• Наталья Забияко в сборной Канады: «неблагодарная тварь» и «предатель» или настоящий спортсмен?

    Олимпийская призерка Забияко возобновила карьеру и получила ушат критики
    Наталья Забияко в сборной Канады: «неблагодарная тварь» и «предатель» или настоящий спортсмен? - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    С высокой долей вероятности, новый сезон фигурного катания пройдет без сборной России. 1 марта Международный союз конькобежцев (ISU) отстранил российских фигуристов от соревнований под своей эгидой. Об отмене данного решения речи до сих пор не идет. Какие варианты есть у спортсменов, чтобы все же оказаться на международных соревнованиях? Правильно, сменить гражданство. Кто-то, как Екатерина Куракова или Екатерина Рябова сделали это заблаговременно. Другие – начинают только сейчас.

    В среду, 18 мая, стало известно о сенсационном и скандальном событии. Серебряная призерка Олимпийских игр 2018 года в командном турнире Наталья Забияко переходит в сборную Канады. Изюминки данной информации добавляет тот факт, что 27-летняя спортсменка вот уже как 3 года находится на «пенсии». Последний раз Забияко и ее партнер Александр Энберт выходили на лед в апреле 2019 года, завоевав бронзу на Командном чемпионате мира. Затем травмы окончательно замучили Энберта, и пара в феврале 2020-го объявила об уходе из спорта.

    И вот неожиданное возвращение. Причем не в сборную России, а в сборную Канады. Партнером Забияко стал младший брат олимпийской чемпионки 2018 года в командном турнире Габриэль Дэйлман – Закари.

    Наталья Забияко.jpg

    Понимала ли Наталья, что ее ждет? В одночасье она стала «неблагодарной тварью» и «предателем». Так ее охарактеризовал лидер партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. Для Metaratings он пошел дальше и потребовал провести «суд чести», по итогам которого Забияко необходимо не только лишить всех завоеванных наград, но и вообще российского гражданства.

    Заслуженный тренер России Людмила Великова заявила, что «не будет переживать за Наталью, потому что патриотка». Возможно, Людмила Георгиевна забыла, что Забияко не быть конкурентом для российских спортивных пар по той простой причине, что сама Наталья сможет участвовать в международных соревнованиях, а, например, ее бывшие ученики Анастасия Мишина и Александр Галлямов – нет.

    Или Наталье тоже рано обольщаться? Для перехода в сборную Канады ей необходимо разрешение Федерации фигурного катания на коньках России. Полагающегося карантина не будет, ведь спортсменка не выступает 3 года. Но в ФФККР могут пойти на принцип и отказать Забияко. Олимпийская чемпионка по конькобежному спорту и депутат Госдумы Светлана Журова уже призвала не делать этого. Однако сложные отношения между странами могут сыграть свою роль. Пламенный спич того же Малинковича это красноречиво демонстрирует.

     

    Сама Наталья еще не отреагировала на всевозможные заявления в свой адрес. Но к критике ей не привыкать. Вообще она – уроженка Эстонии, пусть и из русской семьи. И карьеру свою Забияко начинала в Прибалтике, став и чемпионкой Эстонии, и чемпионкой мира среди юниоров. Когда ей поступило предложение перейти в сборную России, в Северной Европе фигуристку тоже, мягко говоря, не поняли. Критика неслась вслед Наталье, хотя все понимали, что с ее потенциалом можно горы сворачивать, а в Эстонии столь же сильных партнеров не было. Зато нашлись в России: Юрий Ларионов и Александр Энберт.

    Теперь Забияко меняет спортивное гражданство во второй раз. Но не все против нее. Хореограф Илья Авербух прямо говорит, что в России сейчас такая конкуренция, что реализовать себя 27-летней спортсменке было бы крайне сложно. В других странах выступать на высоком уровне можно и в этом возрасте. Сможет ли Наталья прыгать тройные лутц и флип, исполнять четверные подкрутки, готова ли к сложнейшим поддержкам, которых не было три года назад – это другая тема. Главное, что у нее есть желание. И поддержка таких людей, как Александр Жулин, Владислав Жовнирский, Александр Энберт, Бруно Маркотт.

    Наталья Забияко.jpg

    Несмотря на сложную политическую обстановку, с воодушевлением восприняли новость о переходе Забияко в сборную Канада и западные поклонники фигурного катания. Причем в уровне Натальи там никто не сомневается, даже после длительного простоя, а скепсис касается в основном ее нового партнера Закари Дэйлмена. Его называют «молодым Эриком Редфордом», но менее талантливым и пока вообще без опыта. «Она – настоящий спортсмен», – пишут на Reddit.

    Последние годы Забияко постоянно поддерживала форму, участвовала в шоу и «Ледниковом периоде», писала автобиографию и углублялась в искусство, даже планировала стать актрисой. Но теперь все ее мысли о фигурном катании. Лучшая канадская пара на последних Олимпийских играх (Кирстен Мур-Тауэрс и Майкл Маринаро) заняли лишь 10-е место. Сумеет ли Наталья вернуться на Олимп?


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров