• Не пущать Рибери!

    03.09.09 00:00

    Автор: Спорт день за днём


    Последнее трансферное межсезонье проходило в эпоху кризиса. Не того, о котором рассказывают у нас, лежа в шезлонгах где-нибудь на побережье Паттайи, а настоящего, не только испугавшего футбольную Европу, но и оказавшего реальное воздействие на трансферную политику подавляющего большинства футбольных клубов.

    Пожалуй, еще никогда богатые и бедные в Европе не были разделены столь широкой и черной пропастью, как сейчас. В то время как «Реал» тратил баснословные суммы на игроков заоблачного класса, тысячи безработных с ужасом ждали, что же будет. Профессия «футболист» в какой-то момент перестала отличаться от «слесаря-сборщика» на заводе «Мерседес». Мастера мяча фактически столкнулись с тем же, что и обычные люди: с сокращениями. Просто в футболе они происходят произвольно, согласно законам выживания.

    Около 70 процентов клубов укреплялось летом по принципу «берем только свободных агентов». Даже смехотворные трансферные суммы порядка 50 тысяч евро (это, в общем-то, всего лишь стоимость одной дорогой машины) отвергались с деланым негодованием. Сказать, что клубы затягивали пояса, значит не сказать ничего — это было что-то вроде гарроты выше пояса.

    Громко застонали и агенты, а также прочий люд, умеющий заработать на переходах футболистов «туда-сюда». Тренеры, боясь за места (знали бы вы, сколько их сейчас безработных!), тщательным образом отбирали потенциальных новичков, все чаще заставляя привозить игроков на просмотры, если у тех не было доброго имени, при этом забыв об истериках перед руководителями — дескать, купите мне того и того за 10 млн, а не то повешусь! Так что и свою очищающую роль, о которой все с пафосом говорят, но в которую не все верят по-настоящему, пресловутый финансовый кризис сыграл. Черное перестали выдавать за белое, а гнилое за свежее. Точнее, выдавать не перестали. Клубы перестали притворяться, что ведутся на обман.

    На этом фоне, конечно, трансферная кампания «Реала» выглядит пиром во время чумы. Флорентино Перес вернулся с новым спонсором и тут же отгрохал этакий Ноев ковчег, украшенный бриллиантами «Сваровски» (содранными с корнем, видимо, с синтезатора для вечеринки Романа Абрамовича). Мощный кредит позволил переманить в Мадрид таких людей, как Криштиану Роналду, Кака, Бензема и Хаби Алонсо, и нажить себе множество неприятелей по всей Европе. Эффект получился таким же, как если бы Мальчиш-Плохиш сел жрать варенье и печенье посреди голодающих Сомали. Примерно по тем же канонам «хорошего тона» работал и «Манчестер Сити», начавший дозаявочную кампанию в первый день и успокоившийся лишь в последний. Лет так пять назад смешно было бы даже представить себе такую картину: «горожане» скупают все самое дорогое, что есть в футболе, а «Юнайтед» продает Криштиану Роналду, расстается с Карлосом Тевесом и готовится очередной сезон переживать, как переживется.

    В Германии попыталась было растопырить пальцы «Бавария» — мюнхенцы приобрели у «Штутгарта» форварда Марио Гомеса за рекордную для бундеслиги сумму 30 млн евро. Кое-какие деньжата у этих ребят завалялись с прежних темных времен, и решили они всем пыль в глаза пустить. Но когда из Мадрида протянулась вовсе не костлявая, а очень даже пухленькая ручка и предложила за Франка Рибери 60, 70, 80 миллионов, руководители «Баварии» задумались о вечном. С ними собирались поступить, как они сами с каким-нибудь «Фрайбургом». Тем более что Рибери для мюнхенцев был и остается «нашим все» в центре поля. И замены нет. И принялись тогда Калле и Ули (Руменнигге и Хенесс) играть в известную в некоторых северных городах игру под названием «Не пущать!». И в итоге победили, хотя даже Франц Беккенбауэр в какой-то момент дрогнул и предложил начать за счет «Реала» отбивать средства, потраченные на Гомеса и Тимощука.

    Еще позволил себе побаловаться «Интер», купивший себе многообещающий дуэт форвардов Это’О — Милито плюс Тиаго Мотту. При этом после продажи за 70 млн в «Барселону» Златана Ибрагимовича у миланцев еще осталось. Не для того чтобы выбить у вас слезу, а просто так, сравнения ради: весь бюджет новичка серии А «Ливорно» составляет столько же, сколько стоят ноги одного Ибры. При этом обрезанные по колено. С какой стороны — выбирайте сами.


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий