YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Незаметные «Крылья» Премьер-лига. Представление команд. «Крылья Советов»

Милан Родич в «Крыльях Советов»
Фото: РИА «Новости»

«Спорт День за Днем» продолжает представлять участников стартующего сезона РФПЛ. Очередь дошла до «Крыльев Советов», команды, которая в минувшем сезоне без особых усилий сохранила прописку в премьер-лиге, но с постоянными проблемами проводила домашние матчи.

Речь не о соотношении побед и и поражений на родном для самарцев «Металлурге», а о дренажной системе совсем новенького газона. История началась с декабря 2015-го, когда комиссия РФПЛ запретила «Крыльям Советов» проводить домашние матчи на своей арене из-за отвратительного качества поля. Гендиректор клуба Виталий Шашков даже устал рассказывать всем звонившим журналистам, что полю всего три года, искусственное стелить клуб не хотел, а у натурального газона оказались проблемы с дренажной системой. Весной команда кочевала между Самарой и Саранском, местный «Старт» был заявлен «Крыльями» в качестве резервной арены. Но уже тогда было объявлено — летом на «Металлурге» будут менять почти новый газон.

Внутренняя кухня

Затраты на смену поля покрыло государство, деньги взяли из выделенного на чемпионат мира бюджета. «Металлург» будет одной из тренировочных площадок в Самаре, и затраты на замену газона входили в смету еще в 2013-м году. Здесь обошлось без грязных скандальных историй. В середине июня старое поле срезали, а в первой половине июля привезли и постелили новое. На этом история закончилась. По крайней мере, на данный момент.

Пока же «Крылья» наслаждаются бельгийскими полями, набирая форму перед предстоящим сезоном. К качественным условиям добавилась приятная неожиданность — победа над «Аяксом» в товарищеском матче (1:0). Сергей Ткачев, забивший победный матч, даже пошутил, что теперь ему будет, что рассказать детям. Хотя в каждой шутке…

Не менее любопытна и селекционная политика «Крыльев Советов». В первый же день после отпуска к команде присоединился Гленн Веркотерен — сын главного тренера команды Франка Веркотерена войдет в технический штаб команды как физиотерапевт.

Что касается трансферов игроков, то в количественном соотношении «Крылья» ушли в большой минус. Самарцы не стали продлевать контракты с игроками, выступавшими в прошлом сезоне в других командах на правах аренды. Решением тренера не предложили новые соглашения и Георгию Габулову с Алексеем Померко, хотя первый разделил с Сергеем Корниленко лавры лучшего бомбардира команды (по 4 гола), а второй сыграл в чемпионате 27 матчей (все из них — в стартовом составе). Закрыть центральную зону пригласили Евгения Башкирова. Воспитанник «Зенита» голом в переходных матчах помог «Томи» поменяться лигами с «Кубанью», однако не стал продлевать контракт с сибирским клубом, открыто изъявив желание играть в «Крыльях». В его решении прослеживается любопытная логика: многие петербургские воспитанники транзитом через Самару попадали в команды выше классом. Владислав Радимов закольцевал карьеру, вернувшись в Петербург. В составе «Зенита» полузащитник выиграл и чемпионат России, и Суперкубок, и Кубок с Суперкубком УЕФА, и даже загадочный Кубок премьер-лиги. Есть и другие примеры. Сергей Петров до сих пор бороздит еврокубки в составе «Краснодара», а Антон Соснин после ухода из «Крыльев» дошел с «Кубанью» до финала Кубка России.

Помогать Башкирову продать себя подороже будет чемпион минувшего сезона Сергей Ткачев. Полузащитник, арендованный на сезон у ЦСКА, уже выступал за «Крылья Советов». Однако в 2009-2010-м годах футболист ценился больше потенциалом, а не сиюминутным вкладом в успехи команды, хотя и успел забить два мяча в 19 матчах. Сейчас же от Ткачева потребуется заменить Йоана Молло, которому хватило ассистентского хет-трика в Петербурге, чтобы завоевать любовь самарских болельщиков. Француз результативными передачами обеспечил «Крыльям» 10 очков, и теперь заслуженно мелькает в прессе в качестве потенциального новичка то «Краснодара», то «Спартака», то «Рубина». Самарский клуб тоже отправил предложение в «Сент-Этьен», но это было еще в мае, а 27-летний вингер до сих пор принадлежит клубу из небольшого французского городка.

— Мы живем российскими реалиями, предлагаем столько денег, сколько можем себе позволить. Не надо сравнивать возможности «Зенита» или московских клубов и «Крыльев Советов», — любит повторять Шашков в разговорах с журналистами.

У руля

Франк Веркотерен перед отпуском подписал контракт на непривычных российским любителям футбола условиях. Ближайший год бельгийский специалист и его тренерский штаб будут получать зарплату в рублях, отказавшись от европейских валют. Были урезаны и цифры в контрактах. Возможно, это выглядит как нелогичный шаг со стороны Веркотерена, в трудовой книжке которого стоят печати «Андерлехта» и лиссабонского «Спортинга». Однако самарских болельщиков он явно влюбит в себя еще больше. Под его руководством команда выиграла первенство ФНЛ, вернувшись в премьер-лигу, а потом сходу заняла девятое место. В минувшем сезоне бельгиец познал прелесть российских поездов, покатавшись от Самары до Саранска. Веркотерен еще и семью начал перевозить в Самару. Похоже, у главного тренера «Крыльев» с местными болельщиками действительно взаимная любовь.

На что рассчитывают

Если снег и поволжские ветра не изничтожат и новое поле «Металлурга», а проблемы с дренажной системой не повторятся, то «Крылья Советов» могут стать самой незаметной командой чемпионата. В хорошем смысле. За еврокубки бороться самарцам объективно рановато, а избежать вылета из лиги с хорошим тренером и крепким составом не так уж и сложно. В качестве десерта можно ждать от «Крыльев» парочку ярких побед в стиле 3:1 над «Зенитом» на «Петровском» или 2:0 над ЦСКА в Химках, как в прошлом сезоне.

Цитата

— У нас хорошая команда. Когда я говорю «команда», я имею в виду игроков, которые хорошо знакомы друг с другом, хорошо организованы, дисциплинированны, особенно в обороне. Возможно, у нас не самая яркая игра в атаке, но мы будем работать в этом направлении.

Франк Веркотерен, главный тренер «Крыльев Советов»

Ориентировочный состав

Лория — Цаллагов, Бато, Таранов, Надсон, Ятченко — Башкиров, Родич — Ткачев — Яхович, Брюно

Трансферы

Пришли

Алексей Федоров (в), «Лада» (из аренды)

Шелдон Бато (з), «Мехелен» (Бельгия, выкупили трансфер после аренды)

Евгений Башкиров (п), свободный агент

Сергей Ткачев (п), ЦСКА (аренда)

Джанни Брюно (н), «Эвиан» (Франция, продление аренды)

Ушли

Мирослав Лобанцев (в), «Локомотив» (из аренды)

Тарас Бурлак (з), «Рубин» (из аренды)

Йерун Симайс (з), «Левен» (Бельгия)

Виталий Каленкович (з), «Балтика»

Александр Елисеев (п), «Балтика»

Эмин Махмудов (п), «Боавишта» (Португалия)

Игорь Горбатенко (п), «Арсенал» Тула

Максим Палиенко (п), свободный агент

Жуниор Ахиссан (п), «Ольяненсе» (Португалия)

Георгий Габулов (п), свободный агент

Алексей Померко (п), свободный агент

Павел Яковлев (п), «Спартак» (из аренды)

Йоан Молло (а), «Сент-Этьен» (Франция, из аренды)

Сезоны в РФПЛ — 23 *

*Лига основана в 2001 году, чемпионат России проводится с 1992 года.

Прогноз «Спорта День за Днем» — 11-е место

Оцените материал:
-
2
2
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
0 комментариев
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.
Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад