• Нечемпионская игра? Чемпионский характер!

    Футбол. Премьер-Лига. 14-й тур. «Спартак» — «Амкар» — 1:0

    20.11.16 19:23

    Нечемпионская игра? Чемпионский характер! - фото

    Фото: Чемпионат.com


    Московский «Спартак» вырвал победу у пермского «Амкара» в добавленное время благодаря голу-красавцу в исполнении своего капитана и досрочно выиграл первый круг чемпионата страны.

    Как решить проблему «безЗелья»…

    В перерыве матча красно-белых с «Амкаром» в пресс-центре «Открытие Арены» наблюдалось какое-то непривычное возбуждение и местами даже столпотворение. Объяснение тому оказалось весьма простым: сюда заглянули погреться после просмотра первого тайма с трибун травмированные спартаковцы Сальваторе Боккетти и Зе Луиш. Естественно, сразу же нашлось множество желающих — явно не имеющих отношения к репортерской среде — сделать фото с ведущими игроками команды и взять у них автограф.

    В этой забавной сценке как в капле воды отразились нынешние и будущие проблемы лидера российского чемпионата. Как команда выдержит оставшийся отрезок турнира до зимней паузы при наличии кадровых потерь? А главное — как она сдюжит по весне, если эти потери станут еще более ощутимыми?

    Как ни парадоксально, отсутствие Боккетти нынче для его соотечественника-коуча Массимо Карреры вовсе не выглядит фатальным. Просто нужно вернуть Маурисио с «неродной» позиции на правом фланге в центр обороны в дуэт к Илье Кутепову — и проблема решена! А ведь где-то в резерве есть Сердар Таски, хорошо отыгравший дерби с ЦСКА и недавно заявивший, что никуда не собирается уходить из «Спартака».

    Нет, безусловно, до идеальной надежности красно-белой обороне еще далеко. Например, тот же «Амкар» под занавес первого тайма обязан был открывать счет, когда только что вышедший на замену Чума Анене отдал чумовой пас на ход Павлу Комолову. Тот, стартовав со своей половины поля, имел перед собой пустое пространство, но так и не решил, как обыгрывать Артема Реброва, и в итоге был настигнут успевшими на подмогу своему вратарю спартаковцами.

    Кстати, здесь нельзя не отметить тот стержень нынешнего «Амкара», который позволяет скромной по финансовым возможностям пермской команде идти по пятам группы лидеров чемпионата. Главный тренер Гаджи Гаджиев, даже серьезно приболев, не оставил свой пост на скамейке запасных, поплотнее обмотав горло шарфом. А когда под занавес первого тайма повреждение задней поверхности бедра получил единственный форвард Михаил Костюков, Гаджи Муслимович буквально вытолкал хромающего футболиста на газон. Дескать, терпи, но не дай партнерам почувствовать себя в меньшинстве.

    Если уральцы по итогам первой половины встречи имел преимущество по качеству голевых моментов, то у хозяев было явное превосходство по их количеству. Проблему «безЗелья» Каррера предсказуемо решил посредством включения в стартовый состав Лоренсо Мельгарехо. Зато смог выйти на поле Квинси Промес, у которого тоже были определенные проблемы со здоровьем.

    …И «безПромесья»

    Впрочем, вполне вероятно, что после зимних каникул для «Спартака» наступит эпоха «бесПромесья»: молодым голландцем всерьез заинтересовался «Ливерпуль», а упускать возможность поиграть за один из сильнейших клубов АПЛ, да еще и под руководством Юргена Клоппа, было бы преступно. Хотя, конечно, было бы очень любопытно понаблюдать, поможет ли Квинси красно-белым довести до логического завершения начатый по осени поход за титулом.

    В матче с «Амкаром» Каррера словно бы репетировал возможные варианты построения игры без Промеса. Поскольку спартаковская «десятка» хоть и присутствовала на поле, но не показала и половины своих способностей. То ли последствия травмы все еще сказываются, то ли в мыслях Квинси уже ощущает себя почти мерсисайдцем…

    Многие специалисты и болельщики упорно называют нынешнюю игру «Спартака» не чемпионской. С одной стороны, можно согласиться: нет у красно-белых привычных ажурных комбинаций, нет стабильности, нет и россыпи убедительных побед. Но, с другой стороны, а разве не здорово, что команда, постоянно проявляя характер, добивается побед даже будучи лишенной ведущих игроков? Разве не дорогого стоит то тактическое разнообразие, которое пытается привить своим подопечным Каррера.

    Возвращаясь к соотношению голевых моментов, «Спартак» в первой половине создавал их и после фланговых навесов (по большей части справа, от Андрея Ещенко), когда головой опасные удары наносили Роман Зобнин и Мельгарехо, и после дальних «выстрелов» Фернандо и Дмитрия Комбарова. Пытались москвичи и плести искусные комбинации, но всякий раз вязли в свернасыщенной и достаточно организованной обороне уральцев.

    После перерыва в игре стало больше нерва. «Амкар» из-за травмы потерял еще и Алихана Шаваева, рухнувшего с высоты головой вниз и, по первой информации, получившего перелом левого запястья. А красно-белые расширили список своих нереализованных шансов благодаря коварному удару Промеса в нижний угол, который потащил Александр Селихов.

    Но то ядро, которое уже в компенсированное время выпустил из своей «пушки» Денис Глушаков, не потащил бы ни Селихов, ни Буффон, ни Нойер. Может, игра «Спартака» пока действительно далека от лучших образцов, но разве не символично, что капитан красно-белых, сделавший голевой почин в недавнем дерби с ЦСКА, теперь принес три очка в рабоче-крестьянской битве с середняком?

    И не говорите после этого, что у нынешнего «Спартака» нечемпионский характер!

    Москва

    ФУТБОЛ. РОСГОССТРАХ ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. 14-Й ТУР

    «Спартак» (Москва) — «Амкар» (Пермь) — 1:0

    «Спартак»: Ребров — Ещенко, Маурисио (Пуцко, 81), Кутепов, Д.Комбаров — Глушаков (к), Фернандо, Зобнин (Давыдов, 81) — Промес, Ананидзе, Мельгарехо (Зуев, 89)

    «Амкар»: Селихов — Милькович, Конде, Джикия, Занев (к), Идову — Йовичич — Баланович (Шиндер, 89), Шаваев (Зайцев, 59), Комолов — Костюков (Анене, 42)

    • Гол: Глушаков, 90+1
    • Предупреждения: Маурисио, 69; Промес, 90+4 / Баланович, 67; Идову, 76; Комолов, 76; Джикия, 90+4; Милькович, 90+5
    • Судьи: Сергей Лапочкин (Санкт-Петербург), Вячеслав Семенов (Гатчина), Александр Шимарыгин (Сосновый Бор)

    20 ноября. Москва. «Открытие Арена». 27 800 зрителей


    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий