• Наука побеждать

    14.02.14 03:45

    Неудачно выступив в своей первой гонке на Играх в Сочи биатлонист Евгений Гараничев удовлетворенно отметил, что все, дескать, нормально. И ведь оказался прав! Прочувствовал, видимо, спортсмен свое состояние, с «Лаурой» поближе познакомился и вот, пожалуйста, третье место, бронзовая медаль! Неизбалованные особо болельщики в восторге, а уж Женя как радовался! И опять же, по делу: олимпийская медаль — это в историю человек вошел. 

    Вспоминаю, как в далеком 1968 на Играх в Гренобле 20-летний дебютант Александр Тихонов самую малость уступил норвежцу Магнусу Сольбергу и, поняв, что остался вторым, будущий биатлонист века, тогда еще никакой не Александр Иванович, а просто Тишка был жутко расстроен и зол на себя, да и на весь мир заодно. Потом он выиграет множество гонок, спорт есть спорт, и он не раз уступит соперникам, но проигрывать так и не научится. 

    Пока все мы, каждый на свой лад, готовились к Сочи-2014, я много раз вспоминал и рассказывал читателям историю, приключившуюся с нашими лыжниками и их тренерами в олимпийском Саппоро в 1972 году. Мужская эстафета. К последнему этапу наши проигрывают норвежцам минуту и 8 секунд. На 10 километрах такой гандикап отыграть невозможно. У норвежцев бежит Йос Харвикен, гонщик из мировой элиты. Наши тренеры выключили рации и начали покидать трассу. О том, что Вячеслав Веденин нагоняет норвежца им сообщили биатлонисты, просто пришедшие поболеть. Веденин тогда опередил Харвикена. Вообще-то это было невозможно. Но Веденин, который сейчас здесь, в Сочи, и чурается журналистов, как черт ладана, неразговорчивый мужик, считал невозможным выходить на старт, не ставя перед собой единственную цель — победить! 

    А наши лыжницы, уступив, считают, что все путем. Или говорят так. 

    Оля Фаткулина выходила на старт «пятисотки», все зная про кореянку Ли Санг Хва. Тренируется с мужчинами из своей национальной сборной и чуть ли не бегает с ними наравне. И победить ее невозможно. Но она мечтала только о победе и страшно расстроилась, поняв, что вторая. Уступила совсем чуть-чуть, на равных боролась. И все болельщики влюблены в эту скромную девушку. Заслужила. Хоть и не выиграла, а на 1000 м и вовсе без медали осталась. Если человек сделал все, что мог, не браните его за неудачу. Все впереди у Оли. 

    Вообще, тут все здорово организовано в Сочи. А мне очень нравится, что организаторы позаботились о наших заслуженных ветеранах олимпийцах всех времен, начиная с первых наших Игр в Кортина д'Ампецо-1952. Практически все они здесь,в Сочи. Это здорово! Им почет и слава заслуженная, а от их постоянных встреч с нынешними олимпийцами, журналистами, болельщиками, польза, убежден, будет немалая. У них необходимо перенимать сложнейшую науку — науку побеждать.

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров