YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ничего личного, только бизнес. Почему топ-клубам не нужны свои воспитанники «Ливерпуль» как пример

Трент Александер-Арнольд
Фото: EPA

Дмитрий Нечипоренко – о сути транснациональных корпораций.

Трента спасла игровая позиция

Трент Александр-Арнольд – единственный воспитанник «Ливерпуля», кто в нынешнем составе регулярно выходит с первых минут. Но по меркам европейских топ-клубов и это уже неплохо. Тем более что начиная с 2010-го каждый год за красных дебютировал хотя бы один воспитанник собственной академии. С другой стороны, Александр-Арнольд – тот самый единственный за 10 лет свой воспитанник, кто не только стал игроком «основы», но и вообще закрепился в главной команде. Причем в его случае совпали сразу несколько составляющих: уникальные качества, стабильно высокий уровень и, что, вероятно, наиболее важно, дефицитность его позиции – правых защитников высочайшего уровня сейчас в мире крайне мало.

Трент Александр-Арнольд

Остальные же «свои» либо не первый год катаются по арендам, как Шеи Оджо, либо зависли в низших дивизионах, как Джером Синклейр, либо вообще уехали за границу, как Брэд Смит. Есть и еще один вариант, как у 19-летнего нападающего Бена Вудберна, одного из самых талантливых воспитанников академии «Ливерпуля» последних лет, – он играет за команду до 23 лет в так называемой Премьер-лиге-2. При этом Вудберна на полгода отдавали в аренду «Шеффилд Юнайтед», но и там он практически не получал игровой практики на профессиональном уровне, ведь йоркширскому клубу, борющемуся за выход в элитный английский дивизион, удобнее полагаться на возрастных футболистов. У Вудберна вообще крайне необычная ситуация: на его счету сейчас примерно такое же количество матчей за национальную сборную Уэльса, как и суммарно за «Ливерпуль» и «Шеффилд Юнайтед» на профессиональном уровне.

Бен Вудберн

Что же может ждать этого таланта в будущем? Скорее всего, его снова попытаются отдать в аренду какому-нибудь клубу из верхушки Чемпионшипа или низа Премьер-лиги. Если же этого сделать не удастся, то он продолжит играть в Премьер-лиге-2. Но это «Ливерпулю» не очень выгодно, вряд ли там он сделает существенный рывок в своем развитии, а интерес со стороны других клубов, которым можно было бы продать Вудберна, выступления в премьер-лиге-2 не поднимут. Не так давно довелось увидеть в игре бывшего капитана команды «Ливерпуля», выступавшей в этом турнире до конца 2018 года. Мэтти Вертью два месяца назад перешел в «Блэкпул» и сразу же встал в состав «как влитой». В 21 год центральный полузащитник придает команде Лиги 1 необходимые качества: скорость работы с мячом, быстроту принятия решений, поставленный удар с двух ног и огромный объем. Одним словом, качественный футболист с хорошей школой.

Из дома в поисках успеха

Вполне вероятно, что еще в нулевые годы этого века «Ливерпуль» стал бы «разыгрывать» такого футболиста у себя. Играл же за них 10 лет назад Джей Спиринг (кстати, сейчас он партнер Вертью по «Блэкпулу»). Но какие шансы у Мэтти в нынешнем «Ливерпуле», где на две позиции в центре поля претендуют Фабиньо, Джорджан Хендерсон, Наби Кейта и Жоржиньо Вейналдум? Добавьте, что здесь же может сыграть универсал Джеймс Милнер, и ответ очевиден: у Вертью шанса пробиться в «основу» нет. Поэтому, поиграв в той самой премьер-лиге –2 и съездив в аренду в «Ноттс Каунти» из Лиги 2, парень решил искать шанс на пределами «Энфилда» и перешел в «Блэкпул», с которым он может пробиться в Чемпионшип уже по итогам этого сезона.

В начале XXI века изменилась сама парадигма работы топ-клубов. Если прежде молодой футболист мог быть прямым сменщиком опытного мастера на его позиции, то теперь между ними есть еще один полноценный игрок «основы», который также видит себя в «стартовых 11». Порой этот конкурент новобранца обладает высоким статусом и огромным окладом, а иногда и вовсе звезда. Выбраться из-под таких почти нереально.

Дело не просто в том, что большие клубы сейчас – это настоящие транснациональные корпорации, которые не могут позволить себя пропустить даже один сезон в Лиге чемпионов (в Англии ситуация самая сложная, потому что конкуренция выше и два из шести «грандов» каждую весну оказываются проигравшими), и им не до воспитания молодежи. «Монстры» видят своей целевой аудиторией не только местную публику, но и покупателей самой разнообразной продукции в других уголках Европы, США и Юго-Восточной Азии. Если верная публика, посещающая игры юношеских и молодежных команд, простила бы небольшое ухудшение результатов ради появления своих воспитанников в составе и даже поддержала бы введение их в состав, то тем, кто смотрит матчи из-за океана, совершенно все равно, есть ли какая-то самоидентификация того же «Ливерпуля» с Мерсисайдом. Поэтому и получается, что даже будущие игроки сборной вынуждены уезжать за границу – примеру Джейдона Санчо уже последовал Рис Нельсон и может последовать Каллум Хадсон-Одой – или искать свой шанс в Чемпионшипе, как отвергнутые соответственно «Манчестер Сити» и «Манчестер Юнайтед» и подобранные «Бернли» Киран Триппьер и Майкл Кин.

Фото: EPA

Оцените материал:
-
0
4
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
1 комментарий
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Гамбитов – 24.03.2019 22:59

Таковы реалии, увы...



Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад