YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не окно, а кривое зеркало! Пять странностей зимнего рынка РПЛ «Сочи» тратит больше «Зенита» и хочет утащить нужных лидеру РПЛ игроков

Александр Соболев перешел в «Спартак» на правах аренды и уже забил первый гол за красно-белых на сборе в Катаре
Фото: ФК «Спартак»

До закрытия зимнего трансферного окна в чемпионате России осталась ровно неделя – дозаявка новичков завершится 21 февраля. Это окно едва ли не самое странное за всю историю Премьер-лиги, оно скорее похоже на кривое зеркало. «Спорт День за Днем» выделяет самые удивительные факты.

Аутсайдеры РПЛ тратят больше лидеров

Ведущие клубы РПЛ – «Зенит», «Локомотив» и «Краснодар» не потратили ни рубля на новичков. «Ростов» с ЦСКА ограничились минимальными расходами: ростовский клуб оставил на рынке 250 тыс. евро, а московский – 650 тыс. И это несмотря на необходимость бороться за Лигу чемпионов! Для «Зенита» ситуация чуть проще, поскольку команда Сергея Семака занимает первое место с отрывом в 10 очков, но в любом случае очень забавным выглядит тот факт, что чемпион России ведет себя скромнее, чем, например, «Сочи», который злые языки называют фарм-клубом сине-бело-голубых. Сочинский клуб заплатил 500 тыс. евро (по данным Transfermarkt) за полузащитника «Пюника» Эрика Варданяна и вдобавок пытается утащить у «Зенита» Александра Кокорина и Олега Шатова. Лидирует же по расходам «Рубин» – 8,2 млн евро.

Всего три миллионных трансфера

В общей сумме клубы РПЛ потратили в зимнее трансферное окно всего 18,915 млн евро. Были заключены лишь три миллионные сделки. Самую дорогую покупку совершил «Рубин», заплативший 7 млн евро за нападающего «Краснодара» Ивана Игнатьева. Для сравнения: год назад, зимой 2019-го, таких сделок было десять. Тогда один только «Зенит» оставил на рынке 37 млн евро, приобретя Вильмара Барриоса (15 млн), Сердара Азмуна (12 млн) и Ярослава Ракицкого (10 млн). Два года назад клубы РПЛ оформили девять трансферов на 1 млн евро и дороже, три года назад – тоже девять. Все копят деньги на лето под новый лимит?

Запасной защитник дороже форварда сборной России

Помимо Игнатьева достаточно дорогими по меркам сегодняшнего рынка РПЛ получились переходы в «Динамо» Дмитрия Скопинцева из «Краснодара» (4,3 млн) и Николая Комличенко из «Млада-Болеслава» (3,5 млн). Как ни странно, московский клуб заплатил за запасного защитника «быков» больше, чем за нападающего сборной России. Похоже, чехи, продавая Комличенко, допустили ошибку: ориентировались на цены европейского рынка, а не российского с его лимитом на легионеров. Зато «Краснодар» вернул полученные за Скопинцева деньги. Да и от «Млада-Болеслава» получил 30% за продажу Комличенко в «Динамо». Клуб Сергея Галицкого хорошо заработал, учитывая еще и трансфер Игнатьева.

Лучшие нападающие РПЛ уходят в аренды

Как правило, забивные нападающие – самые дорогие активы клубов. Если их отпускают, то с максимальной выгодой. Продают за крупные суммы. Однако зимний рынок РПЛ 2020 года и здесь все вывернул наизнанку. «Локомотив» отдал Федора Смолова в аренду «Сельте» за 600 тыс. евро и остался с одним здоровым форвардом Эдером, а «Крылья Советов» согласились на предложение «Спартака» арендовать Александра Соболева за 500 тыс. с правом выкупа за 4,5 млн. А если у Соболева не пойдет в специфическом московском клубе? Скорее всего, «Крылья Советов» упустят возможность заработать хорошие деньги на трансфере, потому как у их бомбардира уже будет репутация футболиста, не заигравшего в большой команде. Даже Артем Дзюба мог уйти зимой в аренду, если бы «Зенит» согласился отпустить его в «Тоттенхэм»!

Активный отказ от летних новичков

Сразу несколько клубов расстались с игроками, которых брали в летнее межсезонье. «Краснодар» отказался от услуг Юнеса Намли, ЦСКА – Звонимира Шарлия и Лукаса Сантоса, «Арсенал» – Александру Тудорие и Александра Довбни, «Ахмат» – Конрада Михалака, «Рубин» – Виталия Денисова, Беки Микелтадзе, Николая Кипиани и Видара Кьяртанссона, «Динамо» – Рамиля Шейдаева, «Крылья Советов» – Раду Гынсаря, «Тамбов» – Владислава Кулика, Бенито и Усмана Мохаммеда, «Сочи» – Евгения Фролова. Как же работают селекционные службы в этих клубах, если всего за четыре-пять месяцев выясняется, что новички совсем не тянут? Впрочем, кажется, для многих в РПЛ качество селекции далеко не главный вопрос в трансферной деятельности.

Читайте также

Говорит Виктор Кашшаи: о зарплатах российских судей, приглашении РФС и арбитре из Крыма в РПЛ

В угоду «Зениту» и другим участникам еврокубков. Каким будет новый Кубок России

Титульное спонсорство обойдется «Тинькофф Банку» недорого. Больше РПЛ сегодня не стоит

Фото: ФК «Динамо»; ФК «Рубин»

Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

олег1952 – 14.02.2020 20:41

Чему удивляться, когда в футболе кто только не пристроился... Совсем необязательно играть в футбол и разбираться в нём, но можно хорошо "бабло косить"...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад