YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Не думаю, что болельщики в России скучают обо мне». Черчесов и Луческу высказались перед матчем Лиги Наций Откровения главных тренеров перед матчем Лиги наций Турция — Россия

Мирча Луческу на пресс-конференции перед матчем Лиги Наций Турция — Россия
Фото: Sportbox.ru

Самолет из Москвы приземлился в аэропорту Трабзона в ночь со среды на четверг. Российская делегация заселилась в отель, а вчера тренировалась на стадионе «Шенол Гюнеш». Арена, кстати, названа в честь легенды «Трабзонспора», защищавшего ворота местной команды на протяжении 16 сезонов, а затем уже в качестве тренера, приведшего сборную Турции к бронзе на чемпионате мира-2002. 66-летний Шенол и сегодня в строю, возглавляет «Бешикташ». Вот только покрытие стадиона в Трабзоне не выдерживает никакой критики. На некоторых участках поля были видны серьезные проплешины.

«Местами поле низкого качества, это не связано с погодными условиями. Дело в воздействии искусственного света, который вкупе с географическим приводит к выгоранию травы на небольших участках по краям. Стадиону два года, в прошлом году была такая же проблема. Тем не менее газон прошел проверку УЕФА, никаких нареканий не возникло», — сообщили агентству ТАСС в пресс-службе турецкой федерации футбола.

Интересно, что за последние два года это уже третий матч россиян с «янычарами». Дебютную игру во главе национальной сборной 55-летний Черчесов сыграл в турецкой Анталии (0:0), а в июне этого года провел с турками генеральную репетицию (1:1) накануне счастливого для нас ЧМ. И вот новая встреча. После тренировки главный тренер сборной России Станислав Черчесов ответил на вопросы журналистов.

— Турция — наш постоянный спарринг-партнер. Вам нравится с ней играть?
— В этот раз от нас мало что зависело — все решила жеребьевка Лиги наций. А вообще, мы с удовольствием приезжаем в Турцию. Понятно, что наш соперник играет дома и хочет начать турнир с положительного результата. Думаю, будет полный стадион. По играм, которые мы посмотрели, Турция действует с большой самоотдачей. Будет сложно.

— У сборной России практически на треть сменился состав по сравнению с чемпионатом мира — 2018. Чувствуете, что тренируете другую команду?
— Отличий хватает. Перед чемпионатом у нас был месяц подготовки, а сейчас несколько дней. По разным причинам нет ряда игроков. Но мы верим в тех, кто есть. Флаг тот же, гимн тот же. Надо соответствовать уровню, который мы показали на чемпионате мира.

— Уже знаете, кто будет играть?
— Пока нет. Для нас главное, в какую систему играем, а не кто. И нас изучают, и мы изучаем. Примем решение, которое позволит правильно сыграть.

— Раньше была понятная цель — чемпионат мира. Какие теперь задачи стоят перед командой?
— И результат нам нужен, и команду мы строим. По ходу турнира смотрим, кто в каком состоянии. Мы ведь находимся в соревновании. Так что хотим и то, и то, и то. Ситуация так сложилась.

— Дзюба — новый капитан сборной. Вы им довольны?
— Это вытекало из логики. Акинфеева нет, Смолова нет, Игнашевич и Самедов больше не играют в сборной. Артем — наш самый опытный футболист, будет выводить на поле команду с капитанской повязкой.

Вместе с тренером в конференц-зале появился полузащитник «Краснодара» Юрий Газинский — один из героев ЧМ-2018. Акул пера резонно интересовал вопрос: как игрокам нашей сборной сохранить позитивное расположение страны? Не стал откровением и ответ.

— Мы сами этого хотели. Подняли планку, теперь надо ее удержать. Представляем сборную страны, все понимают, какая это ответственность. Будем играть на победу, — заявил 24-летний Газинский.

Мирчу Луческу как-то непривычно было видеть без Александра Спиридона. Однако многолетний переводчик румынского гуру в «Шахтере» и «Зените» не пригодился на берегах Босфора и пошел на повышение — главным в сборную Молдавии. Теперь у 73-летнего Луческу другие переводчики. Хотя сам Мирча Михайлович полиглот и даже на некоторые вопросы россиян отвечал по-русски.

— Сборная России — действительно очень хорошая команда, которая не просто так вышла в четвертьфинал чемпионата мира. Черчесов очень умный тренер. Мы сыграем с Россией уже в третий раз за время его работы, каждый раз это разные команды. Сейчас также. Против нас снова будет играть новая сборная России. Дзюба находится в выдающейся форме. Мы очень серьезно готовимся, очень много общались с футболистами, настраивали их на большой матч. Нужно минимизировать ошибки — это залог успеха. Уверен, что в нас ждет очень хороший матч.

— Что вы думаете о том, что в турецкой лиге играет много легионеров? Они ведь занимают места молодых турецких футболистов?
— Ничего не могу об этом говорить, работаю с футболистами, которые есть. Знаю, что в Турции очень много талантливых молодых футболистов, просто нужно за ними следить, нужно с ними работать.

— Вы вызвали в команду много новых футболистов. Это оправданный риск?
— Раньше в сборной играли Арда Туран, Эмре Белезоглу, Бурак Йылмаз — очень сильные футболисты. Но теперь у нас хватает и молодых ребят, которые должны проявлять себя на поле. Я верю, что они покажут себя хорошо.

— В России болельщики соскучились по вам. Соскучились ли вы по России? Следите ли за «Зенитом»?
— Не думаю, что болельщики соскучились! — закричал Луческу на русском и тут же засмеялся. Тогда столько было полемики…Но я не забываю «Зенит», я болельщик «Зенита». Слежу за работой Сергея Семака. Уважаю его, желаю ему удачи, занять первое место. Но у него очень серьезные соперники. Например, «Спартак».

Турция — Россия

Лига наций. 1-й тур. Лига B. Группа 2

7 сентября (пятница). Трабзон. «Шенол Гюнеш». 21.45

Судья: Артур Соареш Диаш (Португалия)

ТВ: «Первый канал», «Матч Премьер», «Матч! Футбол 3»

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад