YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Нет билета — добро пожаловать в фан-зону! Константин Алексеев об альтернативных способах сходить на полуфинал и финал в столице

Фан-зона на Воробьевых горах
Фото: MosDay.ru

Если в вашем городе проходят матчи ЧМ-2018, но вы их видели только у себя в квартире по телевизору, то это большое упущение. Не забывайте, это первое в нашей стране мировое первенство и наверняка на нашем веку последнее, так что обязательно надо запастись впечатлениями.

Не получилось с билетами? Не беда. Есть фан-зоны и другие места, где можно сполна ощутить атмосферу праздника. В Москве, скажем, это фан-зона на Воробьевых горах, Красная площадь и Никольская улица.

Если вам скучновато смотреть футбол дома, хочется делиться эмоциями с окружающими, вздыхать вместе с многотысячной толпой из-за упущенного момента, скакать после забитого гола и обсуждать перипетии игры с новыми знакомыми из разных уголков планеты, то направляйтесь в фан-зону.

Там можно зайти в большой официальный фан-шоп (брелоки по 400 рублей, плюшевые Забиваки — 2000-3000, реплика официального мяча — 3500, футболка сборной России — 6000 и т.д.), поесть (хот-дог — 200 рублей, сэндвич —  250, бургер чемпионов — 500), выпить пива (250-300), а между матчами послушать выступления различных российских групп. Есть также некоторые развлечения от спонсоров ЧМ. Скажем, вам нанесут аквагрим, сфотографируют и тут же вручат карточку, дети могут сразиться в настольный футбол или побить по воротам, но, будем честны, в целом это веселье на слабую «троечку».

Главное в фан-зоне — футбольные трансляции. Вы можете расположиться стоя у главного экрана площадью 144 квадратных метра или присесть у одного из десятка экранов поменьше. Самые предусмотрительные берут с собой покрывала или полотенца, чтобы не пачкаться на пыльном покрытии — никаких стульев или скамеек в фан-зоне нет.

Добраться до места назначения можно на бесплатных шаттлах от метро «Киевская» или «Ленинский проспект», но, пожалуй, приятнее не зависеть от расписания и прогуляться минут пятнадцать в толпе болельщиков от «Воробьевых гор» или «Университета». Я сам два раза приезжал к фан-зоне на машине, находя свободное парковочное местечко на улице Косыгина, от которого до входа идти примерно те же 15 минут.

Вы не любите большую толчею? Тогда выбирайте менее рейтинговые матчи. На них можно спокойно прийти и с маленькими детьми, вас пропустят с коляской. А вот самокаты, скейтборды и все съедобное попросят оставить в камере хранения. Впрочем, по своему опыту могу сказать, что, скажем, двухлетний мальчик с большой вероятностью запросится домой уже к концу первого тайма. Кстати, не забудьте в одном из шатров при входе надеть ребенку специальный браслет — очень поможет, если, не дай бог, потеряется в толпе.

Мы были с сыном во время аншлаговой игры Германия — Мексика, когда фан-зона переполнилась и не смогла принять всех желающих. Поэтому советую приходить заранее, ведь проделать впустую немаленький путь будет крайне обидно. Или выбирать встречи попроще. К примеру, на игре Япония — Сенегал фан-зона была полупустой.

Кстати, во время чемпионата мира можно и самому поиграть в футбол, да не просто так, а на Красной площади, под восторженные возгласы нескольких сотен зрителей на трибунах. Правда, для этого довольно долго придется ждать очереди — желающих из разных стран хватает, а игра идет пять на пять. На соседнем же поле сражаются дети.

Есть и помесь настольного тенниса с футболом, где игра ногами и головой на столе через сетку ведется настоящим мячом, есть аттракционы «Быстрый пас» и «Бомбардир», так что при желании поучаствовать захватите себе или своим детям спортивную обувь.

Открыт на Красной площади и свой фан-шоп, а спонсоры турнира приготовили свои развлечения. Кстати, на мой взгляд, они чуть поинтереснее, чем в фан-зоне, где-то поближе к «четверке».

Если же футбола и мяча вам хватает и по телевизору, а душа просит чего-то неформального — танцев, праздника и приключений, то ваш выбор — Никольская улица, куда стекаются все иностранные болельщики. Здесь своя атмосфера, о ней уже много рассказано и показано, но лучше один раз увидеть самому.

В общем, езжайте в центр. Чтобы потом не жалеть, что ЧМ-2018 прошел мимо вас.

Москва
Загрузка...
Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад