• «Не думаю, что будут осложнения. Футболисты - народ крепкий». Близкий к Минздраву источник - о вакцинации сборных России

    Вакцинация футболистов сборной России

    11.01.21 14:16

    «Не думаю, что будут осложнения. Футболисты - народ крепкий». Близкий к Минздраву источник - о вакцинации сборных России - фото

    Фото: ЕРА

    Источник:Спорт день за днём

    Автор:

    Российский футбольный союз (РФС) начал обсуждение массовой вакцинации игроков сборной России от коронавируса. Российская премьер-лига запустила аналогичные переговоры с клубами-участниками турнира. Как сообщается, вакцинацию планируют провести не только футболистам основной мужской команды, но также женской сборной России и молодежкам. Источник, близкий к Минздраву, рассказал «Спорту День за Днем», насколько эффективен такой шаг прямо сейчас, когда эффективность вакцин у многих вызывает вопросы, а до главного события года, футбольного Евро-2020(21) – еще около полугода. 

    – Как скажется массовая вакцинация на тренировочном процессе сборной России и команд? 
    – На тренировочный процесс вакцинация, вероятно, повлияет положительно. Как известно, многие команды из-за случаев коронавируса садились на карантин. Вакцинация поможет этого избежать. Не думаю, что будут осложнения. Футболисты, спортсмены – крепкий народ. 

    – А насколько эффективен этот шаг прямо сейчас? Это сильно поможет?
    – Сложно оценить. Наша российская вакцина прошла вторую стадию испытаний. Третья стадия испытаний пока в процессе. В целом, настрой оптимистичный. По имеющимся результатам вакцина вызывает достаточный иммунный ответ, чтобы предотвратить коронавирус или, как минимум, тяжелую форму коронавируса.  По крайней мере, проблему регулярных тренировок можно будет решить. А так, в спортивном плане, насколько известно, у футбольной сборной России есть немало других проблем, помимо вируса. 

    – Стоит ли проводить вакцинацию основной мужской сборной России именно в январе? Футбольный Евро, если он вообще состоится, будет только летом. 
    – Это вопрос к руководству. Вероятно, были триггеры, запустившие решение сейчас. 

    – Почему нужны переговоры РФС с ФМБА и даже с Минспорта? Разве футболисты не могут просто пойти и записаться на вакцинацию? 
    – В первую очередь, есть пункты в контрактах, которые четко оговаривают медицинские манипуляции, которые могут проводиться с профессиональным футболистом, и которые не могут проводиться. 

    – Во избежание непреднамеренного употребления допинга. 

    – Конечно. Антидопинговое законодательство никто не отменял. Мало ли, какой-то из компонентов вакцины окажется в списке запрещенных веществ. Это, конечно, образно выражаясь. На самом деле, это не так. По сути, это формальность, но необходимо оговорить, что мы вводим в организм такой-то и такой-то препарат, – заявил «Спорту День за Днем» источник, близкий к Минздраву. 

    Если переговоры РФС завершатся успешно, вакцина от вируса будет введена и тренерам, и администраторам сборных команд. В идеале, процесс должен быть проведен максимально оперативно – до возобновления розыгрыша Тинькофф-РПЛ.

    Время, впрочем, есть. РПЛ возвращается только 26 февраля. В стартовом матче 20 тура сойдутся два аутсайдера: «Тамбов» против «Ротора». 

    В марте придет время молодежной сборной России, которая в рамках группового раунда Евро-2021 (U21) сыграет против Исландии (25 марта), Франции (28 марта) и Дании (31 марта). 

    Наконец, взрослый Евро-2020, перенесенный на 2021 год, должен состояться 11 июня – 11 июля. К сожалению, в свете продолжающейся пандемии, до сих пор нет уверенности, что соревнования будут проведены. Ранее Олимпийские игры в Токио были перенесены в последний момент, после многочисленных уверений в обратном. 

    Собственно, летняя Олимпиада в Токио планируется 23 июля – 8 августа. Японские организаторы намерены выполнить взятые обязательства, но всячески подчеркивают, что очень желали бы видеть на соревнованиях «безопасных» гостей, и возлагают на мировую вакцинацию большие надежды. 

     


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров