• Не понимаю, как сборная России может победить Словению

    Разбор игры ближайшего соперника команды Станислава Черчесова

    26.03.21 14:12

    Не понимаю, как сборная России может победить Словению - фото

    Фото: EPA / VOSTOCK Photo

    Матч Россия – Словения в Сочи пройдет завтра, 27 ноября, на стадионе «Фишт». Тренерский штаб Станислава Черчесова наверняка уже подготовил план на игру. Но посмотрев матч Словении против Хорватии (1:0) я не смог однозначно сказать, в чем Россия могла бы превзойти соперника.

    Начнем с того, что победа Словении над Хорватией вообще стала неожиданностью. Казалось, что это хорваты со стопроцентной вероятностью забирают себе первое место группы, а остальным остается бороться за второе и попадание в «стыки». Однако именно Словения вместе с Россией возглавила группу после первого тура отборочного турнира.

    Не будет преувеличением сказать, что команда Златко Далича так и не смогла предложить сопернику что-то существенной в атаке. Вернувшийся в сборную Словении Матьяж Кек выстроил организованную игру команды, к воротам которой теперь сложно подступиться. Моменты хорватам удавалось создавать только за счет индивидуального мастерства. Хотя после попадания Николы Влашича в штангу на первых минутах подходы к воротам соперника не заканчивались опасностью.

    Сборная Словении контролировала мяч всего 30% игрового времени. Большая часть – это быстрые атаки, которых хорваты боялись, как воду кошки. Чаще всего команда Златко Далича останавливала быстрые выходы нарушением правил. В результате хорваты набрали 15 фолов и пять желтых карточек – практически все за срыв перспективных атак. Первая же контратака после потери на своей половине поля, которую допустили хорваты, закончилась голом Словении. Ничего особенно опасного не было, но мяч после рикошета от удара Санди Ловрича попал в ворота.

    С этого момента игра оказалась под контролем Словении. Я уже отметил, что команда Матьяжа Кека очень организована. Игра заточена на то, чтобы забирать подбор. Создавалось впечатление, что игроки сборной Словении всегда знают, куда отскочит мяч. Это бросалось в глаза при переходе на чужую половину поля, а также в моменты, когда Хорватия добиралась-таки до финальной трети словенцев. Но справедливости ради, сборная Словении связывала соперника по рукам и ногам. Если хорватам и удавалось ворваться в штрафную, то в такой позиции, из которой завершить атаку ударом максимально неудобно. Даже сваливаться на кроссы не позволялось – даже на флангах словенцы здорово поддавливали.

    После перерыва Златко Далич поменял схему и стал играть в 5-4-1, но глобально изменить игру ему не удалось. Словения чуть ниже села к своим воротам, а Хорватия стала чаще вешать в штрафную, но весь верх команда Матьяжа Кека забирала.

    В моем понимании футбола, есть лишь пара моментов, с помощью которых сборная России сможет выиграть у Словении. Я говорю в первую очередь об атаке, потому что именно с плотной обороной придется справляться подопечным Станислава Черчесова.

    1. Надежда на Александра Головина. Тот же матч с Мальтой показал, что у нас есть игрок высочайшего класса. Головин техничен и мастеровит, в одиночку он способен создавать моменты как для себя, так и для партнеров. На этом можно строить игру в атаке, так как Головин достаточно мобилен, чтобы его не закрыли соперники.

    2. Неизвестно, как защитники сборной Словении поведут себя против рослых форвардов. В очередной раз наличие Артема Дзюбы, Александра Соболева и даже Антона Заболотного может дать команде конкурентное преимущество. Миха Мевля и Миха Блажич не идеальны в борьбе, а значит, сильные нападающий сборной России в теории могут их подавить. Наверняка на это будет уповать Станислав Черчесов. Вряд ли он сыграет с двумя форвардами в атаке, но это было оправданно.

    В обороне следует особое внимание уделить полузащитнику «Аталанты» Йосипу Иличичу. Нет, сборная Словении не имела явный крен в его сторону при атаках. Но все же самую малость он перетягивал одеяло на себя. В игре с Хорватией Иличич чаще всех игроков в команде принимал мяч. Он умело отыгрывался с партнерами и реально продвигал мяч вперед. Перекрыть его – это не решение всех проблем, но все же значительное противодействие словенцам.

    Несмотря на это, на сегодняшний день сборная Словении кажется более организованной командой, чем сборная России. На этом команда Станислава Черчесова может погореть. Либо она проявит чудеса выдержки и самоотдачи, либо победить в Сочи не удастся.

    Читайте также

    Большая тревога за сборную России. Словения–2021 похожа на Словению–2009


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 5
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      28.03.2021 22:05

      Он сыграли ожидаемо по игре и с удачной реализацией Дзюбой двух полумоментов. Ждать от Черчесова сюрпризов по составу, тактике и схеме игры не приходится. Предсказуем, как чистый лист...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_3036

      28.03.2021 13:24

      Ничего, до 27 ноября ещё полно времени, подготовимся

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.03.2021 19:55

      Теперь понятно, как иногда побеждают в футболе ?...

      , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      27.03.2021 09:37

      Неожиданности, случайности, как пруха и везуха неотъемлемая часть спортивных соревнований. Поэтому всё возможно в этом матче. Но по игре, которую сейчас демонстрирует сборная и как она готова, надежд на положительный исход мало.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров