• Нелестный повод

    Редакционный ринг

    24.07.11

    Автор: Спорт день за днём

    Российский хоккей далеко не столь скандален, как футбол. Он спокойнее и… менее популярен. Могут ли скандалы помочь хоккею, спорят комментаторы «НТВ-Плюс» Юрий Розанов и Дмитрий Федоров.

    Фанера

    Мнение Юрия Розанова

    Рассуждения о том, не маловато ли у нас скандалов, – вполне в духе времени. Увы, скандал нынче – это рейтинг. Подтверждения можно даже не искать. Тут не хоккей и не спорт вообще, тут любой жизненный срез бери, скандаль – и пиарься. Хочешь – на балкон голым выскочи, да в рифму, погромче, ментов обругай, – завтра весь интернет твой. Ты почти знаменит.

    Пережимаю? Ну-ну. Тогда скажите: когда идет чемпионат мира по хоккею (из всех игр спортивных – наиболее «нашей», с традициями, гордостью и каким-то подобием национальной идеи даже) – что собирает наибольший рейтинг? В позапрошлом году в Германии тема «Курили или нет» собрала в разы больше желающих посудачить, чем проблема реализации большинства. Это интересует публику. Что такое «чешский замок», учитывается ли при комплектовании пар защитников их хват, – не интересует практически никого.

    Поддать парку? Ну-ну. Можно и самих хоккеистов в это дело включить. Рассказать им про важность раскрутки национальной игры. И пускай жгут по полной. Важно только, чтобы они не в отпуске в это время были – это разве скандал? А вот накануне финала – это здорово! Это забота о раскрутке, это я понимаю.

    Пережимаю? Тогда скажите, почему во время Олимпийских игр в Ванкувере все фотографии в глянцевых журналах были из «Русского дома»? И ни одной – с арен? Чему тогда удивляться? Ведь «снять Овечкина за пивом» могло быть редакционным заданием.

    Можно по-разному относиться к снятию Быкова и Захаркина. Но кончилось-то тем, что Билялетдинова уговаривали всем миром и не один день. Не имея запасного варианта. Как саперы. Нормально это? Впрочем, простите за такие слова, ведь нормально – это значит серо и плохо. А вот если ярко – это же другое дело, не так ли? Правда, тогда выходит, что результат – дело второе. Но это же ерунда? Главное – казаться, а не быть, да? Петь можно под фонограмму, в конце концов. Главное, чтобы люди пришли.

    Все это и впрямь было бы смешно, когда не было бы так грустно… Народ этого хочет? Ну тогда, значит, и жить нам в этих скандалах? Пускай они везде будут, пускай везде горит, а у нас лично – все будет тип-топ. Не бывает так. Своего ребенка будем кормить правильно, сколько бы он ни капризничал, а чужому – конфетку дайте, не видите, как он просит? Фигушки. Не бывает так. Тогда и свой капризным вырастет… Так что без меня, господа хорошие. Посеявший ветер пожнет бурю. И сам же только и будет виноват. А самое забавное, что тогда очень скоро хоккейные журналисты вообще перестанут быть нужны. А зачем? Отправляйте туда репортеров из отдела светской хроники. Они насчет «чешского замка» не очень в теме, зато по части раскрутки и скандалов сто очков любому дадут. «Овсом-то оно, конечно, сподручнее, – писали когда-то Ильф с Петровым. – А Рубенс-то с Рафаэлем дураки – маслом старались. Мы тоже дураки, вроде Леонардо да Винчи. Дайте нам желтой эмалевой краски». Классики сейчас нервно курили бы. Хотя кто их знает, может, и понимали, к чему оно идет… Ну дайте, раз народ просит. Пожелтее. Только без меня.

     

    Грязевые ванны

    Мнение Дмитрия Федорова

    Прежде, чем спорить о чем-то, лучше заглянуть в словари и уточнить значение обсуждаемых понятий. Скандал – слово греческое. Перевод – ловушка, соблазн, преткновение. И толкование – получивший широкое публичное освещение инцидент, связанный с заявлениями о правонарушениях, позорных или аморальных проступках.

    Интерес к скандалам не так уж и плох. Узнавая о конфликтах, о чьем-то неблаговидном поведении, люди примеряют ситуации на себя и пытаются выработать собственное мнение по этому поводу. Роль СМИ огромна – они расставляют акценты. Разумное обсуждение скандалов ведет к формированию гражданского общества. Поэтому в СССР скандалы всячески замалчивались.

    В НХЛ тоже есть цензура, и там тоже не хотят скандалов. Далеко не все драки входят в видеообзоры, рассылаемые европейским телекомпаниям. Помню, как туда не попал инцидент с участием Сидни Кросби и Бориса Валабика. Капитан «Питтсбурга», «золотой мальчик» канадского хоккея методично бил словака кулаком в пах. Сзади Валабика удерживал партнер Кросби, и у словака не было ни малейшего шанса ответить. Случай возмутительный! Но Кросби – икона лиги, поэтому его не захотели выставлять в неблаговидном свете. А Валабик, кстати, в июле с «пингвинами» подписал контракт на год. Им будет что вспомнить с Сидни в раздевалке.

    Скандал – это еще и жесткая полемика с переходом на личности. Слова дразнят и заставляют изобличать оппонента. То есть информация, хранившаяся под спудом, становится достоянием болельщиков, ради которых, как нас все уверяют, и существует спорт. Захаркин своей неуместной бравадой вызвал серьезную критику со стороны коллег и специалистов, благодаря которой еще до Братиславы стало ясно: сборная в кризисе. Сейчас обмен ударами между чиновниками из Молодежной хоккейной лиги и Федерацией хоккея России дает повод задуматься: что происходит в молодежном хоккее и не пора ли обновить обойму функционеров.

    Убежден, в умеренных масштабах скандалы КХЛ не помешают. Они, во-первых, пробуждают интерес к лиге нейтральной аудитории. Во-вторых, свидетельствуют о том, что в хоккее жизнь бурлит и нет застоя. В-третьих, при правильных решениях руководителей скандалы способствуют оздоровлению среды. Драка «Витязя» в Омске не только привела к рекордным просмотрам на YouTube. Она подтолк-нула боссов КХЛ к карательным мерам по отношению к чеховцам. И все клубы увидели: санкции следуют незамедлительно.

    В этом отличие КХЛ от РФС и РФПЛ. В футболе любой скандал спускается на тормозах, поэтому ком противоречий нарастает. Важно не замять скандал, а адекватно отреагировать на него. В медицине иногда практикуется шоковая терапия. И лечение не всегда выглядит красиво – тут и кровь, и сопли, и гной. Но лечить-то все равно надо!

    Я сознательно оставляю за скобками скандалы, связанные с личной жизнью. А если для кого-то слово скандал ассоциируется исключительно с гулянками и сексом, то это вопрос его личной испорченности.


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Новости партнёров