YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


«Нет, я никуда не уйду! Это мой дом! Никто и ничто не выбьет меня отсюда!» Five o’clock tea считает, что Арсен Венгер останется в «Арсенале»

Арсен Венгер (витрина)
Фото: Sky Sports

Для британцев чайная церемония — само собой разумеющееся. Что может быть лучше чашечки чая в пять часов вечера? Самое время присесть, передохнуть и поговорить на разнообразные темы. Например, о футболе. «Спорт День за Днем» — о 29-м туре английской премьер-лиги.


Главное событие

Болельщики «Арсенала» уже разработали конкурс, кто придумает худший итоговый вариант развития событий. Один из таковых ─ Венгер продлит контракт на год и позволит Месуту Озилу и Алексису Санчесу уйти. Но не сказать, что это такой уж плохой вариант. Чуть позже объясним почему.

Кстати, Daily Mail действительно сообщил, что Арсен Венгер останется в «Арсенале». Конечно, The Sun в то же время написал со слов главного тренера «Вест Бромвича» Тони Пьюлиса, что Венгер уйдет. Но это же Sun.

Никто не скажет, как сложится судьба «канониров», если Арсен действительно покинет «Арсенал». Можно сказать со стопроцентной уверенностью только одно ─ будет иначе. И не обязательно хорошо. Иначе может быть и с Венгером, если он останется, и уйдут Озил и Санчес. Им некомфортно в «Арсенале» и это влияет на общую атмосферу в команде.

В матче с «Вест Бромвичем» (1:3) футболисты элементарно не дорабатывали, из чего и пришли все 12 моментов у ворот «Арсенала» и три гола. Эктор Беллерин, быстрейший защитник премьер-лиги, внезапно легко и просто уступил в скорости Джеймсу Макклину. Шкодран Мустафи позволил на скорости убежать Хэлу Робсону-Кану. Лоран Косьельни проиграл почти половину единоборств, в результате чего забил первый мяч Крейг Доусон. Действия «Арсенала» при угловых у своих ворот вообще не поддаются логике, ведь все знают важность стандартных положений для «Вест Брома». Помимо этого команда Тони Пьюлиса не предложила сопернику неразрешимых задач. Все атаки и контратаки были максимально просты ─ пас в свободную зону и передача на ход форварду.



Но то ли футболисты потеряли веру в себя, то ли взяли пример с игроков «Лестера», в надежде поскорее избавиться от своего тренера.

Заметим, что за этот месяц только три раза футболисты высказывались относительно будущего Венгера. Беллерин 8 марта заявил, что хочет продления контракта Арсена. Позднее выразил мнение Петр Чех, а Оливье Жиру сказал за всех. От остальных ─ тишина.

Нет, конечно, здорово, что сказка «Лестера» никуда не делась, но ни Клаудио Раньери, ни тем более Арсен Венгер не заслуживают того, чтобы от них запросто избавлялись игроки или болельщики «по своему хотению».

Часть негатива, свалившегося на Венгера, по сути, должен взять на себя и такой человек как Стэн Кронке, владелец клуба. Болельщики недовольны «Арсеналом», потому что в 80-х и 90-х легко ходили на «Хайбери» за 4 фунта, а теперь же за вход на матч, например, с «Манчестер Сити» придется отдать минимум 96. Да, у «Арсенала» самые дорогие билеты в АПЛ, а титулов с 2008 года (год попадания Стэна Кронке в совет директоров) было всего три ─ дважды Кубок Англии и один Кубок лиги. Впрочем, пришло время больших денег и конкурировать наравне с шейхами и китайцами невозможно. Принято считать, что 69-летний американский предприниматель заботится только о прибыли. Но вся трансферная осторожность «канониров», как ни странно, связана с «Эмирейтс». Они все еще не окупили стадион, хотя построили его еще в 2006 году (первые сроки на 2003 год были сорваны из-за финансового кризиса). Венгер может остаться в клубе хотя бы потому, что при нынешних английских порядках на трансферном рынке «Арсенал» умудряется оставаться в плюсе.

Стэн Кронке и Арсен Венгер


В идеале для Кронке «Арсенал» должен быть самоокупаемым. За это болельщики наверняка когда-нибудь скажут ему спасибо, но, похоже, речь не об этом поколении. Ведь, будучи не слишком острожным, Стэн обронил фразу в разговоре с журналистами: «Прибыль ─ важнее титулов». Тем более, все знают, что Алишер Усманов пытается в порыве беспокойства за судьбу «Арсенала» влить в трансферный бюджет сумасшедшие средства, но наталкивается на отказ Кронке, который понимает – такая инъекция спровоцирует рост потребностей клуба, когда сам Усманов уже забудет про «Арсенал».

Для Кронке уход Венгера станет катастрофой. Ведь за эти годы Арсен продолжает стабильно обеспечивать «Арсеналу» Лигу чемпионов, которая помогает микроскопическими шагами выстроить новый аналог «Манчестер Юнайтед» или «Баварии». Тем хватает и на дорогие трансферы, и на самоокупаемость.

Да и сам Венгер не покинет тонущий «Арсенал», он продолжит бороться. И если в такой ситуации, в какой находились по ходу сезона «канониры», Венгер сможет попасть в четверку АПЛ и даже выиграть Кубок Англии, придется смириться с тем, что он остается и аплодировать ему стоя. Тем более, что они сами не могут единогласно определиться: No contract #WengerOut или In Wenger we trust.

На заметку Саутгейту

«+» Энди Кэрролл («Вест Хэм»)

Пусть «молотобойцы» идут по сезону не слишком уверенно, на матчи с Германией и Литвой не был вызван ни один рослый форвард. 28-летний Кэрролл в матче с «Лестером» выиграл 19 из 26 единоборств, отдал голевую передачу Андре Айю, выиграв борьбу наверху и, если бы не великолепные сейвы Каспера Шмейхеля, забил бы как минимум два, а то и три мяча.

«─» Ли Грант («Стоук»)

Конечно, ожидать, что 34-летнего вратаря никогда ранее не вызывавшегося в сборную Англии вдруг впишут в список на матчи с Германией и Литвой, глупо, хотя надеяться мы были вправе. Пока Джо Харт продолжает командироваться в Италии (последний матч с «Интером» ему совсем не удался), почему нет? Тем более Грант трижды попадал в символическую сборную тура по версии блога Five o’clock tea (больше только Виктор Вальдес ─ четырежды). Однако в матче с «Челси» уже на пятой минуте Ли допустил грубую ошибку, не срегировав на прямой удар со штрафного от Виллиана. А ведь именно этот момент, по сути, предрешил исход встречи. Отыграться у этого «Челси» по итоговому счету невозможно.

Также в туре

«Манчестер Сити». На протяжении всего текущего сезона в АПЛ Хосеп Гвардьола мается с главной проблемой, из-за которой его команда вылетела из Лиги чемпионов и не может бороться за чемпионство с «Челси» ─ реализация. Матч с «Ливерпулем» получился самым зрелищным в этом сезоне ─ все 90 минут атака тут же шла за атакой, и даже удивительно, что было забито всего лишь два мяча. Один «Сити» упустил больше пяти стопроцентных моментов: попал в штангу Кевин де Брюйне, упустили по одному голевому моменту Джон Стоунз, Рахим Стерлинг и Фернандиньо, а Серхио Агуэро и вовсе упустил два таких, реализовав только третий. По сути, всех собак можно свалить на аргентинца. Статистика Агуэро пошла по наклонной вниз с сезона 2014/15, где он забил 26 мячей, став лучшим бомбардиром чемпионата, а «Сити» взял серебряные медали. Посмотрим внимательно.

Сезоны

2013/14: 17 голов (23 матча); 0,7 голов за игру; 90 минут на гол
2014/15: 26 голов (33 матча); 0,8 голов за игру; 97 минут на гол; 0 упущенных верных шансов забить
2015/16: 24 гола (30 матчей); 0,8 голов за игру; 98 минут на гол; 16 упущенных верных шансов забить
2016/17: 13 голов (22 матча); 0,6 голов за игру; 130 минут на гол; 9 упущенных верных шансов забить

Принимая во внимание атакующую философию Гвардьолы, результат не катастрофический, но крайне низкий. Габриэлу Жезусу, сыгравшего пока только 4 матча, например, требуется 67 минут на гол, да и забил он уже 3 мяча.

Зато отличный эксперимент удался во втором тайме матча с «Монако». Гвардьола опустил Кевина де Брюйне ниже, разрушив мощный прессинг монегасков. В матче с «Ливерпулем» Пеп с первых минут провернул этот трюк, чем в разы увеличил остроту позиционных атак. Бельгиец де Брюйне отличился четырьмя великолепными обострениями, одно из которых вылилось в голевую передачу.

«Эвертон». После матча с «Халлом» (4:0) количество игроков «Эвертона» до 20 лет, забивавших в этом сезоне АПЛ, возросло до трех. Отличился Доминик Кэлверт-Льюин, которому только 16 марта исполнилось двадцать. Ранее, напомним, забивали 18-летний Том Дэвис, закрепившийся с тех пор в основном составе, и купленный этой зимой у «Чарльтона» 19-летний Адемола Лукман.

Удивительно, но даже при этом команда Роналда Кумана умудрилась догнать «Арсенал» и уже всерьез претендовать на место в еврокубках. Учитывая, что есть высокий риск ухода Ромелу Лукаку по окончании сезона, эта цель крайне важна для «Эвертона». Впереди у «ирисок» мерсисайдское дерби и если и там синие отпразднуют победу, то теоретически есть шансы побороться за Лигу чемпионов. Тогда и Лукаку, глядишь, забудет о других клубах.

«Лестер». «Это ужасно, ─ приводит BBC слова Джейми Варди. ─ Я читал историю о том, что участвовал в каком-то заговоре после матча с «Севильей». А я целых три часа проходил допинг-контроль. Но люди подхватили это, и теперь я получаю угрозы смерти. Они угрожают семье, жене, детям. Я видел много лживых обвинений. Но мы, футболисты, ничего не можем с этим поделать. Нам остается лишь концентрироваться на своей игре». С одной стороны, угрозы семье ─ это верх безумия. Поощряться это не будет никогда. Но с другой – не безумие ли окружает отставку Клаудио Раньери? «Лестер» вдруг вспомнил, как надо играть, хотя не делал этого весь сезон? Пока все еще не верится, что футболисты могли намеренно сплавить тренера, но других объяснений по-прежнему нет.

Гол тура

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Джесси Лингард на скорости промчался от своей штрафной до чужой и исполнил мощный выстрел прямо в «девятку». Конечно, защитники «Мидлсбро» совсем ему не мешали, но великолепный по красоте удар это не отменяет. Хотя более эпичным был триумфальный уход в подтрибунное помещение Жозе Моуринью после третьего гола «МЮ», хотя осталось еще две минуты до конца встречи и не произошла замена у «Юнайтед».


Символическая сборная


К просмотру на неделе

Чемпионат Англии прервался на паузу для игр сборных. Англии предстоит сыграть товарищеский матч с Германией (22 марта, 22.45). Его покажет в прямом эфире «Матч ТВ». А затем команда Гарета Саутгейта продолжит отборочный цикл к чемпионату мира 2018 года, в рамках которого сразится с Литвой (26 марта, 19.00).

Вратари: Фрэйзер Форстер («Саутгемптон»), Томас Хитон («Бернли»), Джо Харт («Торино»)
Защитники: Райан Бертран («Саутгемптон»), Кайл Уокер («Тоттенхэм»), Гэри Кэхилл («Челси»), Майкл Кин («Бернли»), Джон Стоунз («Манчестер Сити»), Натаниэль Клайн («Ливерпуль»), Фил Джонс, Люк Шоу, Крис Смоллинг (все – «Манчестер Юнайтед»)
Полузащитники: Адам Лаллана («Ливерпуль»), Рахим Стерлинг («Манчестер Сити»), Мичейл Антонио («Вест Хэм»), Росс Баркли («Эвертон»), Алекс Окслейд-Чемберлен («Арсенал»), Джейк Ливермор («Вест Бромвич»), Джесси Лингард («Манчестер Юнайтед»), Натан Редмонд, Джеймс Уорд-Проуз (оба – «Саутгемптон»), Эрик Дайер, Деле Алли (оба – «Тоттенхэм»)
Нападающие: Джермейн Дефо («Сандерленд»), Маркус Рэшфорд («Манчестер Юнайтед»), Джейми Варди («Лестер»)

Результаты

«Вест Бромвич» ─ «Арсенал» ─ 3:1
«Кристал Пэлас» ─ «Уотфорд» ─ 1:0
«Сандерленд» ─ «Бернли» ─ 0:0
«Стоук» ─ «Челси» ─ 1:2
«Вест Хэм» ─ «Лестер» ─ 2:3
«Эвертон» ─ «Халл» ─ 4:0
«Борнмут» ─ «Суонси» ─ 2:0
«Мидлсбро» ─ «Манчестер Юнайтед» ─ 1:3
«Тоттенхэм» ─ «Саутгемптон» ─ 2:1
«Манчестер Сити» ─ «Ливерпуль» ─ 1:1

Положение команд  

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад