YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Не надо возвращаться туда, где тебе было хорошо». Кажется, Зидан ошибся, выбрав «Реал» вместо «Ювентуса»

Зинедин Зидан
Фото: EPA

Нынешний сезон дарит моду на скорые возвращения тренеров. Леонарду Жардим в «Монако», Хавьер Кальеха в «Вильярреале», теперь вот Зинедин Зидан в мадридском «Реале». Правда, Зизу не убирали по ходу чемпионата, но, по сути, это история из того же ряда.

В мае 2018-го Зидан сотворил чудо, выиграв третью подряд Лигу чемпионов. Для современного футбола с его запредельной конкуренцией это настоящий спортивный подвиг. Даже во главе «Реала». Затем француз принял лучшее решение – подал в отставку. Конечно, Зизу понимал, что на самом деле команда становится слабее, о чем свидетельствовали лишь 76 набранных очков в примере (после 93 и 90 в предыдущих чемпионатах), поэтому просил президента клуба Флорентина Переса сделать нужные ходы на трансферном рынке, а тот продал Криштиану Роналду – гаранта 50 голов за сезон.



Босс «сливочных» сел в лужу вместе с Хуленом Лопетеги и Сантьяго Солари, так что теперь Зидан наконец-то получит возможность строить свой «Реал», а не «Реал» Переса. По крайней мере, если верить испанским СМИ, президент пообещал выделить французу на летние трансферы более 300 млн евро. Но главное, принял все условия, на которых Зизу согласился вернуться: 1) полный контроль над командой; 2) продажа игроков, которые не нужны тренеру; 3) сохранение в Мадриде Марсело, Иско и Карима Бензема; 4) отказ от возвращения в «Реал» Хамеса Родригеса и приобретения Неймара; 5) ставка на трансферы Килиана Мбаппе и Эдена Азара; 6) продажа одного из голкиперов – Кейлора Наваса или Тибо Куртуа. Возможно, что-то «инсайдеры» напутали или выдали желаемое за действительное. Например, отношения Зидана с Иско в прошлом сезоне тоже не выглядели безоблачными, хотя до «кидания тарелок» друг в друга у тренера с полузащитником вроде бы не доходило, как при Солари. В целом же список опубликованных условий Зизу похож на правду.

Самая сложная задача Зидана – найти те самые 50 голов, которые унес с собой Роналду. Скорее всего, одним трансфером эту проблему не решить. Нужны два результативных новичка, то есть и Азар, и Мбаппе (либо кто-то другой). Приобретение бельгийца затрудняет трансферный бан, наложенный ФИФА на «Челси». Лондонский клуб вообще может отказаться отпускать игроков основной обоймы в ближайшие два «окна», пусть даже Азар превратится в свободного агента летом 2020-го. В ПСЖ вряд ли захотят продать Мбаппе и за три цены Роналду. Разве что финансовый фейр-плей или каприз Неймара, не желающего делить газон со звездой такого же калибра, вынудят руководителей парижского клуба согласиться на сделку. Хотя наверняка и до них уже доходит, что Зидан прав: команду, способную собирать трофеи, нужно строить вокруг 20-летнего Мбаппе, а не вокруг Неймара.

Но и создание нового волшебного треугольника БАМ (Бензема – Азар – Мбаппе) не приблизит «Реал» Зидана к четвертой победе в Лиге чемпионов. Потому как с продажей Роналду «сливочные» потеряли больше чем 50 голов за сезон. Они остались без уникума, спасавшего Мадрид в самые сложные моменты плей-офф Лиги чемпионов. Голы Криштиану «Роме» и «Вольфсбургу» (хет-трик после 0:2 в Германии!) в 2016-м, «Баварии», «Атлетико» и «Ювентусу» в 2017-м, ПСЖ и «Ювентусу» в 2018-м вытаскивали «Реал» Зидана даже при очень среднем качестве игры. Бомбардира со столь крепким характером в карьере Зизу-тренера, скорее всего, уже не будет. Поэтому для француза более разумным было бы принять предложение «Ювентуса» сменить летом Массимилиано Аллегри и продолжить побеждать вместе с Роналду. Зидан забыл об известной пословице «Не надо возвращаться туда, где тебе было хорошо». Впрочем, он мог специально бросить самому себе еще один вызов, чтобы проверить, чего стоит как тренер без Криштиану.

Говорят, Перес мечтал о Жозе Моуринью, но все-таки прислушался к лидерам «Реала», которые выступили против возвращения португальца. Однако жизнь, как правило, доказывает, что руководству клуба следует ориентироваться на мнение сильного тренера, а не игроков: история сегодняшнего «Манчестер Юнайтед» пока что редкое исключение из правила. Кажется, «Реалу» без Роналду требовался как раз Моуринью, а не Зизу.

Оцените материал:
-
0
1
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад