YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не для олигархов

На берегах Псковского озера завершилась Десятая Псковская международная парусная регата. Зрителей удивили экипажем православных священников, разномастной командой паралимпийцев, шахматными схемами олимпийского призера и наполеоновскими планами Пскова на недалекое будущее.

Мачту сломали, Нигерию выгнали

Мало где директор соревнований за день до старта турнира приходит к журналистам во время ужина, чтобы пообщаться «в неформальной обстановке». Директор Псковской регаты, известный в прошлом яхтсмен Алексей Груненышев, поступил так. Не дожидаясь официального открытия, он явился на базу отдыха, где расположилась пресса, и предупредил гостей о том, что им предстоит пережить.

— Эта регата родилась в 2004 году, когда участвовали 12 экипажей на четырех лодках, построенных местным конструктором Аверкиным. На ту регату приехал мой друг Игорь Зарецкий, который позже пересечет в одиночку Атлантический океан на лодке 8,5 метра в рамках регаты Jester Challenge 2010 и будет признан лучшим яхтс­меном России. Когда начинаешь новое дело, всегда приглашаешь друзей. В 2013 году мы проводим десятую по счету Псковскую регату. Теперь она является этапом Кубка Европы в классе «Микро». «Микро» — это самые маленькие яхты для взрослых, длиной 5,5 метра, весом 500–600 кг. Знаете, кто в этом году заявку подал? Нигерия! Но мы им не ответили. А то, знаете, контрабанда наркотиков и так далее... Бывает ли на Псковском озере непогода? Три года назад был большой шторм, и одна яхта утонула. Три мачты на разных лодках были сломаны ветром. Между прочим, завтра обещают такую погоду, что еще три мачты сломает, — по­обещал прессе в преддверии старта Груненышев.

Ностальгия? Помолись

Прогноз погоды, как положено, оправдался частично и с опозданием. Старт регаты пришелся на такую тихую жаркую благодать, когда хочется только на пляже валяться. Возможно, поэтому кронштадтские курсанты, пришедшие на церемонию открытия гонки, выглядели на редкость сумрачно. Им вместо пляжа предстояла линейка около сцены и мастер-класс серебряного призера Олимпиады-2004 Родиона Луки на тему того, как он ходил в кругосветную гонку Volvo Ocean Race. Даже самые суровые курсанты спустя полчаса смягчились: рассказывал Лука очень увлекательно. Между делом олимпийский призер объяснил правила обгона яхт на соревнованиях, причем ему для этого понадобилось показывать на мониторе схему со стрелочками. Это оказалось посложнее правила «вне игры» в футболе. Скорее тянет на шахматный этюд. Прямо по ходу мастер-класса один из организаторов деликатно заметил, что регата стартует. На мониторе включили трансляцию старта с катера, а Родион быстро сориентировался и превратился в телекомментатора. Едва он успел растолковать, почему стартующий слева имеет преимущество в гонке, как монитор замигал и погас навсегда. В данном случае проблемы с телекартинкой можно простить. Представьте, каково оператору бултыхаться с тяжеленной камерой в маленьком катере посреди озера...

Как насчет молитвы во время церемонии открытия? В регате приняла участие команда священников — бывших яхтсменов. Перед стартом гонки они, к немалому удивлению собравшихся, организовали небольшой молебен с певчими на сцене, после чего глава делегации отец Георгий со словами: «А теперь я — яхты кропить» — направился благословлять суда, попутно окропив зрителей. Тем временем капитан церковной команды священник Саратовской метрополии Роман Московцев под грохот бравурных морских мелодий со сцены пообщался с корреспондентом «Спорта День за Днем».

— Я в прошлом — профессиональный яхтсмен. До принятия сана больше 17 лет занимался парусным спортом. В прошлом году мы с моим другом, тоже священником, получили приглашение поучаствовать в этой регате. Наш митрополит благословил нас. Здесь мы встречаем много старых друзей, с удовольствием общаемся с ними. Мы многим открываем что-то новое в плане православной веры, а нам открывается новое о парусном спорте. Оказывается, верующих людей среди яхтсменов не так уж мало, как кажется. Кто-то говорит, что моряки — суеверные, но православие отрицает суеверия. Никаких морских примет нет. Что чувствуем во время гонки? Ностальгию! В первый год заняли место в серединке финишного списка и в будущем рассчитываем приходить не последними», — рассказал священник-моряк.

Яхты требуют гостиниц

Главная проблема парусных состязаний: с берега тяжело рассмотреть гонку! Белые кораблики под разноцветными парусами безумно красивы, но издалека их хаотичные перемещения по намеченным заковыристым маршрутам кажутся непонятными. Те, кто «в теме», легко схватывают происходящее, а всем прочим остается учить правила и развлекаться по-своему. Через час после старта регаты кто-то играл перед опустевшей сценой во фрисби, а кто-то просто фотографировался на фоне расходящихся в озере кораблей. На фото Псковское озеро вполне сойдет за море: дальнего берега не видно. Всего открытие собрало несколько сотен зрителей. Где-то в толпе тихо и незаметно бродил легендарный путешественник Николай Литау, трижды обогнувший земной шар на яхте «Апостол Андрей»... Он не стал участвовать в состязаниях, а только поддерживал друзей и знакомых. На регате было за кого поболеть. Стартовали 120 человек на 50 яхтах со всех концов России, а также из Эстонии, Латвии, Литвы, Польши и Германии. Среди них были паралимпийцы: почти вся сборная России. Безногий спортсмен на открытии поднял флаг регаты — и это было самое трогательное поднятие флага, какое я видел. Член паралимпийской сборной России, претендент на поездку в Рио-2016 Антон Ткаченко, пересаживаясь в яхту из инвалидной коляски, рассказал о своем спорте:

— Здесь, под Псковом, можно сказать, родилась паралимпийская сборная России. В 2007 году здесь прошел первый чемпионат страны для лиц с поражением опорно-двигательного аппарата. Сейчас год от года в наших командах появляются новые люди. У яхт для инвалидов особая конструкция. Усилен киль, так что судно не переворачивается. Под каждого можно подогнать свое судно. Если у человека не работают ноги, то можно управлять всем с рук. Если руки слабые, то можно поставить разнообразные особые приспособления. Это вид спорта, который отлично подходит людям с ограниченными возможностями! — сообщил Антон.

В довершение всего по ходу регаты выяснилось, что Псков в 2016 году примет чемпионат мира по парусному спорту в классе «Микро». Местные журналисты сразу забеспокоились: селить многочисленных гостей будет негде. Проведение Псковской регаты заставило обустроить водную инфраструктуру по высшим мировым стандартам, однако хороших гостиниц не хватает. Гостей регаты размещают на базах отдыха, но толпы фанов чемпионата они не потянут. Придется строиться. Тем более что в Псковской области решено к сентябрю 2013 года открыть детскую школу парусного спорта, которая с первого года примет до 30 детей. Может быть, они вернут в Россию золотые олимпийские медали этого красивого спорта или привезут кубки знаменитых регат?!

Псков

|Кстати

Доступные яхты — налетай!

Парусный спорт считается уделом одних олигархов, но это не так. Стоимость хорошей парусной яхты в России — от полумиллиона рублей. Подержанные варианты стоят дешевле. В Интернете есть предложения около 400 тысяч рублей. При этом «лодку» можно передавать по наследству: если за ней хорошо ухаживать, то она прослужит нескольким поколениям. Это настоящий семейный спорт для всех возрастов: на Олимпиадах выступали экипажи из дедов и внуков. Существуют варианты с арендой судна в различных яхт-клубах. Разумеется, профессиональный спортсмен, вроде знаменитой Екатерины Скудиной, нуждается в спонсорах, но любитель может научиться ходить под парусом своими силами.

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад