YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram Яндекс.Дзен RSS Мобильная версия

Матч-центр
Футбол. Чехия. 1-я лига
19:00
Баумит Яблонец
Слован Либерец
| 19:00
Млада Болеслав
Фастав Злин
21:00
Пршибрам
Славия Прага
|  
Футбол. Фарерские острова. Премьер-Лига
21:00
Фуглафьёрдур
ЭБ/Стреймур
|  
Футбол. Австрия. Бундеслига
19:30
ВСГ Тироль
Санкт Пёльтен
| 19:30
Маттерсбург
Альтах
21:30
Аустрия Вена
Адмира Ваккер
|  
Футбол. Дания. Суперлига
20:00
Брондбю
Сендерюске
|  

Немцы делятся, французам помогает государство. Как долго российские футболисты смогут сохранять зарплаты? Экономический кризис победил даже самого Месси

"Зенит" - "Лейпциг"
Фото: EPA

Это был лишь вопрос времени: когда в футбол играют только в Беларуси, под пристальное внимание неизбежно должно было попасть то, что российские клубы продолжают в полной мере оплачивать временный простой игроков. Когда две трети населения России судорожно продумывает план по выживанию на МРОТ и пособие по безработице, суммы контрактов футболистов начинают казаться словами на заборе. А тем, кто платит – верной возможностью перестроить бюджет и бросить усилия на то, что значится как «бизнес первой необходимости».

Четыре года назад мы жестко поспорили с Николасом Ломбертсом, первым и единственным футбольным бельгийцем, который в душе стал русским. Именно это, подозреваю, отправило Нико атаковать мое недоумение: Ломбертс много раз утверждал, что не горит желанием возвращаться в Бельгию.

Что именно ему не нравилось?

Нико выливал что-то бесконечно знакомое из 90-х. Когда наши уезжали подальше от то ли российского, то ли безвоздушного мрака и жаловались, что нельзя парковаться на тротуарах и прочие «жестокие» законы Европы. Тогда же в нашем сознании рождалось «да у них там скучно». Все повторилось в 2015-м. Но говорил бельгиец. Возмущался налогу на роскошь в его родной стране. Считал это чуть ли не ущемлением прав. Правда, из России все-таки уехал – что он думает сейчас, не знаю, мы с тех пор толком не общались.

Полностью то интервью Ломбертса – здесь.

До нас многие меры, принятые в меньших странах, как повседневные, доходят только в случае чрезвычайной ситуации. Речь не в первую очередь о правительстве, скорее, о способности населения адаптироваться к тому, о чем оно мечтает на словах, но на деле под ясным небом принять не готово. То, что сейчас депутаты Госдумы и даже спортивные эксперты, вроде Александра Мостового, начинают взывать к справедливости, поднимая вопрос о пятидесятипроцентном урезании зарплат футболистов – это и есть начало введения «налога на роскошь». Вникнуть полностью в положение профессиональных игроков, которые не виноваты в появлении COVID-19, не получается – в этом также не виноваты те, кто живет совсем на другие деньги.

Пока вирус парализует организм под названием «мировая экономика», неприкосновенных нет, включая самого Месси (ему «Барселона» резанула зарплату на 70%). Другое дело, что в странах, где, возможно, что-то могло не нравиться Николасу Ломбертсу, есть некие подушки безопасности, позволяющие не только менее болезненно реагировать на подобные инициативы работодателей, но и добровольно скидываться ради сохранения рабочих мест сотрудников клубов и членов административного штаба.

Так поступили в немецких клубах, причем зарплаты игроки себе сокращали сами не только в пользу своей организации, но и ради спасения маленьких униончиков и арминий. Но Германия – это страна, где на автобанах в запасе имеется знак на табло: «в случае аварии освободите проезд посередине». Так оно и происходит. Стоит где-то возникнуть затору, как водители прижимаются вправо и влево, в центре проезжают специальные службы, и пробка, обещающая часов пять ожидания, может рассосаться за сорок минут. Это, опять же, не имеет прямого отношения к существующей власти и ее политике, но однозначно – к особенностям воспитания и менталитета.

Во Франции телеканалы, освещающие Лигу 1, заявили, что не могут более платить по договорам, раз нечего показывать. И ни на какие уговоры войти в положение не пошли. Пришлось клубам, включая ПСЖ, который, несомненно, легко обходил все подводные рифы финансового фэйр-плей, спускать надувные лодки и пользоваться статусом «технологических безработных». Условный «Олимпик» из Лиона получает от государства компенсацию по 5400 евро за то, что продолжает платить 70% зарплат всем сотрудникам, сохраняя таким образом рабочие места тех, кто не носит бутсы и форму. Это позволяет участникам Лиги 1 сократить расходы на 30% вне зависимости от результатов переговоров с игроками по сокращению их заработных плат, что на первый взгляд выглядит маленькой победой. Но не стоит забывать, что французы, занесшие в мир термидор и жерминаль, могут в любой момент включить любимую национальную черту и начать возражать.

Как на фоне делящихся немцев и возражающих французов российские клубы смогут оспорить пятидесятипроцентное расставание с зарплатами, понять пока невозможно. Ведь они теперь – не последний источник для изъятия налога на роскошь.

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Понравился материал или новость?
Поддержи автора любой суммой!
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад