YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram YouTube ВКонтакте Facebook Twitter Instagram RSS Мобильная версия


Ничья с «Ахматом» принесла «Зениту» золото Питер – чемпион, Дриусси – автор золотого гола

Милад Мохаммади и Олег Шатов в матче «Ахмат» – «Зенит» – 1:1
Фото: ФК «Зенит»

Оставалось только дождаться поражения «Локомотива» в Туле, и это произошло!

– Мы не думаем о ЦСКА, дальше играть в гостях с «Ахматом». Пока очки не будем считать, – заявил главный тренер «Зенита» Сергей Семак после победы над «Крыльями Советов» (4:2). И как показала практика, матч с «Ахматом» не стал простой прогулкой.

В первую очередь «Зенит» отвык играть без Артема Дзюбы, который получил травму задней поверхности бедра в игре с «Крыльями» и пропустил встречу в Грозном. В этом сезоне сине-бело-голубые провели без Дзюбы восемь матчей: одна победа, одна ничья и шесть поражений. Два из этих матчей пришлись на чемпионат России – оба проиграны.

Кроме того, интуитивно футболисты, которые не выигрывают титулы каждый сезон, подсознательно считают очки. Истинным духом победителя из всего состава «Зенита» может похвастать только Клаудио Маркизио. Конечно, Сергей Семак наверняка предостерегал своих игроков от недооценки выезда в Грозный. Уверен, говорил, насколько важно досрочно выиграть чемпионат России. И необязательно дома.

В результате Семак пожертвовал аргентинцем Эмилиано Ригони, который не отличается самым серьезным настроем на игры, и перешел на схему с тремя полузащитниками. Это одновременно должно было повысить моральный дух футболистов и нивелировать отсутствие Дзюбы, который сохраняет большое количество мячей при переходе на чужую половину поля.

На деле получилось не очень. Вот как охарактеризовал игру «Зенита» против «Ахмата» в первом тайме экс нападающий сине-бело-голубых Андрей Аршавин.

– С Дзюбой «Зенит» просто перебивает центр поля. Он удерживает мяч, и так осуществляется переход в атаку. Весь «Зенит» хорошо играет головой. Даже Ригони и Дриусси. Пожалуй, так хорошо на «втором этаже» вся команда последний раз играла только в «Манчестер Юнайтед» времен Дуайта Йорка и Энди Коула. Но сейчас «Зенит» перекатывает мяч. Идей и быстрых комбинаций мало. Увидели только два паса от Ракицкого, – заявил Аршавин в эфире телеканала «Матч Премьер».

Травма Игоря Смольникова и выход Александра Анюкова на 36-й минуте еще больше связали руки Семаку. Если до того «Зениту» только  и оставалось что поставить под Сердаром Азмуном Олега Шатова и Себастьяна Дриусси, чтобы повысить шанс зацепиться за мяч у чужой штрафной площади, то после выхода Анюкова, который уже не выдерживает активной игры на фланге, «Зенит» вынужденно доигрывал встречу по схеме 5-3-2 с Шатовым в виде правого латераля.

С одной стороны, это заставило перестраиваться «Ахмат». А с другой, сильно уменьшило опасность собственных атак. Если в начале игры «Зенит» создал два опасных момента, когда Ярослав Ракицкий забрасывал мяч вперед, а Азмун выбегал за спины защитникам, то теперь скорости сине-бело-голубых уменьшились еще сильнее.

Болельщикам со стороны стало казаться, что их обманывают. Семак говорил, что его команда будет везде играть на победу, но из Грозного футболисты явно были счастливы уехать и с ничьей. Через десять минут второго тайма «Зенит» пропустил.

Понятно, что Семак не враг себе и переход на схему с тремя полузащитниками не осуществлял себе во вред. Но Вильмар Барриос, Кристиан Нобоа и Магомед Оздоев явно не до конца понимали свои полномочия. Барриос инстинктивно действовал ниже, Нобоа искал передачами партнеров впереди, а Оздоев создавал активность. На этом словно все объяснения игрокам закончились (хотя на самом деле, конечно, все не так).

Эта тройка постоянно теряла свои позиции, теряя подбор. В первом тайме опасно пробил с линии штрафной Раванелли после того, как завозился с мячом в штрафной Барриос, что ему вообще-то несвойственно. Во втором тайме так забил уже с передачи Раванелли его соотечественник Исмаэл.

Для сине-бело-голубых это был сильный удар. «Зенит» не создал ни одного момента в позиционной атаке. А закрывшийся у своих ворот «Ахмат», играющий по счету, взломать еще труднее. И хотя Раванелли получил серьезную травму колена и покинул поле, спокойнее питерцам не стало. Зато болельщики «Зенита» наконец увидели у своей команды желание победить.

Семак выпустил Антон Заболотного. Подумал, что можно взять не качеством, но ростом! Однако как раз качества не хватает Заболотному, чтобы остаться в «Зените» еще и на следующий сезон. Уже через пять минут после выхода Антон выскочил один на один с Евгением Городовым, но пробил сильно выше ворот. И хотя «Зенит» все-таки забил в концовке, затолкав мяч четвертым ударом из штрафной подряд, на победу питерцы не наиграли. Хотя и ничьей хватило для золота.

Чемпионат России. 27-й тур

«Ахмат» – «Зенит» – 1:1

«Ахмат»: Городов – Уциев (к), Семенов, Нижич, Плиев, Мохаммади – Раванелли (Роши, 62), О. Иванов, Швец, Исмаэл – Мбенг (Балай, 80)

«Зенит»: Лунев – Смольников (Анюков, 36), Иванович, Ракицкий, Жирков – Нобоа (Эрнани, 56) – Шатов, Барриос, Оздоев (Заболотный, 78), Дриусси – Азмун

Голы: Исмаэл, 56 (1:0); Дриусси, 87 (1:1)

Предупреждения: Уциев, 74 / –

Судья: Алексей Матюнин (Москва)

4 мая. Грозный. «Ахмат Арена». 15 000 зрителей

Оцените материал:
-
1
3
+
Поделиться: поделиться ВКонтакте поделиться Facebook поделиться Одноклассники
Загрузка...
2 комментария
Написать комментарий
Для того, чтобы оставить комментарий к материалу Вам необходимо авторизоваться.

Old_men – 05.05.2019 06:36

Ответ на комментарий пользователя кэптейн объективность

кэптейн объективность, а Вы в Питере живете или просто повеселиться зашли?

кэптейн объективность – 04.05.2019 21:36

уря! счастья та какое!
очередной повод зенитушке вымазать дермецом всю Россию в Лиге Чемпионов, влететь 0-8 очередному Вильяреалу, вылетающему из Испанской лиги. Или белорусскому БАТЭ, стоимость всех игроков которого дешевле одного, самого распоследнего запасного зенита-2.
ну и закупиться мильонов на 100-500 европейских рупий, без этого никуда.
Кого купят? Неужели пенсионера Месси?
Спустите эти деньги в сортир, сходите утрите зады банкнотами - все вместе - миллер с семаком, дюковым, фурсенками, дзюбами и прочей газовой кампашкой .
Деньги - в сортир!! - вложение денег куда приличней чем вкладывать в зенитушку!

Войти по логину
sportsdaily.ru
У вас еще нет логина? Зарегистрируйтесь!
Зарегистрироваться по E-mail
Уже есть логин? Входите!
Восстановление пароля
Сообщение отправлено на ваш email адрес
Назад