• Нет у вас методов против Гончаровой!

    Сборная России не пощадила дебютанта

    07.08.16 11:39

    Нет у вас методов против Гончаровой! - фото

    Фото: РИА «Новости»

    Обидно за наших девушек! Мужская сборная купается в лучах славы. Все только и обсуждают, защитит она свой олимпийский титул или нет. Вроде и соперники стали сильнее, но мы по-прежнему верим в парней Владимира Алекно. Одному из них, великому Сергею Тетюхину, даже вручили российский флага на церемонии открытия Олимпиады. Чем ответят девушки-волейболистки? Их по привычке называют фаворитами Игр. Хотя ни в Пекине, ни в Лондоне женская сборная России не попала даже в полуфинал. И это с Екатериной Гамовой в составе! До Рио она не доехала — травма поставила крест на прекрасной карьере 35-летней диагональной. Больше потерь нет. Даже главная доигровщица Татьяна Кошелева успела залечить свои болячки. Можно замахнуться на повторение триумфа Сеула-1988. Долго ждем победы? Так, наши мужчины тоже долго запрягали — с Москвы-1980 до Лондона-2012.

    Два козыря сборной России

    Для раскачки команде Юрия Маричева выпало сыграть с Аргентиной. Назвать этот матч серьезной проверкой — значит, покривить душой. Девушки из Аргентины были 14-ми на чемпионате мира-2014. Следующие два года они явно прожили не зря. Все-таки попали на Олимпиаду. Впервые в истории. И сразу матч против России. Экзаменатор из наших получился строгий. В первом сете россиянки подавали так, что у соперниц мяч буквально валился из рук. Когда аргентинки все же перекидывали мяч на другую сторону, их глушили еще более мощными ударами. Особенно усердствовали Наталия Гончарова и Татьяна Кошелева. Забъют и улыбаются. Так незаметно и первый сет закончился — 25:13 за 23 минуты.

    Кто до глубокой ночи ждал этой игры, вероятно оказался расстроен. С одной стороны, было ясно, что игра надолго не затянется. Значит, подушке не долго скучать. С другой стороны, хотелось видеть какое-то подобие борьбы. Иначе точно заснешь, а на площадке такая россыпь красивых длинноногих девушек!

    В начале второй партии наметился перелом... Аргентина повела 1:0. Латиноамериканки испуганно переглядывали, не веря своему счатью, и правильно делали. Маричев попросил повтор — якобы, блокирующие соперника задели сетку. Судьи тоже не провили милосердия. Извините, русские, ваша правда. Аргентинки спорить не стали, набрали несколько очков, а затем их избиение продолжилось по сценарию стартовой партии. Ну не было у них методов против Гончаровой, которая чередовала силовые удары с мягкими скидками за спины блокирующих. Вот вам и еще один козырь нашей сборной. Вторым стала подача. Особенно здорово она получалась у наших связующих, а всего у сборной России набралось десять эйсов. Против одного у соперниц.

     

    «Калинка» сменила ритмы танго

    Третья партия началась неожиданно. Гончарова и Ко с искренним удивлением наблюдали, как дебютантки Игр стали тянуть мячи в защите. Дальше больше — один раз закрыли блоком Кошелеву. Нашим тренерам хотелось побыстрее матч закончить, попутно дать понюхать олимпийского пороху нескольким резервистам, а на табло 7:8. Непорядок! К счастью, аргентинское танго звучало не долго. Было 7:8 — стало 10:8. И организаторы поспешно врубили в зале веселую и задорную «Калинку». Игра сборной России была под стать этой композиции. Даже обидные ошибки не сильно расстраивали. Лишь улыбки исчезали с лиц наших девушек, чтобы снова появиться через минуту-другую.

    Серьезным оставался один Маричев. Как-никак тренерский дебют на Олимпиаде. В матче с Аргентиной 55-летний специалист обходился без тайм-аутов. Управлял игрой только заменами. Но в конце матча все же не удержался. Уж очень ему стало обидно, когда Аргентина сделала счет 15:20. Несолидно! Злить дальше своего наставника россиянки не стали, спокойно доведя матч до победы. Теперь на очереди Корея, дальше экзотический Камерун, Япония и наконец на закуску хозяйки турнира-бразильянки. Вот там мы и увидим, чего стоит сборная Мариничева. Его предшественник Сергей Овчинников тоже начал в Лондоне с разгрома, тогда это была сборная Великобритания, но закончил свой олимпийский путь уже в четвертьфинале. Не хотелось бы, чтобы сейчас повторился этот сюжет.

    Результаты

    Женщины. Групповой турнир. 1-й тур

    Группа A

    Россия — Аргентина — 3:0 (25:13, 25:10, 25:16)

    Р: Гончарова (14), Кошелева (10), Фетисова, Щербань (обе — по 6)

    А: Акоста (10), Низетич (7)

    Япония — Корея — 1:3 (25:19, 15:25, 17:25, 21:25)

    Бразилия — Камерун — 3:0 (25:14, 25:21, 25:13)



    Читайте Спорт день за днём в


    Новости партнёров