YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига Европы УЕФА. Плей-офф
завершен
Севилья
2 : 0
Рома
| завершен
Байер 04
1 : 0
Глазго Рейнджерс
завершен
Базель
1 : 0
Айнтрахт Франкфурт
| завершен
Вулверхэмптон Уондерерс
1 : 0
Олимпиакос
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Монреаль
4 : 3
Питтсбург
| завершен
Чикаго
4 : 3
Эдмонтон
завершен
Миннесота
0 : 3
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Лос-Анджелес Лейкерс
86 : 98
Оклахома-Сити Тандер
| завершен
Орландо Мэджик
84 : 98
Торонто Рэпторс
завершен
Бостон Селтикс
96 : 69
Бруклин Нетс
| завершен
Сакраменто Кингз
97 : 95
Нью-Орлеан Пеликанс
завершен
Финикс Санз
98 : 88
Индиана Пэйсерс
| завершен
Милуоки Бакс
92 : 98
Майами Хит
Хоккей. Товарищеский турнир. Сочи
завершен
СКА
6 : 2
Локомотив
|  
Футбол. Беларусь. Высшая лига
завершен
Белшина
4 : 2
Слуцк
| завершен
Шахтер Солигорск
1 : 0
Динамо Брест
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
Локомотив Пенза
54 : 0
Богатыри
|  
Регби. Регби-15. Лига Ставок - Чемпионат России
завершен
ВВА Подмосковье
32 : 14
ЦСКА Москва
|  
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
22:00
Ювентус
Лион
| 22:00
Манчестер Сити
Реал Мадрид
Футбол. Суперкубок. Москва
19:00
Зенит СПб
Локомотив Москва
|  
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
завершен
Коламбус
0 : 0
Торонто
| 05:30
Виннипег
Калгари
19:00
Флорида
НЙ Айлендерс
| 21:30
Аризона
Нэшвилл
23:00
Монреаль
Питтсбург
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
завершен
Даллас Маверикс
87 : 91
Лос-Анджелес Клипперс
| завершен
Денвер Наггетс
26 : 27
Портленд Трэйл Блэйзерс
04:00
Хьюстон Рокетс
Лос-Анджелес Лейкерс
| 20:00
Сан-Антонио Сперс
Юта Джаз
Регби. Лига Ставок - Чемпионат России
15:00
Енисей СТМ
Красный Яр
| 18:00
Слава
Булава
Футбол. Российская Премьер-Лига
08.08
Химки
ЦСКА Москва
| 08.08
Тамбов
Ростов
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Плей-офф
08.08
Барселона
Наполи
| 08.08
Бавария Мюнхен
Челси
Хоккей. NHL. Плей-офф. Круговой турнир
08.08
Тампа Бэй
Филадельфия
| 08.08
Колорадо
Вегас
Хоккей. NHL. Плей-офф. Квалификационный раунд
08.08
Чикаго
Эдмонтон
| 08.08
Коламбус
Торонто
08.08
Миннесота
Ванкувер
|  
Баскетбол. NBA. Регулярный чемпионат
08.08
Торонто Рэпторс
Бостон Селтикс
|  

Не мир. Не труд. Уже не май… Репортаж с исторической конференции РФС

В воскресенье в столичном отеле «Holiday Inn Sokolniki» состоялась ежегодная конференция Российского футбольного союза.

«Я русский язык не хорошо знаю…»

Самое «вкусное» в меню этого мероприятия — вопрос о досрочном прекращении полномочий действующего президента РФС — изначально было оставлено на десерт. «Уходить» Николая Толстых планировалось заключительным, девятым пунктом повестки дня. Однако с первых же минут конференции развернулись жаркие дискуссии не только о том, стоит ли включать этот вопрос в рабочий реестр мероприятия, но и о порядковом номере его рассмотрения. Кто-то предлагал передвинуть его на второе место — сразу после процедурных вопросов, кто-то — на третье, вслед за отчетом контрольно-ревизионной комиссии РФС.

В итоге решили поставить оба вопроса о внесении изменений в повестку дня на голосование. Всего для участия в конференции зарегистрировался 171 делегат, из них 71 представитель региональных федераций — так называемые «красномандатники». При голосовании на конференции согласно регламенту их голос «умножается на пять». Остальные сто человек — члены РФС, синяя мандатная карточка которых дает им право на один голос.

Таким образом, общая сумма голосов нынешней конференции составила 455 голосов. И для принятия решения простым требовалось простое большинство: 50 процентов плюс один голос. За дополнение повестки дня пунктом о досрочном прекращении полномочий президента РФС было отдано 307 голосов. За перемещение в «топ» вопросов об отчете контрольно-ревизионной комиссии и вышеупомянутого «революционного» пункта — 266 голосов.

Очевидно, в обоих случаях пятидесятипроцентный барьер был существенно превышен. Пожалуй, уже в этот момент стало ясно, что угроза досрочной отставки реально нависла над Николаем Толстых.

После выступления главы Краснодарской краевой федерации футбола Ивана Перонко с отчетом контрольно-ревизионной комиссии РФС дело наконец дошло до «гвоздя программы». Перед началом процедуры волеизъявления Николай Толстых предложил всем желающим подняться на трибуну и высказаться по наболевшей теме.

Первым откликнулся знаменитый в прошлом вратарь советской сборной и не слишком удачливый впоследствии футбольный функционер Анзор Кавазашвили. Его выступление получилось по-кавказски эмоциональным, но не всегда, скажем так, политкорректным. Как сказал бы Валик-джан из «Мимино», вытирая платочком пот со лба, «я русский язык не хорошо знаю».

По словам Анзора Кавазашвили, российский футбол и РФС не подчиняются никаким законам.

— Очень жаль, что за эти годы вместо того чтобы наш футбол стал сплоченным, чтобы наши футбольные люди уважали друг другу, господин Толстых своими нарушениями устава делал все, чтобы окончательно испортить имидж российского футбола. Я мог бы сказать многое, но хочу перейти к главному — контракту с Капелло. Подписав контракт с тренером, Толстых является ответственным за содеянное. И когда он в прессе говорит о третьих лицах, якобы заставивших его подписать этот контракт, то возникает вопрос: а зачем вы вообще занимаете свой пост? В уставе записано, что РФС — абсолютно независимая федерация, не подчиняющаяся никаким законам… (Оживление в зале.) Ну, кроме налоговых… и МВД (усилившееся общее оживление в зале, смех). Каждый из нас должен отвечать за те поступки, которые мы совершаем. Все нарушения финансового плана, все задолженности говорят о том, что руководство РФС не умеет создать грамотный менеджмент, не умеет правильно распоряжаться средствами. Если брать кредиты и не платить, то долги только возрастают. Думаю, Толстых должен покинуть свою должность, а мы найдем, кем его заменить. У нас есть замечательный кандидат — Никита Симонян. А дальше будем думать.

— Спасибо, Анзор Амберкович, — сдержанно сказал в ответ Толстых. — Особенно мне понравилась ваша мысль, что российский футбол и РФС не подчиняются никаким законам.

«Побольше цинизма — людям это нравится»

Дальнейшие выступления делегатов конференции только подтвердили полярность мнений их носителей, что, увы, красноречиво свидетельствует о разброде и шатаниях в Российском футбольном союзе. Что, кстати, чуть позже признал и упомянутый выше старейшина отечественного футбола Никита Симонян.

Одним из самых ярких эпизодов воскресного шоу в Сокольниках стала словесная дуэль Николая Толстых и президента Московской федерации футбола Сергея Анохина, который, напомним, и заварил импичмент-кашу на последнем заседании исполкома РФС. Первый ход конем сделал Анохин:

— Из отчета контрольно-ревизионной комиссии все системные проблемы руководства Российского футбольного союза, и доведение организации до банкротства — это огромный минус нынешнего президента РФС. Наш футбол больше появляется в желтой прессе, чем в профильных изданиях, футбол уже не спорт номер один в нашей стране, уступив это звание хоккею. Московская федерация футбола тоже считает, что единственный выход из кризиса — это досрочное прекращение полномочий президента РФС.

Когда очередь дошла до «последнего слова» Толстых перед самой процедурой голосования, Николай Александрович показал присутствующим книгу за авторством… Анохина, который, как оказалось, неплохо владеет криминальной терминологией, да и вообще, судя по всему, явно не равнодушен к уголовной теме. Как отметил Толстых, ему бы не хотелось, чтобы к управлению футболом пришли люди, красочно изображенные на страницах этого произведения. Да и их методы «решения проблем» мало подходят при руководстве такой организацией, как РФС.

Впрочем, последнее слово все же осталось за Анохиным. Когда конференция взяла паузу, и столичного футбольного революционера взяли в плотное кольцо журналисты, тот цинично поблагодарил президента РФС за «бесплатный пиар его книги». И кто скажет, что неправ был Остап Бендер, наставлявший Воробьянинова: «Побольше цинизма — людям это нравится».

«Мужики, кончайте мутить воду!»

В выступлениях других ораторов недостатка в эмоциях и сочных выражениях тоже не было.

— Мужики, кончайте мутить воду! Тот, кто этим занимается, обязательно плохо кончит, — предупреждал сторонников досрочной отставки Толстых глава Липецкой федерации футбола Владимир Миткеев.

— Мы сейчас должны определить, уважаем ли мы сами себя, — уверял исполнительный директор РФПЛ Сергей Чебан. — Получается так, что люди, которые голосуют против решений нынешнего руководства РФС, как-то растворяются, исчезают. Все комитеты РФС стали ручными, ни один из них не может повлиять на решения по проведению футбольных соревнований. Ну не получилось у вас, Николай Александрович, за все эти годы грамотно руководить футболом!

— За финансовые проблемы российского футбола ответствен не только президент РФС, но и весь исполком. И тогда он тоже должен подать в отставку! — кипятился президент Федерации футбола инвалидов России Георгий Луначарский.

— Я некоторое время работал в Российском футбольном союзе вместе с Сергеем Фурсенко, и мне не нравится, что нынешние финансовые проблемы связываются с его именем, — еще выше поднимал градус негодования представитель Федерации футбола Ленинградской области Максим Погорелов. — Долг в полтора миллиарда рублей — это «заслуга» исключительно нынешнего руководства РФС!

А вот президент московского «Торпедо» Александр Тукманов, закаленный бесконечным противостоянием с фанатами своего клуба, напротив был холоден, но убедителен:

— Складывается такое впечатление, что наше сегодняшнее собрание уже заточено под определенный результат. Я в свое время был в шкуре Толстых, поскольку приходилось принимать бюджет РФС. Но у нас всегда была товарищеская атмосфера на исполкоме. А теперь мы только критикуем и не помогаем. Поэтому прошу делегатов конференции: когда будете выражать свою позицию, подумайте, правильно ли мы делаем.

Сторонники Николая Толстых остались в меньшинстве.

— Давайте говорить о спортивной составляющей деятельности РФС, — призвал глава Омской федерации футбола Александр Ивченко. — Если есть по этому вопросу претензии, выскажите их президенту РФС. Мне посчастливилось работать в советской федерации, и это была настоящая футбольная семья. А сейчас все разбежались по лигам и квартирам. Беда не в том, что мы стали господами, беда в том, что мы перестали быть товарищами. Конечно, Николай Александрович должен сделать выводы из тех лет, что он руководит РФС. Но я бы предостерег революционеров от футбола, все-таки гораздо лучше быть реформаторами.

Хоть выступление Ивченко и завершилось под аплодисменты зала, дальнейшие события показали, что большинству делегатов все же сподручнее лезть на баррикады.

«Нам нужен новый сильный лидер»

Прения по вопросу о досрочном прекращении полномочий президента РФС подытожил Рохус Шох, ныне возглавляющий Федерацию футбола Волгоградской области:

— Никто не подвергает сомнению заслуги Николая Толстых, и исполком не ставил вопрос о доверии президенту РФС. Но правильно сказал замминистра спорта России Юрий Нагорных: «Российский футбол подошел к черте». А я бы уточнил: «Мы подошли к пропасти». Цифры о том, куда уходят деньги, здесь можно долго гонять. Но ситуация такова, что Николай Александрович уже не сможет выйти из этого тупика. Он просто не знает выхода! И консолидация здесь в том, что весь исполком единогласно высказался за досрочное прекращение полномочий. Нам нужен новый сильный лидер, который сможет вывести футбол из этого тупика.

Собственно голосование по главному пункту повестки дня конференции по настоянию Толстых было сделано тайным. Около часа пополудни делегаты получили возможность передохнуть, поскольку процедура раздачи бюллетеней и последующего волеизъявления в специально отведенных местах заняла не менее двух часов.

Всего было роздано 169 бюллетеней: 70 для аккредитованных регионалов (с пятикратным «весом» одного голоса), 99 — для членов РФС. Таким образом, общее число голосов составило 449. Подсчет голосов неожиданно затянулся и занял еще примерно час.

Нетрудно подсчитать, что для отставки Толстых революционерам от футбола необходимо было набрать простое большинство голосов — 225. В итоге же получилось на десяток больше — 235. Против досрочного прекращения полномочий высказались 196 голосов. Остальные воздержались.

— Благодарю всех делегатов конференции за высказанное мнение, подчиняюсь принятому решению и желаю успешной работы своему преемнику на благо российского футбола, — сказал в своем заключительном кратком слове Николай Толстых и под аплодисменты зала покинул президиум конференции, скромно встав сбоку у стеночки.

Согласно Уставу РФС исполняющим обязанности президента Российского футбольного союза был провозглашен первый вице-президент организации Никита Симонян.

Дальнейшие события в конференц-зале отеля в Сокольниках как-то сразу отошли на второй план. Никита Симонян, призвав на помощь юриста РФС Дениса Рогачева (который и управлял последующим процессом), продолжил председательствовать на мероприятии. Принимались решения по другим пунктам повестки дня, но это уже мало кого интересовало.

После окончания конференции журналисты метнулись было туда, где стоял низвергнутый президент. Однако Николай Александрович был не в силах давать комментарии. Загородившись двумя крупными охранниками, Толстых скрылся за дверью. Его эпоха у руля РФС осталась в прошлом, по эту сторону секьюрити.

Позже Никита Симонян пояснил, что на ближайшем заседании исполкома РФС будет определена дата внеочередной конференции Российского футбольного союза, на которой и будет выбран новый руководитель. Предположительно эта конференция состоится в конце августа или начале сентября.

|Цифры

1000 дней продержался на своем посту Николай Толстых. На 1001-й состоялась историческая конференция в столичном отеле «Holiday Inn Sokolniki».

Оцените материал:
-
0
0
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад