YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Германия. Бундеслига
Завершен
Майнц 05
0 : 5
РБ Лейпциг
| Завершен
Кёльн
2 : 2
Фортуна Дюссельдорф
26.05
Боруссия Дортмунд
Бавария Мюнхен
| 26.05
Байер 04
Вольфсбург
26.05
Вердер
Боруссия Мёнхенгладбах
| 26.05
Айнтрахт Франкфурт
Фрайбург
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
Завершен
АБ Аргир
0 : 5
ХБ Торсхавн
|  
Футбол. Венгрия. Кубок
26.05
МОЛ Фехервар
Мезёкёвешд
| 26.05
Гонвед
МТК Будапешт
Футбол. Польша. Кубок
26.05
Медзь Легница
Легия Варшава
|  
Футбол. Чехия. 1-я лига
26.05
Баумит Яблонец
Фастав Злин
| 26.05
Словацко
Сигма Оломоуц
26.05
Пршибрам
Баник Острава
| Не начался
Млада Болеслав
Славия Прага
 

Не будем тешить себя иллюзиями. Еврокубки – не индикатор для российского футбола Ставка на молодежь лучше ставки на легионеров

Олимпиакос - Краснодар
Фото: Yandex

Выступлений российских клубов в обеих европейских Лигах мы ежегодно поджидаем с нескрываемым волнением, но и с каким-то сладострастным, подлинно мазохистским удовольствием.

Только в этих престижных международных соревнованиях мы выясним истинную силу лучших наших команд. Только еврокубки – подлинный индикатор, единственно точный показатель класса. Этот рефрен звучит ежегодно, этот стон у нас песней зовется. 

Среди топ-16 наших команд нет. Какой плей-офф?!

Я даже не знаю, что за этим всем стоит: безудержный оптимизм российского болельщика, или, наоборот, осознание скорых неприятностей с последующим желанием долго и скорбно посыпать голову пеплом. 

Вообще-то большинство наших любителей футбола прекрасно все понимает. Скажем, прошлогоднее фиаско ЦСКА и «Локомотива» в групповом турнире Лиги чемпионов и бесславный, чтобы не сказать позорный, вылет «Спартака» на стадии квалификации, у всех в памяти. Так какие есть основания ожидать серьезного рывка в нынешнем сезоне, если учесть, что схожую картину мы наблюдаем много лет? 

Разумеется, какие-то положительные НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЕ подвижки всегда возможны. Тем более что очень многое зависит от жеребьевки. Улыбнется жребий – появится шанс выйти из группы и… недалеко пройти. 

Давайте попробуем объективно взглянуть на эту ситуацию. В рейтинге клубов УЕФА «Зенит» значительно опережает всех своих соперников по РПЛ, занимая 19-ю строку. На 32-м месте ЦСКА, который в нынешнем сезоне стартует в Лиге Европы. «Краснодар» расположился на 43-й позиции, существенно ниже греческого «Олимпиакоса» (35-е место), что, впрочем, не помешало российским экспертом дружно записать «быков» в фавориты их очного противостояния, после чего умыться очень холодным душем в Пирее.  

Даже в баскетболе преимущество ЦСКА над «Олимпиакосом» далеко не всегда очевидно... Хотя финансовые возможности у столичного гранда Евролиги куда выше, и пионеротрядом ему воевать отнюдь не приходится

А вот участник группового этапа нынешней Лиги чемпионов «Локомотив» на 54-й строке. Остается напомнить, что в плей-офф самого престижного европейского клубного турнира квалифицируются 16 команд, и перестать удивляться тому, что это празднество чаще всего протекает без россиян. Денег на комплектование наши топ-клубы тратят немало, но не всегда умело.

Вот вам наглядная характеристика деятельности отечественного футбольного менеджмента: сразу за «Локомотивом» в рейтинге идет белорусский БАТЭ, рядышком команды расположились. Между тем, по данным Transfermarkt, суммарная стоимость исполнителей, имеющихся в распоряжении Юрия Семина, – 115,3 миллиона евро, а состав белорусов оценен без малого в 10 раз (!) дешевле. 

Симеоне к нам не поедет

В рейтинге национальных сборных ФИФА россияне на 46-м месте. Применительно к клубным европейским турнирам это означает, что, если мы хотим сегодня, незамедлительно добиться в них какого-то успеха, ставка может быть только на легионеров. 

То, что они стоят очень больших денег, лишь часть гигантского клубка проблем. В трансферной политике мы пока далеко отстаем. Клубов, располагающих собственной селекционной службой, умеющей эффективно работать на международном рынке, у нас кот начхал. По сути, можно говорить о подобной структуре в ЦСКА.

Выстраивают сейчас селекционные отделы «Зенит» и «Спартак», благоразумно сделав ставку на европейских специалистов (Хавьер Рибальта, Томас Цорн). А пока-то ведь агенты правят бал, подчас выкручивая руки. То есть российские клубы вместо активного поиска и инициативного выбора футболистов вынуждены искать среди тех, кого предлагают агенты. 

Но и это еще не все, хотя, казалось бы, хуже и некуда. Вот свежайший пример. «Динамо» пытается приобрести у «Фиорентины» форварда Джованни Симеоне. В минувшем сезоне он провел за флорентийцев 40 матчей, в которых забил восемь голов – не звездная результативность.

Москвичи предлагают 24-летнему нападающему очень выгодный личный контракт, значительно превышающий тот, что у него сегодня с итальянцами. Но Симеоне категорически отказывается ехать в Россию. «Фиорентина», которой предложены отменные отступные, уговаривает форварда принять предложение «Динамо» – ни в какую!

Пресловутая «таблица кэфов», которую российские болельщики любят рассматривать. Сезон-2012/13 – тогда наши клубы могли позволить себе трансферы Халко-Витселей... Лучше не становилось


Моуринью – о репутации РПЛ

Если б это был единичный случай! Тут впору вновь заговорить о рейтинге, на сей раз о рейтинге и авторитете российского чемпионата. Вспомним, приход Доменико Кришито в «Зенит», команду, в те годы практически регулярно выступавшую в Лиге чемпионов, тут же стоил совсем молодому тогда Миммо места в составе итальянской сборной. «Когда топ-футболист переходит в российский чемпионат, то у него снижается мотивация, физические кондиции, он перестает играть так же остро, как раньше», – так прокомментировал Жозе Моуринью проблемы столь звездного форварда, как Самюэль Это‘О, когда камерунец прибыл в «Челси» из «Анжи».

Вот такова репутация нашего чемпионата. Даже за очень большие деньги, серьезно переплачивая, российские клубы приобретают не тех игроков, которых хотели бы, а тех, кого удается уговорить. 

Оказавшись в наших краях, некоторые раскрученные, именитые мастера отнюдь не радуют самоотдачей и мотивацией. Вспомним, к примеру, зенитовцев Бруну Алвеша, Фернанду Мейра, Алессандро Розину и совсем недавний пример – Клаудио Маркизио. Или гигантскую колонию звездных португальцев в «Динамо», поставивших команду на грань вылета из элитного дивизиона.

Маркизио: легенда «Зенита»

Перечень, увы, очень длинный. У этой медали есть и обратная сторона: Квинси Промес, Зе Луиш, Леандро Паредес и многие другие заигравшие в РПЛ легионеры откровенно стремились перебраться в Европу. 

Лишение иллюзий

Понятно, что без легионеров наш футбол зачахнет, а в обеих Лигах отечественные клубы смогут конкурировать разве что с записными аутсайдерами. Эту трансферную деятельность необходимо отлаживать, на что понадобятся долгие годы. Необходимо готовить собственную, российскую молодежь.

Повышать рейтинг нашего чемпионата. Впрочем, обо всем этом мы не раз говорили, нет смысла повторяться. 

Пока же просто признать, что Лига чемпионов для российских клубов никакой не индикатор. Мы и сами понимаем свой уровень. 
Но не будем о грустном. Тешить себя бессмысленными иллюзиями тоже не будем. 
Оцените материал:
-
3
14
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 29.08.2019 08:15

Ответ на комментарий пользователя kukan

kukan, вы уж что называется: говорите, но не заговаривайтесь, - оценка типа "в сегодняшнем чемпионате России никого, кроме Ракицкого нельзя назвать, чтобы он реально усилил российскую команду" находится за гранью реальности (или научитесь подыскивать правильные слова для выражения своих мыслей).
Естественное воспроизведение футбольных кадров сегодня почти невозможно из-за нахождения страны в состоянии вертикально-коррумпированного управления.

kukan – 29.08.2019 06:05

Я так и знал, что сторонники легов скажут :"Россия - не СССР". На самом деле - это глупый аргумент. Во-первых, в сегодняшнем чемпионате России никого, кроме Ракицкого нельзя назвать, чтобы он реально усилил российскую команду. Во-вторых, в СССР все клубы высшей лиги варились в "союзном" соку. Т.е действовали по принципу: "моя страна - мой футбол". Потому и побеждали в турнирах о чем я уже писал. Наконец, самый свежий пример из жизни наших сегодняшних клубов. "Краснодар", имея очень даже неплохую по европейским меркам инфраструктуру, поднялся в элиту российского футбола и тут же решил отказаться от собственных принципов и сделать "как все". То есть провести массовую закупку легов. И что дальше? Место своего талантливого Игнатьева на поле занял абсолютно бестолковый, деревянный ветеран Берг. В итоге полный абсирон в матчах со средненьким греческим клубом. Журналисты теряются в догадках: "Почему вместо Игнатьева играл Берг?" А ответ-то предельно прост. Потому, что за лега заплачены бабосы и он будет играть, хотя слово "игра" применительно к его пребыванию на поле совершенно неприменимо.

kukan – 29.08.2019 05:50

Я так и думал, что в ответ сторонники легионеров мне скажут, что Россия не СССР. Отвечу, что это глупый

sbavli – 28.08.2019 22:09

Ответ на комментарий пользователя kukan

kukan, от лица непонятливых: Россия - не СССР, ни Тбилиси, ни Киева нет в ее границах! Другая страна, другой футбол с другим комплектованием и по приказу из ЦК КПУ нельзя перевести Литовченко с Протасовым в Динамо, куда оба очень не хотели. Кубка Кубков тоже нет, изжил себя! В остальном под руководством "лучших тренеров мира" советские клубы за три десятилетия выступлений в еврокубках ничего добиться не смогли, кроме вереницы поражений, а уж клубы РСФСР...

kukan – 28.08.2019 20:40

Еще раз повторяю для непонятливых. Футбольные клубы СССР без всяких легионеров завоевывали еврокубки (киевское "Динамо" с Лобановским и тбилисское "Динамо" с Ахалхаци). Московское "Динамо" играло в финале Кубка Кубков и вполне могло бы победить, если бы за 5 минут до конца болельщики шотландцев не выбежали на поле и не сорвали окончание матча. Сборная СССР выигрывала Кубок Европы (тогда так называлось Первенство Европы), дважды брала "серебро", один раз "бронзу" на Европе. И постоянно входила в восьмерку лучших команд Старого Света. И все это потому, что не надеялись на чужого дядю, а занимались воспитанием собственных талантов. И воспитывали! Яшин, Блохин, Беланов признавались лучшими, получая "золотой мяч". В сборную Европы вплоть до 70-х годов включали наших игроков. За сборную мира играл Яшин. Наши тренеры были лучшими в Европе. Лобановский разработал современную систему функциональной подготовки. Виктор Маслов впервые применил систему "4-4-2". Через 5 лет сборная Англии, играя по этой системе выиграла в первый и надеюсь в последний раз чемпионат мира. Теперь никто не желает растить собственные кадры, надеясь на готовых легионеров. Но в Россию едут только те, кого не берут уже на аналогичные зарплаты в европейские клубы. У них нет мотивации бороться за российские клубы через "не могу". Рядом с ними деградируют и наши игроки. Зачем стараться, если уже попал в основу. А если не попал и занимаешь место легионера, то вообще зачем стараться, ведь все равно играть будет лег, за которого отвалено большое бабло.

Old_men – 28.08.2019 11:16

Еврокубки - это один из главных индикаторов российского футбола!!! Причем это индикатор комплексный: он отражает не только спортивный класс футбола в РФПЛ, но и экономическое состояние российских клубов, но и уровень клубного менеджмента (в т.ч. уровень внутриклубной коррупции).
Автор применяет правило двойных стандартов, заявляя, "что без легионеров наш футбол зачахнет",- не хочет замечать, что легионер легионеру - рознь! Никогда ни в одном клубе РФПЛ не было более пяти легионеров приличного, по европейским меркам, уровня! А теперь менеджеры-нуВОРиши решили разрешить выпускать на поле уже не 6, а 8 легионеров насколько угодно низкого качества (и как тут "готовить собственную, российскую молодежь"?).

Саик Немец – 28.08.2019 11:03

"Тешить себя бессмысленными иллюзиями..." характерно для извращенцев, а для истинных любителей футбола переживать за игры наших клубов в Еврокубках - надо. В условиях импортзамещения
я чуть не отдал концы в Польше, вкусив вкуснейших колбас и пр.
Есть что сравнивать с нашими отечественными "изделиями". Так и в футболе...
================================================================
Залёт наших ведущих клубов 0-4 азербайджанцам, 1-6 грекам на ещё подступах к евротурнирам - вот индикатор.
И чем виноваты легионеры ? С "Олимпиакосом" безобразно играл С.Петров, а это игрок сб.России. А Стоцкий - уровень еврокубков ?
А в "Арсенале" полно россиян - и что ? И наоборот, разве в "Олимпиакосе" с "Нефтчи" не полно легионеров, но ведь дают результат.
=================================================================
Проблема не в легионерах, а в отвратительной постановке футбола в стране. То о чём так горячо желал в 80-е Лобановский - о настоя-щих футбольных клубах - их нет в России и 30 лет спустя.
Даже в Краснодаре Галицкий дернулся к свету, накупил легионеров и оказалось - обманка... А разве в Питере некогда славный клуб не оказался дешёвой содержанкой богатого дяди ?
================================================================= Наш клубный путь - путь "Аякса", а путь "Барсы" или "МЮ" - это как коммунизм для советских нищих и поныне детей.

xxx – 28.08.2019 09:55

индикатор российского футбола - это команды РПЛ без современной инфраструктуры,это команды РПЛ,играющие в регионах,где рано наступают холода.. игрокам,особенно дорогим,нужно играть,а не бороться с морозом.. если ты едешь играть в Россию,то это не только Москва,СПб,Краснодар,Ростов,Грозный,Самара,Сочи,но и Оренбург,Тамбов,Екатеринбург,Уфа,Казань,да и в той же Москве в ноябре холодно.. в РПЛ всего 5-6 команд из 16!!!,где можно относительно комфортно играть в ноябре,феврале,марте,апреле.. а это половина!! футбольного календарного года России.. ну и кто сюда играть поедет,особенно повышать свое мастерство на искусственных газонах Оренбурга и Уфы?? по-хорошему,с легионерами вообще нужно завязывать..уже давно замечено,что начинают они за здравие,а потом начинают хандрить,кто то через полгода,кто то через год..а контракты заключаются на 3-5 лет.. игрок приобретается под ЛЧ,команда ничего в этом турнире не добивается,да еще и на следующий год туда не попадает,игрок перестает играть и начинается саботаж..это обычная российская история

kukan – 28.08.2019 08:10

Вывод из статьи Бавли, если быть до конца честным, должен быть один: заканчивайте тратить безумные деньги на покупку легионеров и вкладывайте эти деньги в развитие своих игроков. Да, они сегодня не смогут выиграть Лигу Европы, не говоря уже о Лиге Чемпионов. Зато послезавтра это станет возможным. Выигрывали же в СССР Кубок обладателей кубков и киевское "Динамо" и тбилисское "Динамо" без легионеров! А лучшие российские игроки успешно выступали в ведущих европейских лигах! Сегодня нам повторяют мантру: "без легионеров российские футболисты не будут расти в мастерстве". А ситуация прямо противоположная: "с легионерами в составе российская молодежь не растет в мастерстве". Сидя на лавке мастерства не усовершенствуешь. А пробиваться в состав, когда конкуренция не равноценная невозможно. Ведь если за легионера заплачены миллионы евро, то руководство клуба не поймет тренера, выпускающего на игру не легионера, а "дешевого" россиянина.

олег1952 – 27.08.2019 21:02

Еврокубки никогда не были и не являются индикатором российского футбола, ибо в клубах ведущую роль играют многочисленные "леги". Индикатор -- выступление сборной страны, да и то в ней есть "импортные россияне". Баскетбольный ЦСКА регулярно играет в Финалах-4 и порой там побеждает, а баскетбольная сборная России проигрывает сборной Ирана и т.д. Ждём еврокубков, чтобы наши змс и те кто от эйфории выпрыгивает из трусов, посмотрели кто мы и где мы на их фоне в футбольной Европе. А мы в рифме...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад