Участник Олимпиады Мозалев объяснил 11-е место на чемпионате России
    «Немножко есть усталость от отсутствия международных стартов». Большое интервью с Андреем Мозалевым - фото

Источник:Спорт день за днём

Автор:

Петербургский фигурист Андрей Мозалев не совсем удачно выступил на чемпионате России в Челябинске. Чемпион мира среди юниоров и участник Олимпиады занял 11-е место на первенстве страны.

Ученик Кирилла Давыденко в интервью «Спорт День за Днем» рассказал о том, что помешало ему лучше выступить на главном соревновании сезона, усталости от недопуска до международных стартов и мотивации.

– Какой для вас главный итог чемпионата России?
    – Самое главное, что я здесь, я откатал обе программы. Было непросто до конца восстановиться после болезни, ведь это главное соревнование. Я думал, может, вообще не ехать, но потом решил – надо. Не очень откатал короткую программу, после проката очень сильно заболел копчик, это мешало. Я думал, стоит ли катать произвольную, но, в результате, вышел и все, что мог, сделал. Это самое главное.

– Как сейчас себя чувствуете?
    – Все хорошо, отдыхаю, потом уже снова приступаю к работе.

– В целом, довольны чемпионатом России?
    – Сложилось все не так, как задумывал. Жизнь дает испытания, я считаю, что справился и довольно-таки неплохо, поэтому доволен. Да, 11-е место – это не очень, прокаты тоже, но все бывает. Главное – пройти через это.

– В этом году вы заняли 11-е место, а на прошлом чемпионате России – шестое. Получается, результаты ухудшились?
    – Не сказал бы, что произошел спад. На этом чемпионате было тяжело из-за болезни, из-за падения на копчик. Тут уже не место было важно. Важнее – перебороть себя и откатать.

– Вы обратили внимание, что судьи порезали технику баллов на 15? Обсуждали этот момент с тренерским штабом?
    – Видел, там можно было, конечно, придраться к сальхову – мне поставили галку. Не скажу, что шикарно сделал. На тулупе получился недокрут – его было больнее всего делать, не смог полностью чисто сделать. На втором тулупе мне поставили q – тут уже непонятно, почему. Ну, как откатал – так и оценили.

– В этом году на каких соревнованиях был лучший прокат?
    – Наверно, такого проката еще не было. Были хорошие, но все равно какие-то косячки вылезали.

– Есть понимание того, что нужно сделать, чтобы откатать обе программы чисто?
    – Есть, я и катал практически, были мелкие ошибки. В целом, катал чисто: и короткую, и произвольную. В принципе, знаю, как откатать чисто.

– Получается отключать голову и абстрагироваться от каких-то внешних факторов?
    – Это сложно, у меня такое уже было, не мог отключить голову в Самаре во время произвольной программы. Но теперь знаю, как с этим справиться.

– Зачем к чемпионату России вы вдруг решили поменять костюмы и музыку к короткой программе?
    – Не совсем нравилось, что мы сделали, поэтому костюмы решили перешить. В плане музыки, мне больше нравился старый вариант, но под него тяжелее катать. Плюс музыка была сложной для восприятия. Сейчас музыка легкая, легче катать и воспринимать.

– Адреналина на соревнованиях хватило?
    – На самом деле, переживал за произвольную. Я даже забыл, что я на чемпионате, все мысли были о копчике. Спокойно ехал.

– Мотивация сохраняется в нынешних условиях, есть, за что бороться?
    – Да, конечно. Как минимум, мотивация – стать первым на чемпионате России, а там уже – международные соревнования.

– Татьяна Анатольевна Тарасова комментировала прокаты мужчин. Она высоко оценила ваше владение коньком, но посоветовала снизить вес. Можете прокомментировать ее высказывание?
    – Я следил за весом с самого начала сезона, с июня. Пришел в свой рабочий вес, держал его на протяжении сезона. Честно, после болезни перестал об этом думать. Нужно было восстановиться, две недели получились нервными. Старался ни о чем не думать и, может быть, немножко прибавил. Я займусь этим сейчас, к следующему старту буду в идеальной форме.

– Как воспринимаете критику?
    – Критика – это хорошо, значит, что-то нужно исправить.

– В произвольной программе вы исполняете три четверных прыжка, ваши соперники вставляют уже по четыре ультра-си в программу. Ждать ли от вас усложнения контента?
    – Конечно, это моя цель. В ближайшее время хочу исполнить четыре четверных в произвольной программе.

– В вашем тренерском штабе царит очень семейная, теплая атмосфера. Может, вам не хватает дисциплины?
    – Я сам достаточно дисциплинирован с детства, поэтому считаю, что и так все хорошо.

Кирилл Давыденко: Если бы мы c Андреем были как отец и сын, то он бы сел мне на шею

– Вы смотрели выступление пар? Видели, что случилось во время выступления Елизаветы Осокиной и Артема Грицаенко? У фигуриста порвался шнурок, вы были в похожей ситуации.
    – Видел мельком. Я сразу вспомнил себя в прошлом году в Самаре. Но я не рвал шнурок, у меня он тогда слетел с крючка. Я выходил после разминки, катал одним из самых последних, поэтому снимал коньки. Потом опять надевал, завязывал и не заметил, как шнурок не попал в крючок. Он слетел тогда. Но я быстро перевязал, и все было в порядке. После этого, конечно, я использую скотч. Стал внимательнее относиться к шнуркам, даже если они порвутся, у меня все будет замотано скотчем.

– У мужчин принято заматывать скотчем коньки? Девушки используют скотч, а у мужчин этого не видно.
    – Не видно, да. Не скажу, что все, некоторые точно так делают.

– Успели поздравить вашего друга Александра Галлямова с чемпионским титулом?
    – Да, только что.

– Александр во время своих выступлений и прокатов основных соперников – Александры Бойковой и Дмитрия Козловского – постит в своем Телеграм-канале гифки. Вы обсуждали с ним, что и зачем это?
    – Он мне рассказал, что это не было связано с Бойковой и Козловским, а с его котом, которого он до этого выкладывал.

– Евгения Семененко тоже успели поздравить?
    – Конечно, сказал ему теплые слова.

– Сейчас вы в составе сборной России, и 11-е место на чемпионате не гарантирует попадание в основной состав.
    – Основной – может быть, но еще есть финал Гран-при – Спартакиада. Шансы еще есть. Резерв никто не отменял. Ну и сейчас, пока нет международных соревнований, это не так страшно, но, конечно, обидно. У сборников есть свои привилегии.

– Ваши поклонники называют вас эстетом. Откуда это пошло?
    – Один мой поклонник как-то сказал, что я самый эстетичный мальчик в России, и решил сделать что-то типа слогана «Андрей – эстетика на льду». Отсюда и пошли плакаты, так меня и называют до сих пор.

– Как часто контактируете со своими фанатами?
    – У нас хорошие отношения. Я общаюсь только с теми, кто руководит моей фан-группой. Они мне много помогают.

– Международные старты смотрели?
    – Видел результаты финала серии Гран-при. Прокаты посмотрю, чтобы знать своих соперников.

– Как вам пять квадов Ильи Малинина?
    – Это сильно.

– Среди наших парней кто-нибудь рискнет замахнуться на пятиквадку?
    – Я думаю, что кто-нибудь обязательно это сделает. У нас много талантливых спортсменов.

– Чувствуете усталость от отсутствия международных стартов?
    – Немножко есть, да. Хотелось бы уже, чтобы допустили до соревнований. Но такова судьба, значит.

– В свободное время пробуете другие виды спорта?
    – Да, часто играю в пляжный волейбол, потому что песок безопасней, чем паркет. Нам важно беречь здоровье. Люблю еще играть в бильярд, иногда ходим с друзьями. И, конечно, же футбол, но редко, потому что травмоопасно. Но если играем с друзьями-фигуристами, то очень аккуратно.

– Что хочется попробовать, но пока не получается?
    – Не знаю даже. Может быть, футбол, имею в виду Медиалигу. Меня туда пока не приглашали, что что-то наподобие таких турниров по футболу, может, любительских. Собрать свою команду, но все-таки это опасно, и очень много сил отнимает. Больше сейчас нужно сконцентрироваться на фигурном катании.

– Вы начали заниматься подкатками. Во время активной подготовки к стартам удается совмещать?
    – Занимаюсь, да. Перед соревнованиями, конечно, меньше уделяю этому внимания. А так да, в свободное от тренировок время занимаюсь подкатками.

– К вам уже выстроилась очередь из учеников?
    – Я бы так не сказал.

– С нуля учили?
    – Да, конечно. Любителей учил, кто второй раз вставал на коньки.

– За сколько занятий удалось поставить человека на коньки?
    – Да все и так выходят, стоят. А за четыре-пять занятий уже могут поехать. За это время приходит понимание, как все устроено.

– Вы участвуете сейчас в каких-нибудь шоу?
    – Буду участвовать в «Сказках» Евгения Плющенко. Шоу пройдет в Москве, в Парке Горького с 27 декабря по 7 января.

– Главный итог 2023 года, не обязательно в сфере спорта.
    – Чемпионат России, все-таки – это главный старт сезона, года. Больше всего воспоминаний об этом.

– Что пожелаете себе в новом году?
    – Быть спокойным в любой ситуации, даже если что-то идет не так.