YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не считать белорусов легионерами в РПЛ – глупость. Лимит может быть только один! Надо заботиться о качестве товара и сборной России

Калачев и Гацкан
Фото: EPA

Тема лимита на легионеров в российском футболе опять становится горячей. Подогревают ее две истории – выдвижение Александра Дюкова на пост президента РФС и предложение Министерства спорта России не считать белорусов иностранцами в нашем чемпионате. Премьер-лиге предложили пойти по пути КХЛ, где белорусские хоккеисты с ноября перестали быть легионерами.

Дюков уже высказал свое мнение по этой теме. Радует, что будущий президент РФС правильно расставил акценты: никакой лимит не имеет значения, если развитие детско-юношеского футбола в стране отстает.

– Такое впечатление, что методом какого-то подбора мы сможем найти это правильное соотношение «легионер – не легионер» и у нас сразу все изменится, – сказал Дюков. – Давайте не будем заблуждаться на этот счет. Гораздо важнее использовать те силы, которые есть, посвятить их развитию детско-юношеского и молодежного футбола. Да, безусловно, лимит на легионеров в принципе влияет на наш футбол, но по большому счету сложно сказать, каково это влияние.
С одной стороны, мы знаем примеры, когда лимит на легионеров помог ряду молодых игроков вырасти в действительно больших мастеров. Знаем также много примеров, когда рано полученные большие деньги ломали многим перспективным игрокам карьеры, поэтому здесь сложно сказать, больше выиграл футбол или нет. Очевидно, что лимит на легионеров увеличивает расходы наших профессиональных клубов.

«Спорт День за Днем» писал об этом и раньше. В частности, в январе 2018-го в материале «Еще раз о лимите на легионеров». Еще мы задавали простые вопросы, на которые вряд ли смогли бы ответить руководители российского футбола: «Хоть кто-то может объяснить, откуда берутся предложенные цифры? Почему должно быть “8+17”, а не “9+16”? С какой стати “10+15”, а не “10+12”, если два состава — это 22 человека? Чем “6+5” принципиально отличается от “5+6”? Математику российского футбола не постиг бы даже Лобачевский».

Для того чтобы понять, кого называть легионерами и каким должен быть лимит, нужно четко сформулировать его задачи. Очевидно, что их может быть две. Во-первых, ввезти в нашу страну «товар» более высокого качества. Иными словами, РПЛ требуются иностранцы, которые по своему уровню превосходят игроков «основы» сборной России или как минимум не уступают отечественным звездам РПЛ. Учиться у более сильных, тянуться к их уровню – полезно. Во-вторых, обеспечить практику российским футболистам, чтобы тренер национальной команды всегда имел достаточно широкий выбор кандидатов.

 

Как с этими целями пересекается предложение перестать считать легионерами игроков из стран Евразийского экономического союза – Белоруссии, а также Армении, Казахстана и, возможно, Молдавии? Да никак. Уровень футболистов в этих странах в целом ниже, чем в России, зато средний игрок из Белоруссии будет перекрывать дорогу молодому местному воспитаннику. Известно ведь, что купить готового, зрелого иностранца проще, а иногда и выгоднее (для самих участников трансферного процесса), чем растить молодежь.

Повторюсь, лимит на качество – это единственно возможный и нужный лимит. Все остальное от лукавого. Национальность вообще не имеет значения: будь футболист хоть из Белоруссии, хоть с Островов Кука. Следовательно, и все дискуссии должны вестись только по одному вопросу: как определить «качественность» иностранца?

Разумно установить жесткие ограничения для отбора легионеров в РПЛ. Например, потенциальный новичок должен либо провести за год не менее 50% матчей в топ-5 лигах Европы (Англия, Испания, Италия, Германия, Франция) или за топ-10 сборных мира, либо переходить на высокую зарплату не меньше определенной суммы. Что это даст? С одной стороны, «Зенит» и другие участники Лиги чемпионов от России получат возможность усилиться действительно качественными легионерами, с другой, менее амбициозные и финансово крепкие клубы РПЛ вынуждены будут поставить на российских игроков. В конце концов, можно сделать исключение для «маленьких клубов»: до трех легионеров из Белоруссии и других стран ЕАЭС в заявке. Это опять же вопрос для дискуссии.

Однако полностью отменять лимит на иностранцев для какой-либо страны – глупость. Помимо всего прочего существует риск, что эту страну просто превратят в транзит на пути в РПЛ и ФНЛ: спортсмены будут по-быстрому получать паспорт и  перебираться в Россию. Тогда лимит окажется фикцией, самообманом.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад