• Не злите Кириленко

    1/4 финала

    16.09.11

    Автор: Спорт день за днём

    Везунчик Блатт. Давненько мы не вспоминали прозвище рулевого сборной России! После золотого Евробаскета-2007 наша команда снова ушла в тень, а разговоры про фартовость Блатта потеряли актуальность. Но в Литве вспыхнули с новой силой. Восемь побед в восьми матчах, две добыты одновременно с финальной сиреной — с таким багажом сборная России подошла к плей-офф. И как же хотелось продолжения этой серии во вчерашнем четвертьфинале против сербов! С чудесами или без них. Слишком уж много было выдано авансов Кириленко со товарищи, чтобы вылететь так рано.

    Впрочем, команда Душана Ивковича тоже приехала в Литву не дурака валять. Иначе основной центровой Ненад Крстич, серьезно повредивший мышцу бедра, вряд ли вышел бы на площадку на уколах. Наши, к счастью, подошли к ключевому поединку без потерь. Перед игрой Блатт заявил, что для победы нужно сыграть великий матч в защите. В первую очередь надо было сдержать разыгрывающего Милоша Теодосича. Новичок ЦСКА сразу напомнил о себе, набрав четыре очка. Вот только партнеры его не поддержали, и следующие четыре минуты сербы отбегали вхолостую. Наши времени зря не теряли: Виктор Хряпа завершил быстрый отрыв смачным данком — и уже 6:4 за 06.29 до первого перерыва.

    Прервал молчание сербов в атаке Теодосич. Но его «треха» лишь раззадорила команду Блатта. Россияне яростно защищались, а сербы сбились на неподготовленные броски издали. А что им еще оставалось делать, когда под нашим щитом царил Тимофей Мозгов?! После стартовой десятиминутки Блатт даже хлопнул центрового по плечу: «Так держать, Тима!». Во второй четверти россияне окончательно раскрепостились и принялись играючи разбивать зону соперника — 26:15 к 14-й минуте встречи. Ивкович взял минуту, призвав своих подопечных к прессингу. Но особых дивидендов он не принес: к большому перерыву наши имели «+7». А сербам оставалось радоваться тому, что Андрей Кириленко «подвис» на трех фолах.

    Впрочем, лучше бы судьи не злили АК-47! В конце третьей четверти Андрей отметился шикарным «горшком», а следом Алексей Швед забил в быстром отрыве — 54:48 перед последним перерывом. Этот отрыв продержался до середины заключительной четверти, а затем сербы получили подарок в виде пятого фола Мозгова. Наши болельщики в шоке схватились за голову, но Кириленко быстро их успокоил, буквально вырвав мяч под чужим щитом. Почин лидера сборной поддержали Швед с Воронцевичем, и преимущество сборной России впервые достигло «+10» — 64:54 за две минуты до финальной сирены. Сербы еще попытались огрызнуться, но все это уже смахивало на агонию. Блатт выпустил Сергея Моню, похоронившего македонцев и словенцев. Форвард «Химок» уложил «треху» и установил окончательный счет матча! Блатт взял реванш у Ивковича за поражение в четвертьфинале Евробаскета-2009. Сегодня нашу команду ждет полуфинал против Франции.

    Россия – Сербия – 77:67 (16:12, 18:15, 20:21, 23:19)

    Р: Понкрашов (5), Быков (4), Кириленко (14 + 11 подборов + 6 передач), Хряпа (11 + 5 подборов), Мозгов (8) – стартовая пятерка; Воронцевич (11), Швед (10 + 5 передач), Фридзон (9), Моня (5), Антонов (0)

    С: Теодосич (20), Паунич (0), Кешель (6 + 5 подборов), Саванович (9), Крстич (13 + 5 подборов) – стартовая пятерка; Перович (7), Мацван (5), Бьелица (5), Маркович (2)

    15 сентября. Каунас. «Жальгирис Арена». 11 500 зрителей (15000)

     


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров