• «Не хуже Дзюбы». Россиянин борется за звание лучшего бомбардира в серьезной европейской лиге

    Российский легионер забил 12 голов в чемпионате Дании

    14.05.24 10:15

    «Не хуже Дзюбы». Россиянин борется за звание лучшего бомбардира в серьезной европейской лиге - фото

    Фото: ФК "Вайле"

    Автор:

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548

    Российские игроки продолжают проявлять себя в европейских чемпионатах. Еще один наш легионер напоминает о себе в этом сезоне, претендуя на звание лучшего бомбардира в Дании. Местная лига находится на достаточно высоком 14-м месте в рейтинге УЕФА – фактически на одном уровне со швейцарской, австрийской и норвежской.

    Герой нынешнего сезона – экс-нападающий «Краснодара», «Рубина», «Крыльев Советов» и «Тамбова» Герман Онугха. 27-летний центрфорвард «Вайле» забил 12 мячей за 28 матчей чемпионата Дании и всего на один гол отстает от лидирующего в гонке снайперов футболиста сборной Исландии Андри Гудьонсена. Еще трое отличились 12 раз, как и Онугха. Это датчане Николай Валлюс и Патрик Мортенсен, а также выступающий за сборную Южной Кореи Чо Гю Сон.

    По данным Sofascore, Онугха – лидер «Вайле» в этом сезоне чемпионата Дании по количеству ударов по воротам (63) и в створ (34), он реализует 19% голевых моментов. Вдобавок Герман входит в топ-3 по количеству выигранных единоборств (120) и даже успешных обводок (10). Более того, по ударам в створ россиянин вообще первый среди всех игроков чемпионата Дании!

    Вообще прорыв Онугхи стал большим сюрпризом, так как этого нападающего в России как-то подзабыли. В РПЛ Герман провел три сезона с 2019 по 2022 годы. В 40 матчах забил шесть голов в ворота «Ротора», «Динамо», «Спартака», «Урала», «Локомотива» и «Химок».

    Почему проблема «Зенита» не в мотивации бразильцев

    Особенно успешной получилась для Онугхи вторая половина 2020-го, когда он выдал несколько очень сильных матчей за «Тамбов» и сделал себе имя в РПЛ. Тогда пошли разговоры о том, что габаритный нападающий ростом 193 см может пригодиться сборной России. Сам Герман в мае 2021-го уверенно говорил о своем будущем:

    «Нацелен на сборную России. Год-полтора, и я там буду. Уверен на 100%. Пора, пора. Следующий сезон нужно провести на хорошей ноте, и всё. Почему нет? Мне уже 24 года, у меня хорошие данные, я умею забивать голы. Следующий этап – это сборная России. Мне по силам, уверен в этом.  Дзюба? Я могу не хуже. Да, сейчас Дзюба – самый сильный нападающий. Он находится в хороших и привычных условиях, где он лидер и капитан. На него играют. Потом идет Соболев, следом – Заболотный. Но скоро Онугха ворвется в это трио. Это следующая задача» («Чемпионат»).

    2.png

     

    Реклама • olimp.bet
    ООО «БК «Олимп», ИНН 7726705980, ID #a-42548 [ X ]
    ERID:
    Правила рекомендаций

    Здорово, что Герман настолько верил в свои силы, однако дальше все складывалось не так, как наделся центрфорвард. В феврале 2021 года владевший правами на Онугху «Краснодар» отдал его в аренду «Вайле» с правом выкупа. Это был первый заход российского легионера в датский клуб. Тогда нападающий забил пять мячей в 17 матчах, и «Вайле» выкупил его за 600 тыс. евро (по данным Transfermarkt.

    Малком напомнил, как сильно его не хватает «Зениту»

    После этого датский клуб отдал Онугху в аренду на сезон-2021/2022 «Крыльям Советов», рассчитывая очевидно, что Герман, как и планировал, проявит себя в РПЛ и принесет «Вайле» большой доход с перепродажи. Но в Самаре у нападающего не пошло. Он сыграл в первых четырех турах, не забил и присел на скамейку запасных. Всего через полтора месяца после подписания «Крылья Советов» попрощались с Онугхой, и центрфорвард отправился в «Рубин». В команде Леонида Слуцкого за весь чемпионат забил лишь два мяча, вылетел с казанцами из элиты.

    «Онугха – игрок, обладающий, можно сказать, выдающимися физическими качествами, – говорил про нападающего Слуцкий. – И если он к своим физическим качествам добавит правильное понимание игры и исполнение эпизодов, чего мы от него хотим и требуем, то может в этой комбинации быть очень и очень сильный игрок. Естественно, хочется, чтобы те природные данные, которые у него есть, он реализовывал с чуть большей эффективностью. Мы активно в этом направлении работаем».

    Тем не менее у Слуцкого раскрыть Онугху не получилось. Нападающий угодил в полосу кризиса, и тут уже было не до сборной России – остаться бы на более-менее высоком уровне! Герман уехал в аренду в чемпионат Израиля, который в рейтинге УЕФА находится даже ниже датского, однако и в «Бней Сахнине» просто потерял время. За полсезона в этой команде не забил ни разу в восьми матчах.

    Нужен ли мадридскому «Реалу» Килиан Мбаппе?

    В январе 2023 года Онугха вернулся в «Вайле» и с тех пор продолжает свою карьеру в чемпионате Дании. Там, похоже, нашел своего тренера – хорвата Ивана Прелеца. По крайней мере, под руководством этого специалиста россиянин забивает больше, чем при любом другом коуче за всю профессиональную карьеру. У Прелеца наш нападающий фактически за полтора сезона провел 45 матчей и наколотил 18 мячей.

    В чемпионате Дании команды играют в два этапа. На первом 12 клубов проводят двухкруговой турнир, по итогам которого делятся на две группы. Шесть сильнейших сражаются за чемпионство и путевки в еврокубки, а остальные шесть борются за выживание. Это еще два круга – 10 матчей. «Вайле» далек от «золотой гонки», в которой пока преуспевает участник последней Лиги чемпионов «Копенгаген».

    Команда Онугхи пытается сохранить место в элите и пока решает задачу. За три тура до финиша она в четырех очках от зоны вылета. Россиянин своими голами должен помочь «Вайле» спастись, а потом наверняка пойдет на повышение с такой результативностью. Самое интересное, что Герман забил по четыре мяча головой, правой ногой и левой. Уникальная разносторонность.


    Читайте «Спорт день за днём» в
    Подпишитесь на рассылку лучших материалов «Спорт день за днём»
    Новости партнёров