YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Неправильный Попенченко

В конце августа Валерию Попенченко исполнилось бы 70 лет. Друзья и коллеги лучшего боксера-любителя всех времен и народов поминали его возле ринга, на котором только что закончился первый международный турнир имени Валерия Владимировича. Само собой, была масса теплых слов, разумеется, обилие приятных воспоминаний. И вдруг – диссонансом: «А вообще, Валера был неправильным». И спустя секунду в мертвой тишине – суетливая поправка: «В хорошем смысле этого слова».

Мэтров советского бокса его манера боя чрезвычайно раздражала: «Что за идиотская стойка! Что за корявая техника!» И действительно, с точки зрения классического понимания бокса у Попенченко все было не так. По рингу Валерий двигался с чуть откинутой назад головой, с опущенными руками (это вместо того, чтобы прикрывать ими подбородок!) и слегка отклоненным корпусом. А бил как?! Точно в уличной драке – размашисто, с нахлестом.

На самом деле «идиотскую стойку» Попенченко специально придумал со своим первым тренером Юрием Матулевичем. Она позволяла легко уходить от встречных ударов и держать оборону одной левой рукой. А правую Попенченко как бы прятал, придерживал наготове. Удар правой из такой стойки получался инерционным и мощным.

С «рукопашной» техникой тоже все понятно. Валерий окончил Высшее пограничное училище в Ленинграде. Выпускники этого учебного заведения всегда лидировали на закрытых чемпионатах КГБ по рукопашному бою.

В 1956 году на стадионе «Динамо», где тренировались пограничники, «неправилный» боксер встретил «неправильного» тренера Григория Кусикьянца. Их содружество поначалу рассмешило боксерский бомонд города. Иронизировали: «Драчун подружился с психопатом». Попенченко и Кусикьянцу предрекали боксерскую смерть. А они легко выиграли чемпионат СССР, потом – Европы и в 1964 году – Олимпиаду в Токио.

Небоксерский интеллект

И конечно, Попенченко недолюбливали за высокий, как бы сейчас сказали, IQ. Валерий в совершенстве знал английский язык, писал неплохие стихи (их, между прочим, нахваливал Сергей Довлатов), защитил блистательную, по мнению ученого совета, кандидатскую диссертацию. В 33 года возглавлял кафедру физвоспитания в МВТУ им. Н. Э. Баумана. Написал книгу о боксе «И вечный бой...». Боксеру предлагал работу на телевидении Николай Озеров… И – шахматы. В них Валерий играл на уровне кандидата в мастера спорта. Говорят, однажды в парке Сосновка, где собираются любители этой игры, Попенченко сразился с Анатолием Карповым. Выиграл.

Загадочная смерть

В феврале 1975 года Валерий Попенченко готовился к защите докторской диссертации. А в перерывах между научными изысканиями надзирал за рабочими, которые строили новый корпус Бауманки. Во время одного из посещений строительной площадки и случилась трагедия. Попенченко сбегал по лестнице с низкими перилами и на очередном витке внезапно потерял равновесие и рухнул вниз. Смерть наступила мгновенно. Следствию так и не удалось объяснить, что случилось со знаменитым спортсменом. Однако родственники и коллеги Валерия Владимировича провели собственное расследование. Как выяснилось, Попенченко не вдруг упал в лестничный пролет, а был сброшен уже в бесчувственном состоянии. По одной из версий, у Валерия случился конфликт с прорабом по поводу финансовой недостачи. Прораб нанял уголовников, которые и расправились с боксером. По другой – Попенченко стал жертвой обманутого мужа одной из своих пассий.

Оцените материал:
-
4
9
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад