YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Футбол. Лига чемпионов УЕФА
завершен
Локомотив Москва
1 : 3
Ред Булл Зальцбург
| завершен
Шахтёр Донецк
2 : 0
Реал Мадрид
завершен
Марсель
2 : 1
Олимпиакос
| завершен
Порту
0 : 0
Манчестер Сити
завершен
Атлетико Мадрид
1 : 1
Бавария Мюнхен
| завершен
Ливерпуль
1 : 0
Аякс
завершен
Боруссия Мёнхенгладбах
2 : 3
Интер Милан
| завершен
Аталанта
1 : 1
Мидтьюлланд
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
завершен
Барыс
2 : 0
ХК Сочи
| завершен
Сибирь
2 : 0
Спартак
завершен
Авангард
3 : 0
Ак Барс
| завершен
Локомотив
5 : 1
Северсталь
завершен
Торпедо НН
2 : 0
Трактор
| завершен
Динамо Москва
2 : 6
Металлург Магнитогорск
завершен
ЦСКА
3 : 2
Куньлунь Ред Стар
|  
Футбол. Англия. Чемпионшип
завершен
Кардифф Сити
3 : 0
Хаддерсфилд Таун
| завершен
Борнмут
2 : 3
Престон Норт Энд
завершен
Куинз Парк Рейнджерс
1 : 2
Бристоль Сити
| завершен
Дерби Каунти
1 : 1
Ковентри Сити
завершен
Бирмингем Сити
1 : 2
Барнсли
| завершен
Ротерем Юнайтед
0 : 2
Брентфорд
Баскетбол. Евролига. Мужчины
завершен
Милан
75 : 55
Альба Берлин
| завершен
АСВЕЛ
97 : 73
Панатинаикос
Футбол. Лига чемпионов УЕФА. Групповой этап
20:55
Истанбул Башакшехир
РБ Лейпциг
| 20:55
Краснодар
Ренн
23:00
Брюгге
Зенит СПб
| 23:00
Ференцварош
Барселона
23:00
Севилья
Челси
| 23:00
Боруссия Дортмунд
Лацио
23:00
Ювентус
Динамо Киев
| 23:00
Манчестер Юнайтед
Пари Сен Жермен
Футбол. Португалия. Премьер-Лига
завершен
Морейренсе
0 : 1
Пасуш де Феррейра
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
19:30
Йокерит
Салават Юлаев
|  
Хоккей. Россия. КХЛ. Регулярный чемпионат
03.12
Амур
Спартак
03.12
Сибирь
ХК Сочи
| 03.12
Динамо Рига
Трактор
03.12
Металлург Магнитогорск
СКА
| 03.12
Автомобилист
Динамо Москва
03.12
Нефтехимик
Ак Барс
| 03.12
Витязь
Торпедо НН
03.12
ЦСКА
Динамо Минск
|  
Футбол. Лига Европы УЕФА
03.12
Фейеноорд
Динамо Загреб
| 03.12
Сивасспор
Вильярреал
03.12
Лилль
Спарта Прага
| 03.12
Гент
Слован Либерец
03.12
ЛАСК
Тоттенхэм Хотспур
| 03.12
Заря Луганск
Лестер Сити
03.12
Милан
Селтик
| 03.12
ЦСКА Москва
Вольфсберг
03.12
АЕК Афины
Брага
| 03.12
Црвена Звезда
Хоффенхайм
03.12
Карабах
Маккаби Тель Авив
| 03.12
Антверпен
Лудогорец Разград
03.12
Реал Сосьедад
Риека
| 03.12
Бенфика
Лех Познань
03.12
Мольде
Дандолк
| 03.12
Омония Никосия
ПАОК
03.12
Гранада
ПСВ
| 03.12
Рома
Янг Бойз Берн
03.12
АЗ Алкмаар
Наполи
| 03.12
Славия Прага
Хапоэль Беэр Шева
03.12
Глазго Рейнджерс
Стандард
| 03.12
Ницца
Байер 04
03.12
Арсенал Лондон
Рапид Вена
| 03.12
ЧФР Клуж
ЦСКА София
Баскетбол. Евролига. Мужчины
03.12
Зенит
Фенербахче
| 03.12
ЦСКА Москва
Олимпиакос
03.12
Маккаби Тель Авив
Црвена Звезда
| 03.12
Милан
Панатинаикос
03.12
Валенсия
Альба Берлин
|  

Не отпускайте Черчесова в «Спартак»! Он может стать нашим Левом Станислав Саламович должен работать исключительно с национальными командами

Станислав Черчесов
Фото: РФС

После провала Леонида Слуцкого на Евро-2016 ощущалось опустошение. В момент отставки Фабио Капелло и назначения тогда еще главного тренера ЦСКА, казалось, что только он может вывести национальную команду на новый уровень. Слуцкий привнес свежее дыхание, так что без больших проблем сборная России все-таки пробилась на Евро-2016, но дальнейший провал и знаменитая фраза, сказанная футболистами в номере Леонида Викторовича, уничтожили шансы специалиста отработать с национальной командой домашний чемпионат мира. Хотя наверняка мечта об этом теплилась в голове у Слуцкого.

Когда выбирали нового главного тренера, то очевидных кандидатур уже не было. Реальных вариантов два – Курбан Бердыев и Станислав Черчесов. Победил тренер, выигравший в Польше чемпионат и кубок. Но многие восприняли этот выбор негативно. Все-таки сборная России – это явный аутсайдер ЧМ-2018, а Бердыев куда более известен, как специалист выстраивающий аутсайдеров, способных прыгнуть выше головы.

Товарищеские матчи и невыход из группы на Кубке конфедераций – 2017 не убедили болельщиков сборной России в правильности выбора РФС. Но вице-премьер РФ Виталий Мутко всякий удобный раз выражал Станиславу Черчесову огромную поддержку. Скорее всего, статус Мутко и не позволил в 2017 году сменить главного тренера сборной России, потому как вокруг никто не понимал, что такого особенного на ЧМ-2018 может показать специалист, команда которого не может победить Иран, Австрию и Турцию.

Максимально правильно себя вел сам Черчесов. Он же смог заразить футболистов собственным настроем и невероятным безразличием по отношению к комментариям собственных болельщиков. «Как только мы победим, фанаты будут на нашей стороне», – наверняка говорил игрокам Станислав Саламович.

В итоге все получилось так, как планировал главный тренер сборной России. Но ЧМ-2018 – это уже пройденный этап. И на этом успехи Черчесова не закончились.

Его продолжали критиковать. Вроде бы успешный чемпионат мира должен был собрать хоть какие-то запасы терпения. Но нет. Стоило проиграть Швеции (0:2) в Лиге наций, когда сразу четыре ключевых игрока (Фернандес, Зобнин, Головин, Черышев) выбыли из строя, как на Черчесова тут же посыпались обвинения, что он не задействует новых футболистов. Болельщики жаждали увидеть братьев Миранчуков и Федора Чалова, но все трое так и остались в запасе.

Но как Черчесов и сказал после матча, никакой трагедии из-за поражения в Лиге наций не случилось. Все равно у сборной России отличные шансы выйти на Евро-2020 через отборочный турнир. К этому и нужно стремиться. Тут уже все прошло блестяще. Никогда еще сборная России не проходила квалификацию настолько уверенно.

Черчесова продолжали критиковать за отсутствие новичков. Хотя если присмотреться, то в сборной России закрепился защитник «Ахмата» Андрей Семенов, а в опорной зоне теперь незаменим Магомед Оздоев. То есть жизненно необходимые изменения в команде происходят. А вот перемены ради перемен никому не нужны.

Нельзя сказать, Черчесов не давал шансов Миранчукам. Когда Алексей Ионов находился на спаде, против Сан-Марино в стартовом составе вышел Алексей Миранчук. Но за 60 минут он не отметился результативным действием, хотя Россия забила в том матче 9 голов. Чуть лучше сыграл в квалификации Евро-2020 Антон Миранчук. Он отметился голом и голевой передачей в игре с Сан-Марино, но против Бельгии (1:3) и Кипра (1:0) проявил себя слабо.

Обсуждать Федора Чалова и вовсе глупо. Форвард ЦСКА не может сделать результат в молодежной сборной России, а Артем Дзюба стабильно это делает в основной команде. Так зачем что-то менять?

Вместо новичков, которые неизвестно как интегрируются в игру сборной, у Черчесова есть сыгранная команда, где все партнеры отлично друг друга понимают. Даже то, что Дзюба выполняет совершенно разные роли в сборной и в «Зените» никак не отражается на качестве атаки национальной команды. Ни одна другая сборная в нашей группе, не считая Бельгию, не может похвастать такой особенностью, потому что это достигается либо мастерством отдельно взятых игроков, либо длительной грамотной работой тренерского штаба и всей команды.

Единственный минус такого подхода – сложно отреагировать на травмы ключевых игроков без последствий. Эта проблема постигла сборную России на финише розыгрыша Лиги наций. Однако работа главного тренера в национальной команде – это всегда поиск пути с наименьшим сопротивлением, но не без минусов совсем. Когда ты видишь футболистов вместе в лучшем случае раз в месяц, не считая длительных зимних пауз, то невозможно довести игру команды до такого идеала, чтобы каждый новый игрок мгновенно схватывал все требования и условия. Даже сборная Германии Йоахима Лева дала сбой на ЧМ-2018. Бундестим пришлось отказаться от большого количества игроков, кому за 30, чтобы решить проблему, да и то немцы еще далеки от идеала, который был на чемпионате мира – 2014.

Станислав Черчесов учитывает не только личный опыт. И поэтому прекрасно справляется с обязанностями главного тренера сборной. Много говорят, будто после Евро-2020 он покинет национальную команду и возглавит «Спартак». Контракт с РФС рассчитан до лета 2020-го. Но допускать этого нельзя. Уход Станислава Черчесова вновь повергнет сборную России в атмосферу хаоса, сомнений и неведомых опасностей. Гораздо лучше для нашей команды, если он станет нашим Йоахимом Левом. Если Станислав Саламович сохранил амбиции для большего успеха, чем 1/4 финала чемпионата мира, то лучше попробовать себя в более сильной сборной. Наверняка предложения есть. Но возвращение в «Спартак» – это уже путь хаоса, сомнений и неведомых опасностей для самого Черчесова.

Читайте также

Дзюба должен стать лучшим бомбардиром отбора Евро-2020. Его не остановит даже любимец России

Настоящий лидер сборной России – это не Артем Дзюба

Стало известно, в какую группу Евро-2020 попала сборная России. Сколько матчей пройдет в Санкт-Петербурге?

Черчесов помогает «Зениту» и семье израильского тренера
Оцените материал:
-
1
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 14.10.2019 13:47

Прежде чем хвалить Черчесова, нужно помнить, что он принял команду, находящуюся на 38-ом месте в рейтинге ФИФА (после персонального руководства сборной России на ЧЕ-2016 со стороны Мудко).
Какие успехи? Может быть Россия уже в лидерах ФИФА? Может быть команда Черчесова не опозорилась в Кубке конфедераций, на Чемпионате мира и в Лиге наций?

Old_men – 14.10.2019 13:33

Архинекомпетентность Валеева становится уже визитной карточкой СДЗД. Его СпаМ-пристрастия порядком надоели.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад