• Неправильно сели!

    Командный чемпионат мира

    18.07.11 00:00

    Перед каждым шахматным соревнованием руководство команд решает вопрос, как рассадить игроков. Есть масса простых решений: заявить их по рейтингу, званиям или по спортивным достижениям. Но «нормальные герои всегда идут в обход». И вот, словно гром среди ясного неба, сильнейший по рейтингу игрок сборной Азербайджана Шахрияр Мамедьяров оказался заявлен в командном чемпионате мира в Нинбо на последнюю, четвертую доску. Обычно подобные «штучки», придуманные для нанесения решающего удара по слабейшему сопернику в каждом матче, до добра не доводят: вероятнее всего, срабатывает принцип «не рой другому яму…». Но поскольку тренер и капитан у азербайджанцев — многоопытный гроссмейстер Владимир Тукмаков, ирония может оказаться неуместной.

    Рассадка всех остальных команд оказалась во многом предсказуемой. Разве что третий номер Яна Непомнящего в сборной России немного удивил. Но, во-первых, Ян — действующий чемпион страны, а во-вторых, то, как он сыграет, вряд ли зависит от порядкового номера доски.

    По жеребьевке сборной России достался последний, десятый номер, и ей в соперники в стартовом туре попались американцы. В их составе сыграли три наших бывших соотечественника и только один «абориген». Борьбы в матче, по существу, не получилось. Как и подобает опытным командным бойцам, на «черных» досках Сергей Карякин сыграл вничью с Гатой Камским, а Петр Свидлер — с Юрием Шульманом. Зато белыми Никита Витюгов быстро разделался с Робертом Хессом, а затем его примеру последовал Непомнящий, обыгравший Александра Онищука. Счет в матче 3:1. Победное начало положено!

    Встреча Китай — Азербайджан, двух наших основных конкурентов, завершилась вничью, причем оказавшийся на задворках Мамедьяров одержал победу, но, возможно, играй он выше, не проиграл бы свою партию Вугар Гашимов. Так же сыграли Индия — Венгрия. Не без приключений украинской команде удалось одержать минимальную победу над египтянами. Сборная Армения уверенно и крупно обыграла израильтян. Сегодня команда России встречается с венграми.

    На фоне изматывающей нервы ожесточенной борьбы в Нинбо стартующий сегодня в Биле двухкруговой турнир кажется романтическим приключением. В нем принимают участие молодые таланты: первый номер мировой шахматной классификации норвежец Магнус Карлсен (рейтинг — 2821), француз Максим Вашье-Лаграв (2722), итальянец Фабиано Каруана (2711) и два давно признанных ценителя красоты шахмат — представляющий Испанию Алексей Широв (2715) и россиянин Александр Морозевич (2694). Хозяев представляет Янник Пеллетье (2590). Можно не сомневаться, что скучным турнир не окажется! Надо отдать должное организаторам из Швейцарии: в программу фестиваля, кроме супертурнира, входит мощный гроссмейстерский опен, турниры по рапиду и блицу, шахматам Фишера и даже шахматно-теннисное двоеборье.

    Командный чемпионат мира

    Нинбо (Китай), 17–26 июля

    Первый тур:

    США — Россия 1:3, Армения — Израиль 3,5:0,5, Египет — Украина 1,5:2,5, Китай — Азербайджан 2:2, Индия — Венгрия 2:2

    Положение команд: 1. Армения 2 (3,5), 2. Россия 2 (3), 3. Украина 2 (2,5), 4–7. Азербайджан, Венгрия, Индия, Китай — по 1 (2), 8. Египет 0 (1,5), 9. США 0 (1), 10. Израиль 0 (0,5)


    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 0
    , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров