YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не оставаться же с Набиуллиным и Смольниковым! Пять крайних защитников для «Зенита» Главная цель на летнее трансферное окно

Дмитрий Скопинцев в матче «Краснодар» – «Анжи» – 5:0
Фото: ФК «Краснодар»

30 июня «Зенит» рискует остаться с двумя крайними защитниками, выходившими в «основе» в этом сезоне: левым – Эльмиром Набиуллиным и правым – Игорем Смольниковым.

Контракты 35-летнего Юрия Жиркова и 36-летнего Александра Анюкова истекут.

Соглашение Жиркова продлили на год в прошлом июне, за две недели до его истечения. На чемпионате мира защитник получил травму, из-за которой первый официальный матч в новом сезоне провел лишь в 18-м туре – 2 марта на выезде против «Урала» (1:0). Сейчас на счету Жиркова четыре матча в РПЛ. В мае 2018-го не было уверенности в продлении контракта. И сейчас, учитывая отсутствие информации, возраст и травматичность, вероятность продления контракта Жиркова мала.

Анюков проводит хороший сезон, сыграл 21 матч во всех турнирах. Но информации о переговорах о продлении также нет.

И Жирков и Анюков – не твердые игроки «основы». Перед зимним трансферным окном Сергей Семак говорил о необходимости покупки крайних защитников. Даже если клуб продлит контракты, 36-летний Жирков и 37-летний Анюков вряд отыграют с первых минут большинство матчей. Денис Терентьев тренируется то с основной командой, то с «Зенитом»-2.

Сезон-2014/15 – последний, в котором Игорь Смольников избежал травм.

Последний матч в РПЛ Эльмира Набиуллина датирован 30 сентября. Позже Сергей Семак выпускал на неродном левом фланге Анюкова и полузащитника Роберта Мака.

С учетом иностранной пары центральных защитников, наличия статуса неприкасаемых у Вильмара Барриоса и Сердара Азмуна и низкой конкуренции на флангах, где играют три легионера, «Зениту» необходимы «паспортисты» на оба фланга защиты.

В РПЛ сейчас дефицит квалифицированных крайних защитников, «Спорт День за Днем» с трудом нашел пятерых российских футболистов, которые могли бы заинтересовать «Зенит».

Вячеслав Караваев, «Витесс»

Позиция: правый защитник

Возраст: 23 года

Контракт до: 30 июня 2021 года

Стоимость по Transfermarkt: 2 млн евро

Караваев перешел в «Витесс» в январе 2018-го из «Спарты» за 1,5 млн евро. Провел 36 матчей во всех турнирах, отдал пять результативных передач. Россиянин провел по 90 минут в каждом из матчей чемпионата. Станислав Черчесов впервые вызвал Караваева в сборную для подготовки к стартовым матчам квалификации Евро-2020. После этого защитник заявил, что «обязательно рассмотрит вариант переезда в Россию». Прежде Вячеслав не стремился перейти в клуб РПЛ. Зимой «Зенит» мог приобрести Караваева за 3–5 млн евро, летом петербургский клуб с большой долей вероятности вернется к его кандидатуре. При этом не так давно защитник заявил, что не хочет сидеть на скамейке в российском клубе. Сможет ли Караваев вытеснить Смольникова из стартового состава – большой вопрос.

Дмитрий Скопинцев, «Краснодар»

Позиция: левый защитник

Возраст: 22 года

Контракт до: 30 июня 2023 года

Стоимость по Transfermarkt: 4,5 млн евро

Почему нет? Летом 2012-го «Зенит» хотел купить Смольникова у «Ростова», но защитник перешел в «Краснодар». Через год «Зенит» осуществил задуманное, купив окрепшего Смольникова за 6,5 млн. Минувшей зимой «Зенит» предложил «Ростову» 3 млн евро за Скопинцева. «Краснодар» предложил 4,4 млн. В Петербурге не повысили предложение. Может, «Зенит», как и в истории со Смольниковым, будет следить за прогрессом Скопинцева? В «Краснодаре» Дмитрий еще не стал игроком «основы», проведя один полный матч из четырех в РПЛ.

Сергей Петров, «Краснодар»

Позиции: правый и левый защитник, «опорник»

Возраст: 28 лет

Контракт до: 30 июня 2021 года

Стоимость по Transfermarkt: 3,5 млн евро

Парадокс, но «Зениту» будет непросто вернуть универсального и опытного воспитанника. Петров играет за «быков» с 2013-го, его семье комфортно в Краснодаре, не так давно супруга родила дочь. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», Петров не стремится сменить клуб, в котором гарантировано место в «основе». Чтобы уговорить Петрова, «Зениту» придется предложить заплату намного выше прописанной в краснодарском контракте, где россиянин входит в список самых высокооплачиваемых игроков. К тому же Петров продлил истекающий этим летом контракт.

Михаил Лысов, «Локомотив»

Позиции: левый защитник, левый полузащитник

Возраст: 21 год

Контракт до: 30 июня 2021 года

Стоимость по Transfermarkt: 1,2 млн евро

Воспитанник «Локомотива» дебютировал в «основе» в 2017-м. Семин не раз отзывался комплиментарно о Лысове, но в этом году защитник провел шесть неполных матчей в РПЛ. Пока Лысов стабилен только в играх за сборную России U21. Интересный трансфер в перспективе, но летом вероятность перехода трансфера мала, поскольку: а) «Локомотив» не захочет отпустить за адекватную сумму защитника; б) Лысова можно рассматривать как игрока для «основы» в перспективе. «Зениту» нужен защитник в «основу», а не на перспективу.

Дмитрий Живоглядов, «Уфа»

Позиция: правый защитник

Возраст: 24 года

Контракт до: 30 июня 2020 года

Стоимость по Transfermarkt: 2,5 млн евро

Живоглядов – идеальный сменщик для Смольникова, но не игрок «основы». Защитником не первый год интересуются российские топ-клубы, но до переговоров дело не доходит. Живоглядов может сыграть и на левом фланге, но в этом сезоне выходил на родной позиции. На его счету 12 матчей в РПЛ, результативная передача. Живоглядов смог бы увеличить конкуренцию и длину скамейки, заменив Анюкова. Как игрока «основы» Живоглядова рассматривать нельзя.

Вывод: «Зенит» не сможет усилить российскими игроками оба фланга – только скамейку. Лишь Марио Фернандес сможет вытеснить Игоря Смольникова из «основы», но такой трансфер невозможен. «Спартак» не отпустит Николая Рассказова даже за адекватную сумму, к тому же воспитаннику красно-белых не стать с ходу игроком «основы» в «Зените». Трансферы Григория Морозова и Константина Рауша из «Динамо» маловероятны, эти футболисты не станут игроками «основы». Зимой «Зенит» не стал приглашать свободного агента Федора Кудряшова, а теперь платить за него летом – нелогично.

Наиболее вероятный трансфер – покупка Вячеслава Караваева. По информации, имеющейся у «Спорта День за Днем», летом «Витесс» готов расстаться с защитником за те же 3–5 млн евро. Скорее всего, «Зенит» купит легионера на левый фланг и «паспортиста» – конкурента для Игоря Смольникова.

Фото: EPA; ФК «Краснодар»; ФК «Локомотив»; rfpl.org

Оцените материал:
-
1
17
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад