• В угоду «Зениту» и другим участникам еврокубков. Каким будет новый Кубок России

    Теперь сине-бело-голубые не потеряют трофей до весны

    13.02.20 17:14

    В угоду «Зениту» и другим участникам еврокубков. Каким будет новый Кубок России - фото

    Фото: «Твиттер»/Spbdnevnik.ru

    Автор:

    На состоявшемся сегодня в Москве исполкоме Российского футбольного союза принято решение об изменении структуры проведения Кубка России с сезона-2020/2021. Эту информацию подтвердил президент РФС Александр Дюков:

    «Будет создан групповой этап, – рассказал Дюков. – Участники еврокубков вступают в борьбу с 1/8 финала. Чем мы руководствуемся? Хотим популяризировать футбол в регионах, чтобы команды ПФЛ и ФНЛ могли играть чаще с командами РПЛ. Еще одна причина – команды, которые не выступают в еврокубках, получат дополнительный матч. Это не так много, но уже шаг вперед. Конечно, все эти изменения принесут коммерческую выгоду. Так как клубы РПЛ будут начинать с 1/8 финала, это поднимет зрелищность турнира. Мы надеемся, что наш новый спонсор поможет увеличить призовой фонд, что также поднимет интерес к турниру».

    Таким образом, РФС третий год подряд меняет структуру Кубка России. Напомним, в прошлом сезоне четвертьфиналы и полуфиналы состояли из двух встреч. Количество матчей увеличили по просьбе «Краснодара», чтобы ведущие клубы РПЛ больше играли и имели больше шансов на победу в турнире. Но потом, по иронии судьбы, сам же «Краснодар» жаловался на сверхнасыщенный календарь и требовал переносов. Наученные горьким опытом, руководители российского футбола отказались от дополнительных матчей и вернулись к прежней схеме.

    Теперь – новая реформа. Планируется, что на стадии 1/16 финала будет 10 групп по три команды. Причем в каждую группу включат по одной команде из трех разных лиг (РПЛ, ФНЛ и ПФЛ). С 1/8 финала к победителям групп добавятся шесть участников еврокубков. Эта стадия начнется в марте. Значит, в следующем сезоне «Зенит», «Краснодар», «Ростов», ЦСКА, «Локомотив» и шестой представитель России в Европе вступят в борьбу за Кубок России только во второй части сезона. По словам Дюкова, новая формула розыгрыша позволит проводить кубковые встречи в дни матчей Лиги чемпионов. Благодаря всем изменениям РФС надеется лучше продвигать футбол в регионах, повысить посещаемость.

    Впрочем, не все согласны с привилегированным положением участников еврокубков в Кубке России. Есть и критика. Например, генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдемиров озвучил позицию клуба из Грозного еще месяц назад, когда реформирование турнира только обсуждалось. По мнению Айдемирова, Кубок России становится значимым и интересным лишь для первых шести клубов РПЛ.

    Принятая РФС структура Кубка России напоминает структуру Кубка французской лиги. В этом соревновании шесть лучших клубов Лиги 1 тоже стартуют с 1/8 финала. Правда, во Франции уже объявили об отмене Кубка лиги с будущего сезона. Значит, все попытки повысить ценность турнира признаны неудачными. Вот только Кубок России в отличие от Кубка французской лиги не закроешь.

    Руководители российского футбола давным-давно и по-прежнему безуспешно стремятся повысить интерес к Кубку России. Звучали предложения давать победителю турнира путевку в Лиге чемпионов или хотя бы проводить стыковые матчи за место в ЛЧ между обладателем кубкового трофея и третьей командой РПЛ. Однако пока от идеи мотивировать клубы путевкой в ЛЧ отказались, ведь это может навредить интриге чемпионата.

    Читайте также

    Кокорин может забить «Зениту». Когда «Сочи» сыграет в Петербурге?

    Титульное спонсорство обойдется «Тинькофф Банку» недорого. Больше РПЛ сегодня не стоит

    Семак выстраивает команду, которую хочет видеть. И откровенно об этом рассказывает


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров