• Не бойтесь Халка!

    Групповой турнир. 6-й тур. Группа G. «Порту» — «Зенит». Экспертиза

    05.12.11

    В традиционной рубрике на вопросы «Спорта» ответили бывший нападающий «Зенита», тренер зенитовской академии Дмитрий Радченко, главный тренер второй сборной России Юрий Красножан и известный шоумен Михаил Шац.

    Как вы считаете, есть ли у «Зенита» психологические проблемы накануне ответственных матчей?

    Радченко: С одной стороны, психологический барьер есть. С другой — все футболисты профессионалы. Они прекрасно понимают, что это ключевой матч в борьбе за выход в весеннюю стадию. Неслучайно же команда так рано отправилась в Португалию. Состояние ребят неплохое, поскольку было достаточно времени для восстановления. Состав даже с учетом травм позволяет безболезненно варьировать схему игры. Поэтому футболисты, большую часть сезона не игравшие, могут получить шанс себя проявить. Согласен, это в определенной степени риск. Но мотивация у таких ребят будет выше, а усталости — меньше.

    Красножан: Я думаю, что никакого барьера у команды нет. В составе «Зенита» достаточно футболистов с огромным опытом выступления на самом высоком уровне. А тот факт, что команда имела полуторанедельную паузу, — дополнительный козырь питерцев.

    Шац: Однозначно на этот вопрос ответить крайне сложно. Я думаю, что неуверенная игра в ответственных матчах все же связана с психологией. Ведь это последний матч в этом году, может сказаться не только психологическая, но и физическая усталость. Уверен, что игра с «Порту» — не только важнейший, но и сложнейший матч года.

    Каким образом следует выстроить игру на стадионе «Драгао»?

    Радченко: Если хотите узнать мое мнение, то нужно играть вторым номером. Нас ведь устраивает ничья. Поэтому имеет смысл ждать своего шанса и ловить «Порту». У нашей команды прекрасная группа атаки, способная остро контратаковать. К тому же такая схема позволит максимально эффективно использовать Владимира Быстрова, который, как мне кажется, уже набрал оптимальную форму. Что касается игры в обороне, то Халка бояться не стоит — мы видели его в Петербурге, он особо ничем не запомнился. Его нужно лишить пространства, играть плотно. Зенитовцы об этом прекрасно знают — не сомневаюсь, что с бразильцем проблем не будет.

    Красножан: Главная задача «Зенита» — взять очки. Думаю, бессмысленно заниматься прогнозами на матч, это дело неблагодарное. Поэтому делать тактический разбор имеет смысл только после матча. Шансы команд примерно равны — возможно, у «Порту» их несколько больше, но только за счет своих стен. А как выстроить игру, отлично знает тренерский штаб «Зенита». Конечно, действия португальцев будут во многом зависеть от Халка, но он не единственный сильный футболист в их составе.

     

    Шац: Предсказать исход не представляется возможным. Очевидно, что для «Порту» матч важнее, — «Зенит», в принципе, устроит и ничья. Поэтому португальцы будут стараться навязать свою игру, действовать первым номером. В такой ситуации для петербуржцев важно наладить контригру и слаженно действовать на своей половине поля. На результате матча скажется, как зенитовцы сыграют против Халка. Это очень сильный индивидуально футболист, который в последнюю пару недель наконец приблизился к своей прошлогодней форме. У «Порту» хорошая скамейка, поэтому отсутствие Гуарина вряд ли станет решающим фактором. Думаю, в составе португальского клуба найдется замена колумбийцу, хотя это очень сильный «опорник». Мне запомнился его гол в ворота ЦСКА. Удар — пушка!

    Почему в квартете G, который все эксперты изначально называли «группой жизни», «Зенит» до последнего тура не обеспечил себе пропуск в плей-офф?

    Радченко: После матча АПОЭЛ — «Зенит» я говорил, что расклад в группе очень непростой. Все-таки в каждой группе должны быть фавориты и аутсайдеры. Признаюсь, считал фаворитами «Зенит» и «Шахтер». В «Порту» я не верил. После триумфального сезона команду покинули главный тренер и ключевой футболист. Но так получилось, что состояние команд в группе было таким, что каждая команда могла выйти дальше. Почти каждое противостояние в нашей группе было интересно.

    Красножан: Не думаю, что группа, где выступают «Шахтер», «Зенит», «Порту», можно считать легкой. Я никого не видел фаворитом, просто хотел, чтобы «Зенит» вышел в плей-офф. И сейчас этого хочу.

    Шац: «Группа жизни» в данном случае означает лишь то, что все четыре команды имеют примерно равные шансы. Иными словами, в группе не было явного фаворита. Но ведь это вовсе не говорит о том, что у «Зенита» легкая группа. Многие считали, что и «Зенит», и «Порту», и «Шахтер» поборются за выход из группы. Получилось, что в квартете нет даже аутсайдера — АПОЭЛ доказал свою состоятельность на футбольном поле. А ведь никто не верил в эту команду. Сказался стереотип: как это на Кипре может быть классная команда? Поэтому на результатах матчей в группе сказались разные нюансы — функциональная готовность, опыт, психологическая устойчивость.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров