YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Не время спать. Беги!

Международный марафон «Белые ночи»
Фото: «Спорт День за Днем» (Игорь Озерский)

В ближайшее воскресенье автомобильное движение в Петербурге вновь принесут в жертву спорту. Всему виной Международный марафон «Белые ночи», который уже в 28-й раз пройдет на берегах Невы.

Выкупили два часа у ЗСД

Организаторы забега, правда, всеми силами стараются свести конфликты с неспортивными горожанами к минимуму: незадолго до соревнований время старта сдвинули на восемь утра.

— Нам это создает трудности, но мы не одни живем, пошли навстречу, чтобы пораньше освободить город, — рассказал директор марафона «Триколор ТВ Белые ночи — 2017» Михаил Кочетков. — Не секрет, что мы создаем проблемы при передвижении по городу, особенно на Васильевском острове. В этом году оргкомитет выкупит два часа у ЗСД. С восьми до десяти утра люди смогут бесплатно въезжать и выезжать с Васильевского острова.

Для участия в марафоне зарегистрировалось более десяти тысяч человек из 65 стран. Им, конечно, такое решение организаторов совсем не по душе. Начинать разминку на Дворцовой площади придется уже в семь утра, а значит, подъем в день старта придется перенести вообще на пять утра. Не зря официальный лозунг марафона, придуманный одним из бегунов, звучит как «Белые ночи. Не время спать. Беги!».

На трассу марафона приглашают не только бегунов, но и болельщиков. Если вы не способны на такой подвиг в воскресный день, то можете посмотреть забег на «Матч ТВ». Начало прямой трансляции в 7.55.

— Марафон «Белые ночи» — один из красивейших в мире. Наша задача, чтобы о нем узнали как можно больше людей. Мы просили, чтобы главными героями трансляции стали не только спортсмены, но и сам город. Камеры разместятся на самых красивых точках трассы, — рассказала Елизавета Капралова, директор по связям с общественностью компании «Триколор ТВ» — титульного спонсора нынешнего марафона.

Город выделил три миллиона

Призовой фонд «Белых ночей» составит три миллиона рублей. Именно столько денег было выделено из бюджета города. Прибыль от его проведения гораздо выше. «По нашим подсчетам, марафон приносит городу 40–50 миллионов рублей, — отметил Михаил Кочетков. — Люди приезжают, живут в гостиницах, тратят деньги на питание, покупают сувениры. За рубежом уже давно поняли, что марафон — это выгодное дело».

И все же «Белым ночам» еще далеко до крупнейших заграничных марафонов, которые уже давно существуют отдельно от легкой атлетики. Подобно теннисным турнирам Большого шлема в мире существует шесть «мейджоров»: в Бостоне, Нью-Йорке, Чикаго, Лондоне, Токио и Берлине. В каждом из них на старт выходит более 30 тысяч человек. Причем желающих всегда гораздо больше. Проблему дефицита стартовых номеров решают по-разному. Где-то их раздают в порядке живой очереди, где-то разыгрывают в лотерею.

На «Белых ночах» установлена квота — семь тысяч стартовых пакетов на 42-километровый марафон. Разобрали пока только четыре тысячи. Хотя забег уже в ближайшее воскресенье. Справедливости ради заметим, что шесть тысяч номеров для десятикилометровой дистанции петербуржцы и гости города расхватали как горячие пирожки.

Никаких предубеждений против женщин

Старейшим из «мейджоров» считается легендарный Бостонский марафон, который проводится с 1897 года. Чтобы попасть на него, нужно предварительно выполнить квалификационный норматив. Бостон — настоящая Мекка для современных марафонцев. Год назад все бегуны мира рыдали над видео, где двое спортсменов, жертвуя своим результатом, несут на плечах обессилившую бегунью, чтобы только она сама переступила линию финиша, а не оказалась увезенной врачами на 42-м километре.

А всего 50 лет назад на этой же трассе организатор марафона собст-венноручно выбежал выпихивать с дистанции студентку Катрин Швитцер. Она была первой женщиной, которая осмелилась выйти на старт марафонской дистанции. Организаторы тогда просто не заметили женского имени в заявке. В то время, когда в СССР живописец Александр Дейнека воспевал красоту женщин — спортсменок и рабочих, в Штатах считали, что женщина физически не может одолеть 42 километра. В этом году, в свои 70 лет, Швитцер вновь вышла на старт марафона. Теперь уже вместе с тысячами девушек.

Никаких предубеждений против бегающих женщин сейчас нет и в Петербурге — в «Белых ночах» примут участие около четырех тысяч спортсменок. Да и 70-летним возрастом марафонца уже никого не удивить — самому возрастному участнику петербургского забега 87 лет, а средний возраст в этом году — 34 года. Это вполне логично. Ведь расцвет стайерских способностей наступает только после 30. Так что не спешите в 40 и даже в 50 лет вешать на себя ярлык «слишком стар для спорта», а отправляйтесь лучше на пробежку. Только так и удастся вывести петербургский марафон на новый уровень.

Оцените материал:
-
0
7
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад