• Нет контакта. «Зенит»-2 не работает на главную команду и рискует вылететь из ФНЛ

    Во второй зенитовской команде что-то пошло не так

    26.04.17 16:16

    Нет контакта. «Зенит»-2 не работает на главную команду и рискует вылететь из ФНЛ - фото

    Фото: ФК «Зенит»

    Ситуация в «Зените»-2, шансы на сохранение прописки в ФНЛ и будущее второй зенитовской команды — эти и другие проблемы обсуждаем в специальном репортаже «Спорта День за Днем».

    Цель — не вылететь

    Домашнее поражение от «Химок» не вызвало бурю негодований — неудачи «Зенита»-2 воспринимаются уже совсем иначе, нежели в начале сезона. Сейчас мало кто вспомнит, что в первых восьми турах команда Владислава Радимова не потерпела ни одного поражения и находилась в лидирующей тройке. Как не вспомнят и то, что у «Шинника» и «Енисея» выигрывали в числе прочих Саламатов и Гасилин, Осипов и Долгов. Сейчас «Зенит»-2 — принципиально другая команда, вынужденная решать совсем иные задачи.

    — Каковы турнирные цели вашей команды? — спросили Владислава Радимова после поражения в Хабаровске.
    — Не вылететь — холодно ответил главный тренер «Зенита»-2.

    И действительно: если в пяти оставшихся матчах с прямыми конкурентами вторая зенитовская команда не продемонстрирует характера и мастерства, на следующий год она будет выступать в другой лиге. Если вообще будет выступать. Футбольная жизнь сурова.

    Радимов, вынужденный каждые полгода строить новую команду, не ищет оправданий ни себе, ни другим. Но хоть и критикует мальчишек, по-прежнему верит в них. Собрания и детальные разборы, индивидуальные беседы с игроками и интересные упражнения остаются неизменными атрибутами учебно-тренировочного процесса «Зенита»-2. Основываюсь только на личном опыте: тренировки в «Зените»-2 — едва ли не самые интересные, что мне довелось видеть за два десятилетия в профессиональном футболе. В восторге и сами ребята, в голос утверждающие, что методики Радимова, Конеева, Окрошидзе и Дани Пастора — самые что ни есть современные и прогрессивные.

    Радимов — сгусток энергии. Человек-звезда. Вселенная страстей и эмоций. Ратуя за команду, он, словно Данко, способен пожертвовать собой. Именно поэтому после драматичного поражения от «Волгаря» Радимов завел с генеральным директором «Зенита» Максимом Митрофановым разговор об отставке. Однако, получив поддержку, продолжил работать. Знаю, что не только руководство, но и футболисты безгранично доверяют своему наставнику. Почему не получается аккумулировать полезную энергию игроков, тренеров и первых лиц клуба в очки и победы — большой вопрос. Попробуем разобраться.

    Не готовы к премьер-лиге

     

    В весенней стадии сезона «Зенит»-2 не выиграл ни одного матча: в пассиве петербуржцев шесть поражений и три ничьи. Я бы не стал чесать эти игры под одну гребенку: в Хабаровске не реализовал пенальти Алексей Евсеев, тогда как армеец Руслан Корян на 89 минуте в аналогичной ситуации не промахнулся (0:1). Во Владивостоке не использовали свои моменты и довольствовались ничьей (0:0). В эндшпиле матча с «Химками» случился нелепый автогол, «Тамбов» ушел от поражения в Петербурге в компенсированное время (3:3), «Волгарь» вырвал победу 4:3 сразу после пропущенного в концовке встречи мяча от Зуева. Мозаика складывается не в пользу «Зенита», однако упрекнуть игроков в отсутствии мотивации и самоотдачи нельзя. Дело в другом. В недостатке мастерства.

    — Я бы хотел поблагодарить Зырянова и Лобова, которые в тяжелый момент играют за нас. У нас от безысходности играют ребята, которым, по большому счету, уже не надо играть. А те, которые выходят… Вы сами видите, что их уровень не соответствует премьер-лиге. Надо больше работать и больше тренироваться, — вот так подвел итог встречи с «Химками» Владислав Радимов.

    Есть у неудач и другая причина — кадровая. В матче с «Химками» не принимали участия Леон Мусаев и Никита Каккоев, выступающие в составе юношеской сборной России на молодежном турнире в Словакии. Не попадает в состав воспитанник киевского «Динамо» Даниил Лесовой, великолепно проявивший себя на зимних сборах главной команды. 19-летний полузащитник переживает естественный функциональный спад, вызванный форсированным набором формы на испанском сборе основного состава. Тяжело восстанавливается после травмы голеностопа Давид Мильдзихов. В молодежный состав переведен Кирилл Костин. Испытывает проблемы со здоровьем Максим Карпов. В сухом остатке — безальтернативная оборона и отсутствие возможности усилить атаку со скамейки запасных.

    Павел Могилевец: К Бердыеву в «Ростове» можно подойти по любому вопросу

    Сказывается и вариативность тактических схем. Футболисты хоть и утверждают, что легко адаптируются к изменениям в построениях, но играть в три или два центральных защитника — большая разница, которая особо сказывается при недостатке опыта и мастерства. «Зенит»-2 пропустил в ФНЛ больше всех, уступая по этому показателю даже замыкающему турнирную таблицу «Нефтехимику». Тренеры не научили? Нет, конечно — отработке игры в обороне Радимов уделяет колоссальное внимание. Просто, опять же, таков уровень сегодняшнего состава.

    — Если ты ничего не можешь сделать на фоне команды ФНЛ, то о какой премьер-лиге может идти речь? К сожалению, это наша реальность сейчас. Неважно, кто у них будет тренер — всем им нужно прибавлять в мастерстве. Мы сегодня на фоне соперника смотрелись как дети. Надо становиться мужиками. Впереди пять решающих матчей — они покажут, чего мы стоим, — еще одна цитата Радимова на пресс-конференции после игры с «Химками».

    Работа на «Амкар»

    Футбольная пирамида Санкт-Петербурга. Кто прячется за «Зенитом»

    Продолжаем трудный разговор. «Зенит»-2 перестал быть вершиной зенитовской вертикали, выстраиваемой долгие годы со времен Виталия Мутко и призванной готовить пополнение для главной команды. А это уже вопросы к людям, определяющим стратегию развития клуба. Зуйков, Погребняк, Бавин, Лесовой — прекрасные ребята и отличные футболисты, вкладывающие душу в зенитовский коллектив. Но даже они не имеют шанса пробиться в первый состав. Тогда какой смысл тратить деньги на Максима Палиенко и Дениса Ткачука и не иметь от этого ни малейшей отдачи? Как обрисовать жизненные перспективы пацанам из «Зенита»-м, если даже самые талантливые из них упираются в пресловутую стену между «основой» и дублем? «Зенит»-2 не готовит игроков для основного состава, что официально провозглашено главной задачей, а отпускает футболистов, выполняя функции перевалочной базы. Последний грустный пример — Алексей Гасилин. Заслужил ли талантливый форвард еще одного шанса в «Зените»? Конечно, да. Воспользуется ли петербургский клуб правом первоочередного выкупа у «Амкара»? Сомневаюсь. Гасилин же, напомню, как раз и является продуктом зенитовской вертикали: Академия — «Зенит»-м — «Зенит-2». В сухом остатке 21-летний форвард выходит на замену в «Амкаре». Занавес.

    Илья Зуев: При Спаллетти молодежь лучше понимала свои перспективы

    Тезисно о других персоналиях. Защитник Илья Зуев поработал со Спаллетти и Виллаш-Боашем, но качественного шага в карьере пока так и не совершил. Вратарь Егор Бабурин хорошо отработал сборы в «основе», но волею Луческу так и остался в тени Лодыгина и Лунева. Вернувшись в строй после тяжелейшего перелома, остановился в росте полузащитник Алексей Евсеев. Сдал Данила Ящук, устал биться в закрытую дверь перешедший в «Анжи» форвард Павел Долгов. Истощен бесконечными ожиданиями голкипер Александр Васютин, набирающийся опыта в Финляндии. Там же играют Осипов и Назимов. Список можно продолжить.

    А что Луческу?

    Есть вопросы и к руководству «Зенита». В позапрошлом году команду фактически бросили на произвол судьбы, комплектуя по остаточному принципу. Кадровый дефицит вылился в абсурдный по своей сути выход на замену полевым игроком вратаря Игоря Обухова. Год назад не смогли удержать в Петербурге Рамиля Шейдаева и Вячеслава Зинкова. Сейчас команду не пустили на главное поле «Петровского» в статусном поединке со «Спартаком»-2. Не обращает внимания на «Зенит»-2 и Мирча Луческу. Увы, кроме Чернова за главную команду никто так и не сыграл. Нет талантов? Не согласен! Просто главный тренер «Зенита» не хочет доводить их до уровня премьер-лиги. Хотя год назад нам рассказывали, что Луческу любит и умеет работать с молодежью. Лукавство, однако.

    Радимов и «Зенит»-2. Три сценария расставания

    Летом команду ждут большие перемены. Заканчивается контракт у Евсеева. Вполне вероятно, завершат карьеру заслуженные ветераны Лобов и Зырянов, без которых за будущее «Зенита»-2 становится тревожно. Наверняка, уйдет полузащитник Юрий Бавин. Есть предложения и у других футболистов. Дай бог, чтобы «Зенит-2» сохранил прописку в ФНЛ, но даже в таком случае встает резонный вопрос — кому доведется защищать сине-бело-голубые цвета в первом дивизионе? Неужели Радимову предстоят очередные круги ада — читай, создание пятой по счету команды, не имеющей турнирных перспектив и не выполняющей своей главной функции — подготовки резерва для основного состава?

    Но вернемся в нынешние реалии. Разбор полетов после игры с «Химками» прошел спокойно и хладнокровно. Никто не бил посуду и не обвинял друг друга во всех смертных грехах. В команде рабочая атмосфера, все футболисты и тренеры отдают себе отчет в том, что на кону будущее — как команды в целом, так и их в частности. Ребята настроены собраться. Они бояться вылететь. Они не хотят вылетать.

    В Новосибирск «Зенит»-2 отправляется в четверг в восемь вечера. Вопрос об участии в поединке с «Сибирью» Евгения Чернова будет решаться тренерским штабом главной команды. Не исключено, что Чернов присоединится к «Зениту»-2 уже в Новосибирске, а после игры вылетит в Томск, где 1 мая сыграет главная команда.

    Календарь оставшихся матчей «Зенита»-2 в ФНЛ

    34-й тур (29 апреля). «Сибирь — «ЗЕНИТ»-2

    35-й тур (6 мая). «ЗЕНИТ»-2 — «Мордовия»

    36-й тур (10 мая). «Кубань» — «ЗЕНИТ»-2

    37-й тур (14 мая). «ЗЕНИТ»-2 — «Факел»

    38-й тур (20 мая). «Сокол» — «ЗЕНИТ»-2


    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров