это делали только российские мужчины: Александр Легков, Сергей Устюгов и, пока еще, действующий чемпион Александр Большунов.

    Легков, ныне активный телекомментатор, чуть не запел от счастья, когда увидел Непряеву на подходах к финишному створу. После блестящих рядовых этапов у Натальи имелся огромный задел, но финальная гора - такое адское испытание, где могут сгореть и две, и три минуты. Если ты не природный горняк, для тебя финиш «Тур де Ски» – сплошное мучение.

    Рослой, красивой Непряевой было очень трудно карабкаться по главным подъемам трассы, но ни разу она не выпустила из виду идущих впереди соперниц, Эббу Андерсон и Хейди Венг. Норвежке мало что светило из-за громадного отставания, но вот Андерсон могла отыграть у россиянки весь отрыв. А отыграла чуть больше полуминуты.

    Невероятно, но впервые в жизни Наталья достойно удержала лидерский темп на горе. Раньше она всегда ломалась на этом отрезке. Хочется верить, что это функциональный прорыв.

    «После таких побед всегда много эмоций и небольшое опустошение. Тревожно в гонке было. Наталья всегда очень много проигрывала на этой горе. Сейчас мы видим положительный момент в функциональной готовности Натальи. Это важно в преддверии Олимпиады в Пекине, так там тоже будет высота», – заметил Юрий Бородавко, тренер сборной России и наставник Непряевой.

    «Я рада, что смогла собраться и дотерпеть за лидерами, не упуская из виду их спины. Я очень довольна собой в этой гонке! Это самая тяжелая гонка в сезоне. Я не совсем разбирала, кто где (на трассе), но слышала подсказки тренеров, расположенных по всей горе. Старалась не упускать спины лидеров. В конце уже была на автопилоте просто…» – выдохнула Наталья Непряева сразу после гонки.

    Непряеву можно назвать лыжной Трусовой. Когда она в огне и в своей стихии, ее практически невозможно остановить. Однако до сих пор как раз на главнейших стартах Непряева уступала первые места. У Александры Трусовой та же проблема: она выкатывает свой фантастический контент, но только не в суперфиналах.

     

    Вот и этот «Тур де Ски» – подвиг с оговорками. Непряевой повезло и с форматом, очень ей подходящим, и со снятиями соперниц, и даже с раскладом спринтов, где конкурентки повыбивали друг друга и разлетелись в стороны, освободив Непряевой дорогу. Буквально все шло как по маслу.

    Объективно, нынешний «Тур де Ски» сильно урезан и не похож на старые многодневки. Это уже какой-то спринтерский Тур. Впрочем, кто знает? Его ведь могут таким и оставить... Достаточно сослаться на нехватку снега, и повод найден.

    Да, Наталья воспользовалась этими шансами. Да, гору она затащила собственными мышцами, уже без фортуны. Однако в другой раз будет сложнее. При неудачном раскладе у Непряевой в помине бы не было комфортного отрыва перед горой.

    К Олимпиаде норвежки подойдут злыми и голодными. Можно уповать на тяжелый китайский климат, но ведь он и по нашим может ударить. Так что не стоит повторно рассчитывать на этот новогодний фарт.

    Чтобы выиграть в Пекине, Непряевой придется быть еще сильнее, чем сегодня. И намного сильнее.

    А сегодня она – настоящий герой и настоящая красотка!


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров