YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не в коня корм. Почему падает уровень чемпионата России Сергей Бавли — о наболевшем

Роман Зобнин, Никола Влашич и Луис Адриано в матче ЦСКА — «Спартак» — 1:1
Фото: premierliga.ru

Итак, осенне-зимнюю евросессию российские клубы сдали, в лучшем случае, на троечку. Вряд ли это случайность. Закономерность, подтверждающая снижение уровня российского чемпионата. Отечественный футбол, увы, не прогрессирует, скорее, наоборот.

Перед стартом РПЛ большинство экспертов уверенно рассчитывало на подъем. К тому, казалось, были все предпосылки: построено достаточно много современных стадионов высокого уровня, резкий подъем интереса к футболу, вызванный мундиалем, болельщик повалит на трибуны, а детишки — в секции. Ну, от детишек отдачу ждать быстро не приходится.

Кому строили стадионы

Стадионы построили столь «разумно» и «логистически выверенно», что «Енисей» долго бомжевал в лучших традициях «Тосно», матч в Оренбурге перенесли, из-за внезапно нагрянувшей в декабре в морозные те края зимы, которую, как водится, не ждали. Но все встречи же не перенесешь, климат грозным окриком из офиса РПЛ враз не исправишь, посему ряд игр провели на газоне, который таковым можно было назвать разве что с издевкой, рискуя здоровьем участников, понимая, что зритель при такой температуре не придет, о качестве футбола уж и говорить в подобной ситуации неприлично.

Надеюсь, все же пришедших и продрогших согревала мысль о том, какие роскошные арены выстроили в Саранске и Волгограде, Нижнем Новгороде и Калининграде (это где зарплат месяцами не выдают), а со временем там и клубы подтянут. Можно же, как в Сочи, старым, добрым административно-командным методом: перевести питерских динамовцев на черноморское побережье и поименовать местными горожанами.

В конце концов, клуба с уникальной историей не стало, но хоть работу никто не потерял, разве что сменив место жительства. А то перед началом чемпионата синхронно скончались «Амкар» и «Тосно». Областная команда — в статусе участника еврокубков. Где и когда вы такое видели? Кто дал тосненцам, на балансе которых не было ничего, кроме автобуса, «рекомендацию в очистку», то есть, простите, лицензию?

Помилуйте, все это — уровень шестой лиги мира?

Вот сейчас мы, с высокой долей вероятности, понизим коэффициент. Обидно, но справедливо.

В долгах, как в шелках

«Глупая красная карточка». Реакция на удаление Головина

Сборная России вновь нуждается в притоке свежей крови, но на новые имена нынешний чемпионат не щедр. Да собственно, откуда им взяться? Молодежью у нас занимались еще недавно всерьез исключительно в обеих столицах. Но европейским ребятам в 18-19 лет (в Южной Америке и Африке иногда созревают пораньше) трудно сразу заиграть в топ-клубах своей страны. Это — мировая практика. Достаточно развитая у нас система вторых команд, на мой взгляд, давно доказала свою неэффективность. Выход очевиден, также представляющий собой мировую практику: доводка молодежи в командах классом и амбициями пониже. Не столь уж и важно, на условиях аренды или продав им футболиста. Заиграет — всегда можно будет выкупить, у нас разница в финансовом положении богатых и бедных клубов напоминает расслоение по тому же принципу между гражданами.

Но вот тут-то и возникает проблема. Вспомним начало сезона — кончину «Амкара» и «Тосно», а у нас такое регулярно случалось и в прежние годы. Нынче без зарплаты сидят футболисты «Анжи» и постоянно муссируется вопрос, доиграют ли махачкалинцы чемпионат до его календарного завершения. «Ростов» периодически вызывают в суд — долги. В Казани пока без арбитража, но долгов, похоже, еще больше. А еще — в «Динамо», в «Крыльях Советов»… Тут главное не добраться до ФНЛ, которая, по логике, должна быть кузницей кадров. Там совсем печально и очень сложно с лидерами — кандидатами на повышение в классе, у которых, как водится, ни стадиона, ни инфраструктуры. Где прикажете молодым мастерство оттачивать?

Атмосфера не для роста

Европейский вердикт: уровень футбола в РПЛ падает

Предчувствую возражения: а им на этом и нужно сосредоточиться, о деньгах думать рано, тренироваться, тренироваться и еще раз тренироваться, как и советовал юношеству (слегка грассируя при этом), известный политический деятель. Но страшно далеки мои гипотетические оппоненты от футбольного народа! В подобной атмосфере в коллективе это просто невозможно. Футбол — игра командная. И если команда, во главе с ее опытными игроками, лидерами на поле и вне его, нацелена на выбивание долгов из руководителей клуба, а отнюдь не на борьбу за результат, ни о каком росте мастерства у молодого паренька и речи быть не может, даже если он лично и готов сконцентрироваться исключительно на футболе, не думая временно о материальном.

У нас, разумеется, есть исключение, подтверждающее все эти правила: «Краснодар» с его академией и несколькими одаренными воспитанниками в составе. Но, во-первых, пока это лишь один клуб, существующий всего несколько лет, а во-вторых, талантливые «птенцы гнезда» Сергея Галицкого пока еще твердыми игроками старта не стали. Ни один. В отличие, скажем, от воспитанника Академии «Зенита» Сергея Петрова и группы легионеров. А в остальном, прекрасная маркиза…

Ну и, что вас удивляет при таком фундаменте?

Загрузка...
Оцените материал:
-
2
6
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
10 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Саик Немец – 19.12.2018 20:16

Статья Бавли достаточно качественная, даже от него не ожидал.
А вот обсуждение скатилось к примитивизму.
Недавно читал интервью певицы Милявской. Говорит, раньше в день по 2- 3 литра молока выпивала, потому и здоровье держало, а сейчас как его пить - одна химия. В одной фразе приговор нашему якобы сельскому хозяйству и вовочкиным антисанкциям.
=============================================================
Так и в нашем футболе. Химия вранья, жлобства и непрофессиона-лизма. Неужели не стыдно годами врать про чистые "частные деньги" Галицкого, Федуна, Гинера и пр. Или финансируемые из госкошелька клубы, тот же "Зенит", называть "коммерческими" или "профессиональными".
=============================================================
Настоящий профессиональный клуб живёт на заработанное.
А сколько денег от продаж игроков принесла Академия "Зенита" ?
А сколько денег зарабатывают на зрителях наши клубы ?
В мороз, без пива, при глобальном шмоне ?
Вообще, кто нибудь встречал такую фразу как самоокупаемость
российского клуба или о его прибыли ?
Восхищаются посещаемостью "Газпром-Арены", а где цифры её самоокупаемости ? Ведь новый стадион обязан её иметь, как иначе возместить затраты на его возведение ?
===========================================================
Знаете, при СССР, в развитом социализме коммерция наших клубов более проявлялась :
воспоминания Н.Паршина (2001)
В мое время с кем бы "Спартак" ни играл - стадион полный. В Ленинград приезжали сразу на две игры - с "Зенитом" и "Трудовыми резервами". И уже знали: получим тысячи четыре. Мы ведь раньше с народа деньги получали. Например, соберем на "Динамо" полный стадион, тысяч 50 или 60. Выигрываем - и помимо зарплаты получаем еще чистыми А машина три тысячи стоила ! Помню, выиграли две игры, и я на премиальные "Москвич" купил. Футболисты ничего жили.
воспоминания Г.Рябова (2007)
- Какие премиальные были?
- Все зависело от количества зрителей. Если в «Лужниках» играли и приходили 100 тысяч - а на играх московских команд почти всегда был аншлаг - получали по 60 рублей (ставка - 80, минус налоги). В Ленинграде на стадионе Кирова тоже всегда под 100 тысяч приходили. А до случая с Эдиком - наши ветераны рассказывали - за победу платили по 2 тысячи, то есть по 200 послереформенных. Срезали, получается, в два раза. Мол, много получаете, зажрались, поскромнее надо быть.
воспоминания Виктора Кондратова (2012)
– Сколько же вам платили тогда?
– 200 рублей зарплаты, плюс премиальные за победу, плюс какой-то процент от стадионных сборов. А так как не было такого матча в Донецке, на котором трибуны не заполнялись под завязку, сумма эта достигала 150 рублей... Кругом-бегом получалось рублей 400.
=============================================================
Производительность труда, в том числе футболиста, тренера, митрофанушек должна соответствовать получаемой зарплате.

sbavli – 19.12.2018 17:54

Кстати, о несерьезности по совместительству. А вице-премьер Мутко????

sbavli – 19.12.2018 17:53

Это фантазии. Потому что они никто РЖД (РЖД!!!!) пригласили Геркуса в Локо? А почему они никто? Илья - молодой человек с блистательным западным экономическим образованием. Максим - юрист-международник. А кто - кто? Кто платит, тот и кто:). А платить обязали за футбол Газпром. Дюков уже объявил, что выдвинул свою кандидатуру.
Судя по вашей последней фразе, вы, подобно одному здешнему герою:) примитивно полагаете, что в главы РФС идут, чтоб деньги пилить? Это чушь, тем же героем и навеянная. Это на уровне провинциальных клубов. Газпром, Лукойл - иная история. У этих людей иные источники дохода, который их устраивает. На кону их амбиции, политическая и бизнес-карьера. Только не говорите мне, что на футболе нашем можно только оскоромиться. Вы верили, что Черчесов выйдет Космосом и с орденом от президента?
Поздравьте Александра Валериевича, он - уже, считайте, глава РФС, а 22 февраля станет и де-юре

Old_men – 19.12.2018 17:38

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, глава РФС по совместительству - это несерьезно. Можно быть депутатом ГД и главой РФС, но возглавлять топ-компанию и числиться руководителем РФС - это совсем несерьезно. Это в Питере эти Геркус и Митрофанов - уважаемые люди, а для обмосковившихся питерцев - они никто.
И не надо забывать - что такое нынешнее РФС: финансовые поступления - скудные; количество клубов летом может сократиться чуть-ли не вдвое.

sbavli – 19.12.2018 16:34

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Никогда не слышал о его гипотетическом увольнении. Только о карьерном росте. По совместительству. Мутко тоже был вице-премьером и главой РФС. А в РФС он придет теперь уж точно. Но будет занят в Газпроме и не только Газпромнефтью. Для оперативного руководства РФС есть специально обученные люди: Геркус, Митрофанов.
А специально обученные люди везде необходимы. Вот я, к примеру, даже, если бы очень захотел, не смог бы почистить комментарии, это только шариковым всегда все ясно:)))

Old_men – 19.12.2018 13:10

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, насчет той власти, что ждете, меня терзают смутные сомнения: не доводилось видеть информацию, что глава ГазПромНефти в чем-то провинился. Непонятно - почему возникли слухи об его увольнении.

sbavli – 19.12.2018 03:24

Не знаю. То, что гигантски сложно, бесспорно. Но и сейчас невообразимое что-то творится. А крытые стадионы... реальнее добиться в Красноярске +20 в декабре:)))). Что-то делать надо. Очень скоро придет новая власть в РФС. Если та, что ждем, выясним:).

Old_men – 19.12.2018 01:47

Ответ на комментарий пользователя sbavli

Сергей, вернуться вряд ли возможно: июль - не слишком хорошее время для РФПЛ, а до 1 июня приходится и чемпионат завершать, и финал кубка разыгрывать.

sbavli – 19.12.2018 01:19

По большому счету, вероятно, нужно переходить на прежнюю систему проведения чемпионата. Когда Фурсенко осуществлял переход, он говорил, что клубы должны построить стадионы с крышей. Тут некстати ввязалась экономика. Сегодня понятно, что в эти сроки у нас нереально.

Old_men – 19.12.2018 00:11

Об играх "на газоне, который таковым можно было назвать разве что с издевкой": уже сейчас клубы через СМИ должны бы "бить во все колокола", требуя переноса 18-го тура на 22 мая. Неужели непонятно, что к 3 марта невозможно подготовить поля в Красноярске, Свердловске, Оренбурге, Казани и Уфе (да и в Москве с Тулой проблемы вполне реальны). Енисей уже заговорил о переносе матча в Химки (хоть и это может не спасти), а Зенит - молчит.
Ну а в ФНЛ почти полный финансовый коллапс: в предбанкротном состоянии - Томь, Авангард, Мордовия, Балтика, Сибирь.

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад