YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Англия. Премьер-лига
завершен Манчестер Сити : Ньюкасл | завершен Брайтон : Ливерпуль
20:00 Борнмут : Тоттенхэм | 22:15 Астон Вилла : Манчестер Юнайтед
Футбол. Испания. Примера Дивизион
завершен Барселона : Эспаньол |  
Футбол. Италия. Серия A
завершен Дженоа : Наполи | завершен Фиорентина : Кальяри
завершен Рома : Парма | завершен Болонья : Сассуоло
завершен Торино : Брешиа | завершен Аталанта : Сампдория
20:30 СПАЛ 2013 : Удинезе | 22:45 Верона : Интер Милан
Футбол. Россия. Премьер-лига
завершен Зенит : ФК Сочи | завершен ФК Оренбург : ЦСКА Москва
завершен Спартак Москва : Локомотив Москва | завершен ФК Ростов : ФК Уфа
17:00 Урал : Динамо Москва | 20:30 Рубин : ФК Краснодар
Футбол. Турция. Супер-лига
завершен Трабзонспор : Антальяспор | завершен Сивасспор : Ени Малатьяспор
завершен Аланьяспор : Галатасарай | завершен Гёзтепе Измир : Анкарагюджю
18:30 Ризеспор : Кайсериспор | 21:00 Газиантеп ББ : Коньяспор
21:00 Бешикташ : Касымпаша |

Наталья Воронина – первая русская обладательница ледового Оскара. Почему только сейчас? Женская версия Александра Большунова, только на коньках

Наталья Воронина
Фото: EPA

В первые дни лета российских коньобежцев порадовали историческим подарком Чемпионка мира-2020 Наталья Воронина получила приз Оскара Матисена.

Впервые в истории отечественная женщина-конькобежец получает ледовый Оскар. 

Еще зимой Сергей Бавли писал, что выступление 25-летней Ворониной в минувшем сезоне – уникальный прорыв. Пять лет подряд Воронина повторяла знаменитый путь лыжника Александра Большунова: множество наград высшего уровня и ни одного золота. Наталья завоевала семь (!) бронзовых медалей чемпионатов мира, бронзу Олимпиады-2018, три серебра и одну бронзу чемпионатов Европы... 

Пока, наконец, не выиграла золото ЧМ в Солт-Лейк-Сити-2020 на элитных марафонских 5 000 метров с мировым рекордом.

Наталья Воронина – главная сенсация всего конькобежного сезона. Россияне крушат мировые рекорды в Солт-Лейк-Сити и переписывают историю

Воронина бежала в паре с не самой шустрой белоруской Мариной Зуевой и сумела превзойти время Мартины Сабликовой – живой легенды. И вообще все время, какое было до того. 

Отличный челлендж для Большунова, который пока ни одного золота чемпионатов мира/Олимпиад не выиграл.

Правда, его Кубок мира можно приравнять к золоту чемпионатов Европы в коньках. Большунов рубится с толпой норвежцев, конькобежцы – с толпой голла... простите, нидерландцев. 

Большунов пересел на велосипед с лыж после запрета тренироваться под Архангельском

Воронина сдвинула одну из мертвых преград, которые всегда возникают в беговых дисциплинах. Она первая и пока единственная из женщин выбежала 5 000 метров из 6 минут 40 секунд (6:39,02). 

– Очень приятно, что заслуги Наташи в этом сезоне по достоинству оценены. Хочется поздравить и саму спортсменку, и тренеров, которые участвовали в ее подготовке, и всю команду за вклад в этот успех, – заявил президент Союза конькобежцев России Алексей Кравцов – один из самых успешных российских спортивных менеджеров последних лет. 

В злополучном Пхенчхане-2018 Воронина была одной из недооцененных российских героинь. Ее бронза потонула в наградах Большунова и лыжной компании, фанфарах хоккейной сборной, а в итоге всех, вместе взятых, затмила Алина Загитова, сделавшая фигурное катание снова великим.

Однако Александр Кавокин рассказывал о том, как будущая чемпионка мира отказывается от шоколадок и выступает без тренера. 

Женское счастье Натальи Ворониной: Вышла замуж и выиграла бронзу на Олимпиаде

И вот, теперь ее заслуги оценены особо. Оргкомитет премии Оскара Матисена выбрал Воронину по итогам сезона-2019/20. Что это означает?

Оскар Матисен – великий норвежский конькобежец начала 20 века, обладатель 14 мировых рекордов и еще множества неофициальных достижений. Наряду с Покорителем Полюса Руалем Амундсеном и ученым-путешественником Фритьофом Нансеном считается одним из главных символов норвежской культуры. Бьорндален с Магнусом Карлсеном продолжают его дело. 

Премия имени Оскара Матисена учреждена в Осло в 1959 году, уже после трагической гибели чемпиона. Матисен, к сожалению, застрелился после нескольких лет тяжкой депрессии. 

Из-за удачного созвучия премию иногда именуют конькобежным Оскаром, хотя официально она так не называется. Премия вручается за выдающиеся достижения в сезоне – именно в конкретном сезоне. Первым обладателем премии стал, разумеется, норвежец, чемпион мира и Олимпийских игр Кнут Йоханнесен. 

Советские спортсмены получали премию четырежды. Оно понятно, еще сам Матисен соревновался с русскими и порой проигрывал! Лауретами становились Борис Стенин (1960 – второй в истории обладатель приза, сразу после Йоханнесена), Антс Антсон (1964), Евгений Куликов (1975) и Николай Гуляев (1987). Только все они были мужчинами. 

Но как же так? А советские конькобежки, которые всех рвали? Как Воронина может быть первой в истории? 

Очень просто. До 1987 года женщинам премия не вручалась. Ну, не был большой спорт особо толерантен до конца 20 века, чего греха таить. А с 1987 отечественные коньки пошли на спад. Собственно, олимпийский чемпион Гуляев был нашим последним обладателем Оскара до нынешнего года. Российские спортсмены ее еще не получали. 

Воронина – первая и в этом смысле. Любопытно, что с 1987-го женщин на Оскар допустили, а разделения премии не сделали. Один год – один победитель, мужчина или женщина, это уже не принципиально.

Таким образом, Наталья победила, в том числе, Павла Кулижникова и других российских мужчин-чемпионов.

Источник: «Спорт День за Днем»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад