• Неужели хоккейный финал 2011 года на «Матч ТВ» – те самые «потемкинские деревни»?

    Философская колонка Кирилла Легкова по итогам матчей Канада - Россия

    06.01.20 05:15

    Неужели хоккейный финал 2011 года на «Матч ТВ» – те самые «потемкинские деревни»? - фото

    Фото: 123ru.net

    Все это немного дико. Но мы так и живем.

    Кто-то смотрел по «Матч ТВ» трансляцию финала молодежного чемпионата мира по хоккею 2011 года, думая, что это финал с участием тех же России и Канады 2020 года. Это, в принципе, не повод над кем-то смеяться. Сам порой попадал в такие ситуации. Я работал в издании, где, к примеру, работники верстки и корректуры не различали волейбол и баскетбол. Они так и говорили, разглядывая фотографии: «А какая разница? Тут мячик и тут мячик». 

    Поэтому я даже в глубине души завидую тем, кто смотрел финал 2011 года, когда наши выиграли 5:3, проигрывая 0:3. Елки-моталки, они испытали чистые эмоции, настоящий кайф. Я вот «по службе» смотрел Первый канал. И видел, как плакали доктор Ватсон и хозяин гостиницы, думая, что Шерлок Холмс упал в пропасть. Видел, то есть, как наши проиграли.

    Вообще, я не очень понимаю, зачем «Матч ТВ» показывал финал МЧМ 2011 года. Неужели с той целью, чтобы ввести кого-то в заблуждение? Или, может, просто порадовать важных людей? Обезопасить от переживаний? Сделать приятное? Как с «потемкинскими деревнями»?

    И вот цель достигнута. Глава комитета Госдумы РФ физкультуре, спорту и делам молодежи Михаил Дегтярев увидел победу России над Канадой и поздравил с этим страну. Сказал, что у нас «Красная машина» новой сборки.


    Или футболист Дмитрий Тарасов вывесил в соцсетях поздравление с победой девятилетней давности. Он же недавно про президента рассуждал, про бедность, про какие-то проблемы социальные. И журналисты брали у него интервью, интересовались его экспертным мнением. 

    А Михаил Дегтярев все время что-то говорит плохое про ВАДА и про допинг, про то, что Запад хочет обидеть Россию. А где какая Россия, значит, определить не в состоянии, глядя на телеэкран.


    Ну ничего, ребята. Это в порядке вещей. Нам порой заменяют реальность. И довольно часто. И мы с удовольствием соглашаемся с тем, что видим и слышим. Это удобно. Не надо думать, интересоваться, докапываться до истины. 

    На этом много строится. Когда часто звучит ложь, это похоже на правду. Известный тезис.

    Я по своей аудитории в соцсетях вижу, как и на что реагируют люди. Обычно они не реагируют ни на что.

    И это не повод кого-то обвинять, стыдить, совершенно. Разве что себя.

    Один журналист вчера написал: поражаюсь, дескать, как много людей поверили в то, что настоящий финал показывали на «Матч ТВ», а мы еще удивляемся, что в этой стране многих все устраивает, – люди, оказывается, просто тупые.

    Да не согласен я. Не согласен, что ролик с выступлением Леонида Ильича, недавно выложенный, похож на послание президента федеральному собранию. Совсем нет. Все-таки можно заметить разницу. И между волейболом и баскетболом можно. И между Первым и «Матч ТВ». И между Россией и Канадой – если захотеть.

    Люди не тупые. Шайба одинаковая. И вот с этим непонятно что делать. 



    Читайте Спорт день за днём в
    Комментариев: 1
    , чтобы оставить комментарий
    • U

      User_1607

      06.01.2020 16:32

      Дехтярёв также со спортом глубоко на Вы, как Тина Канделаки и им подобные назначенцы... Всё это энтузизисты не своего дела.

      , чтобы оставить комментарий
    Последнее видео Спорта День за Днем на Sportrecs
    Новости партнёров