YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Назло всем и вопреки привычному. «Локомотив» — будущее российского футбола Автор «Спорта День за Днем» уверен: «Локомотив» — идеальный чемпион

ФК «Локомотив»
Фото: ФК «Локомотив»

«Локомотив» — единственный соперник, кому «Зенит» в этом сезоне РФПЛ проиграл дважды. Корреспондент «Спорта День за Днем», видевший вживую оба матча и все, что их окружало, рассказывает о новом чемпионе России.

Холодное рукопожатие

В ноябре прошлого года президент «Локомотива» Илья Геркус приехал в Петербург на матч с «Зенитом» на день раньше команды. «Зенит» Роберто Манчини начинал рушиться, но на тот момент все почему-то были уверены, что это временно. Фаворитом, естественно, считались хозяева. Геркус пришел к нам в редакцию и два часа отвечал на вопросы. Разговор оказался продуктивным и достаточно искренним. Тем не менее, остались не до конца раскрыты два сюжета: Илья Леонидович убедительно рассуждал о развитии клуба как бизнес-проекта, но не стал прогнозировать результаты команды. Казалось, он в них не до конца верил. Это раз. А два — функционер чересчур уж дипломатично высказывался об отношениях с Юрием Семиным. Он играл словами так, что не всегда было понятно — это чистая правда или «правда», обдутая ироничным сквозняком.

Именно эти два сюжета стали ключевыми для «Локо» в этом сезоне. Со всем остальным было все ясно. Геркус достаточно компетентен, чтобы обеспечить бренду развитие, а стадиону — заполнение. Важно было понять, до какой степени бывший сотрудник ФК «Зенит» готов к компромиссам.

Семин выиграл Кубок России, первый трофей для Геркуса, но не получил то, чего хотел, ни летом, ни зимой. Вернее, получил не до конца. Поэтому необходимо было строить «семью» в непростых условиях.

Но стоит признать — справились оба. Холодное рукопожатие в центре поля после финального свистка, никак не тянет на главную сцену голливудской драмы, после которой девушки расплачутся в мужские рубашки. Даже, скорее, просится продолжение дискуссии об отношениях тренера и президента. Но не сейчас. Потом, когда их интересы снова столкнутся. К примеру летом, при комплектовании состава. Или же при первых серьезных проблемах в результатах, а это тоже неизбежно. И тогда им вновь нужно будет искать компромисс. Может, даже через совет директоров, как уже случалось. И у обоих позиций будут свои спортивные или бизнес-аргументы. Теперь ведь и у Геркуса, и у Семина есть право сказать: «А я ведь говорил…»

Параллели-2004

Вспомните, как играл «Зенит» Андре-Виллаш-Боаша: Доменико Кришито отдает Акселю Витселю, тот на фланг Халку или Олегу Шатову — обыгрыш с Артемом Дзюбой — и гол кого-то из этой системы. Как играл ЦСКА, когда в последний раз завоевывал чемпионство. Команда вернула Думбия и вытаскивала матчи, которые должна была проиграть. Как играл «Спартак» чемпионского образца: шальные удары Дениса Глушакова из-за штрафной принесли минимум 9 очков, а вместе с набравшим сумасшедшую форму Квинси Промесом преобразились и нападающие. Именно поэтому все те, кто пытается говорить, что «Локомотив» играет скучно, либо пересмотрели матчей «Барселоны», либо фанаты «Спартака». Последних — особенно жаль. Большинство весь сезон смеялось над Семиным, Геркусом, Фарфаном и высчитывало количество очков, которое сможет вывести красно-белых на первое место. Наверное, считают до сих пор.

Как и в 2004 году «Локомотив» — это не демонстрация высокотактических идей — это команда профи, разбавленных суперпрофи, которые точно знают, как сыграть в том или ином моменте. Из последних у «Локо» есть минимум трое: Мануэл Фернандеш (7 голов и 5 передач в 28 матчах), которого зимой не отпустили в «Интер», Соломон Кверквелия, который этим летом может уехать в Англию, и Джефферсон Фарфан, который ради ЧМ-2018 готов на все.

Семину с ними очень повезло. Не было бы кого-то одного, вероятно, «Спартак» оказался бы выше.

А еще почти весь сезон отсутствовали Ведран Чорлука и Ари, которые так и не смогли вернуть свою форму весной. Но осенью они обязательно пригодятся.

Матч «Локомотив» — «Зенит» — идеальный сон всех пиар/маркетинговых/финансовых служб. И дело даже не в полном стадионе, а в желании людей прийти на арену раньше и провести там время перед игрой. Весь сезон Геркус и его команда работали над этим — собирали локальные концерты, устраивали фестивали, но последняя игра — квинтэссенция их деятельности. Больше 10 тысяч болельщиков развлекались в зоне перед стадионом: либо слушали о мечтах рэпера L’one, либо просто ели сосиски и общались. Потоки людей постоянно смешивались, и это, извините за пафосную фразу, вызывало чувство гордости за российский футбол.


«Зенит» уже год занимается тем же самым — в итоге даже на средние матчи заполняется больше половины стадиона. У «Локо» не такая большая арена, но затащить туда людей сложнее. Мировой опыт показывает, как делать все правильно. И руководство «Локо» строго ему придерживается.

Нельзя утверждать, что «Локомотив» идеален. Внутренние противоречия вполне могут выдавить все то хорошее, что сейчас зарождается, и вновь вернуть клубу статус «пятого колеса в московской телеге», хоть и самой «телеги» уже нет. 

Но прямо сейчас «Локо» — пример клуба, где каждый занимается своим делом. Пример бизнес-проекта в русском футболе, который может быть эффективным и рентабельным. Пример, который казался невозможным. Но они сделали это. Хоть и не с полной гармонией, как в 2004-м.

Москва — Санкт-Петербург

Оцените материал:
-
2
13
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

opepper – 06.05.2018 23:18

Неинтересная Лига и чемпион серенький...

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад